InvestFuture

Почему рынки отреагировали на слабость Китая ростом

Прочитали: 247

Сегодняшний день для финансовых рынков начался с ужасающей статистики из Китая. Индекс деловой активности в промышленном секторе рухнул до минимумов с 2009 г., а вместе с ним рухнули и американские фьючерсы и сырье.

Пессимизм, однако, продолжался недолго, и уже в европейскую сессию и сырье, и индексы Старого Света, и американские фьючерсы вышли в плюс. Как на это все будут и дальше реагировать рынки, пока сказать сложно, но стоит оглянуться на несколько дней назад и вспомнить, что на этот счет говорила глава Федеральной резервной системы Джанет Йеллен.

Между прочим, госпожа Йеллен всего за час упомянула Китай целых 16 раз, а только во время пресс-конференции она сказала о Поднебесной 10 раз. Раньше Федрезерв никогда не уделял столько внимания остальному миру.

Судя по всему, именно поэтому мы и видим рост фондовых активов, так как китайские проблемы участники рынка воспринимают как повод для сохранения нулевых ставок ФРС. А вот какой комментарий сопровождал эти данные: "Снижение индекса до этого уровня указывает на достижение обрабатывающей промышленностью Китая важного этапа в процессе структурной трансформации. Причина ослабления производства связана с изменениями спроса и цен, которые произошли ранее. Финансовые расходы выросли в августе, указывая на серьезные усилия правительства в фискальной политике. Необходимо время для получения результатов действий, направленных на стабилизацию".

Есть и другая версия, которая касается геополитики. ФРС не стала поднимать ставку не потому, что так сильно переживает за мировую экономику, а потому, что боится сильной девальвации юаня. Вполне возможно, что где-то за кулисами озвучивался такой сценарий и Федрезерв принял его к сведению, ну а сказать на пресс-конференции можно все что угодно.

Ну а тем временем Народный банк Китая сегодня третий день подряд ослабил курс своей валюты. Официальный курс доллара составил 6,3773 юаня, то есть юань опустился до минимума с 31 августа.

Возвращаясь к теме ФРС, можно предположить, что даже минимальное повышение ставок может окончательно столкнуть мировую экономику в рецессию.

Ну а теперь снова к Китаю. Несмотря на столь слабые данные, издание The Wall Street Journal опубликовало крайне любопытную статью. В ней говорится, что экономисты из Barclays недавно подсчитали, что заявленный ВВП Китая начал вести себя довольно странно в начале 2014 г.

По мнению экономистов Barclays, рост ВВП на 7% в прошлом квартале скорее походил на 5,6%.

Но что если ВВП Китая на самом деле больше, чем все думают? Именно к такому заключению пришли экономисты Дэниэл Розен и Биби Бао из Центра стратегических международных исследований (Center for Strategic & International Studies) в результате проведенного ими исследования.

И его результат не стоит сбрасывать со счетов. Не стоит его принимать и как однозначно позитивный признак.

Китай использует устаревшую методологию при подсчете своего ВВП, которая недооценивает расходы на такие вещи, как услуги и НИОКР. Когда ЕС и США пересмотрели свои методологии и привели их в соответствие с последними мировыми стандартами, они увидели изменения в сторону повышения своих ВВП. В указанном выше исследовании то же самое произошло и с экономикой Китая. Если говорить о ВВП за 2014 г., то ВВП в $10 трлн в действительности ближе к $11,5 трлн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Почему рынки

Поделитесь с друзьями: