InvestFuture

30 сентября - худший день в истории S&P 500

Прочитали: 395

Многие аналитики по фондовым рынкам любят проводить различные исторические параллели, искать сходства или различия, и сегодняшний день с этой точки зрения представляет особенный интерес.

Так сложилось, что с 1945 г. индекс S&P 500 30 сентября только в 38% случаев завершал ростом, в остальных - снижался. Сентябрь вообще исторически крайне неприятный месяц для инвесторов, но в последний день этого месяца им, как правило, наносится еще и контрольный удар. Авторы блога Bespoke собрали подробную статистику, из которой следует, что 30 сентября является одним из худших дней в году. Кстати, ранее еще один любитель сопоставить календарь с движениями рынка - финансовый блогер Райан Детрик - отметил, что 38-я, 39-я и 40-я недели, которые как раз выпадают на сентябрь, как правило, оказываются самыми слабыми в году и такая тенденция просматривается с 1950 г.

Этот год не исключение. В сентябре индекс S&P 500 завершил в плюсе только одну неделю ( с 7 по 11 сентября). Замедление мировой экономики, проблемы в Китае, напряженная геополитическая ситуация в мире - все это оказывает негативное влияние на рынок.

За текущую неделю индекс широкого рынка потерял уже 2,3%, и если негативная динамика продолжится, то она может стать худшей с августа, когда рынок за неделю потерял 5,8%. Впрочем, сегодня в азиатскую сессию фьючерсы на индекс S&P 500 растут на 0,8%.

Отметим также, что ближайшая пятница будет первой в месяце, а значит, участники рынка ждут данных по рынку труда США. И хотя в своих последних речах глава ФРС Джанет Йеллен особый упор делала на инфляцию и угрозу замедления китайской экономики, занятость в США все еще вызывает некоторые вопросы. Да, безработица снижается, но новых рабочих мест создается не так уж много, да и само по себе снижение числа безработных многие эксперты объясняют сокращением населения, участвующего в рабочей силе.

Впрочем, оптимизма среди участников уже особо не наблюдается. Даже инвестбанк Goldman Sachs пересмотрел свои прогнозные оценки по уровню S&P 500 и показателю прибыли на акцию (EPS) для американских компаний, входящих в состав индекса, в сторону более низких значений. Согласно новым прогнозам индекс S&P 500 по итогам 2015 г. достигнет отметки в 2 000, а не 2 100 пунктов, как до этого прогнозировали в американском инвестбанке.

В своей клиентской записке главный стратег Goldman Sachs по фондовому рынку США Дэвид Костин отметил, что причиной ухудшения прогноза стали слабые темпы экономического роста в США и Китае, а также более низкие цены на нефть.

Отметим, что Goldman Sachs стал далеко не первым, кто пошел на такой шаг. Ранее свои прогнозы по индексу понизили другие крупные банки: Bank of America Merrill Lynch, RBC и JPMorgan.

Более того, даже Карл Айкан, известный организацией крупных корпоративных захватов, крайне обеспокоен текущей ситуацией на мировых финансовых рынках.

В своем новом видеообращении "Опасность впереди" Айкан рассматривает ключевые проблемы, исходящие как от Вашингтона, так и от Уолл-стрит. На его взгляд, "надвигающаяся буря" будет очень опасной и разрушительной.

Айкан заявляет, что популярность Дональда Трампа растет, из-за что избиратели возмущены тем, насколько незначительные реформы были проведены для стимулирования роста экономики. На взгляд миллиардера, необходимо разрешить две ключевые проблемы: налоговые лазейки для инвесторов и непомерные налоги, которые препятствуют репатриации доходов транснациональных компаний в США.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
30 сентября - худший

Поделитесь с друзьями: