InvestFuture

В Японии снова дефляция, а Китай в зоне риска

Прочитали: 381

Фондовый рынок Японии сегодня демонстрирует рост более чем на полтора процента, что и неудивительно, ведь в стране впервые с 2013 г. снова зафиксирована дефляция и участники рынка ждут от Банка Японии решительных действий.

Абэномика, как и все остальные способы стимулирования с помощью печатного станка, не работают, что и требовалось доказать, хотя многие эксперты об этом говорили и ранее. Базовый индекс потребительских цен в Японии в августе снизился на 0,1% в годовом выражении. Таким образом, все усилия по разгону инфляции оказались напрасными. Ну и, как мы уже сказали, трейдеры достаточно быстро начали играть на повышение стоимости японских фондовых активов. Логично выглядит в текущей ситуации и ослабление иены к доллару, а учитывая, что котировка этой пары очень сильно коррелирует с движением американских фьючерсов и индексов, также нет ничего удивительного в том, что эти контракты прибавляют около 0,3%.

Теперь посмотрим на валютный рынок, где после выступления главы ФРС Джанет Йеллен продолжается укрепление доллара и падение валют развивающихся стран. Рынок, видимо, решил обратить внимание на то, что Йеллен подтвердила намерения повысить ставку в этом году, хотя уверенности в этом абсолютно никакой нет.

Итак, малайзийский ринггит совершил свое самое сильное четырехдневное падение с 1998 г., но затем начал немного отыгрывать потери. В целом же индекс азиатских валют постепенно направляется к своим недавним минимумам. Народный банк Китая прервал четырехдневную девальвацию юаня, но укрепление китайской валюты сегодня носит чисто символический характер. Гораздо более важно сейчас для Китая то, что творится на межбанковском рынке. Судя по всему, именно межбанковские ставки сейчас являются для регулятора приоритетом в сохранении финансовой стабильности. В последние три недели на фоне масштабных вливаний ликвидности в систему ставки кредитования overnight оставались практически неизменными, но нельзя не заметить, что до этого они имели сильную корреляцию с динамикой кредитно-дефолтных свопов (CDS), но сейчас наблюдается разрыв этих показателей, а значит, и ставки могут скакнуть в любой момент. Пятилетние CDS сейчас тестируют максимум за два года, причем их рост начался одновременно с началом ослабления курса юаня. Сейчас нужно внимательно следить за динамикой межбанковских ставок, так как именно здесь и кроется основной риск.

Ситуация в Китае беспокоит многих. Достаточно сказать, что в своей речи в прошлый четверг глава ФРС Джанет Йеллен упомянула Китай целых 16 раз, и только во время пресс-конференции она сказала о Поднебесной 10 раз. Раньше Федрезерв никогда не уделял столько внимания остальному миру.

Стоит напомнить также, что деловая активность в перерабатывающей промышленности КНР в сентябре снизилась до 6,5-летнего минимума, поскольку новые заказы падают более быстрыми темпами, отмечает Markit, рассчитывающий индекс PMI.

Опубликованный в среду сентябрьский индекс менеджеров закупок PMI Caixin/Markit упал до минимума за последние 78 месяцев до 47 пунктов, по итогам августа индекс был на уровне 47,3 пункта, по итогам июля - на уровне 47,8 пункта.

Индекс с марта находится ниже 50 пунктов – в зоне спада деловой активности.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В Японии снова дефляция,

Поделитесь с друзьями: