InvestFuture

Форекс улучшит имидж

Прочитали: 349

Жизнь форекс-компаний изменится в самое ближайшее время. В России с 1 октября начинает действовать законодательство, регулирующее деятельность компаний операторов на рынке форекс. Регулирующим органом становится мегарегулятор – Центральный Банк.

В последние несколько месяцев на тематических форумах муссируются слухи о дальнейшей судьбе финансового сектора рынка. По оценкам различных экспертов на рынке присутствует около полумиллионов клиентов. Участники дискуссий высказывают зачастую диаметрально противоположные мнения от полного закрытия рынка и переноса процесса начала лицензирования на 2016 год до перехода процесса в прозрачное русло под надзор ЦБ. Сайт "Вести.Экономика" постарался разобраться в этой проблеме.

ЗАКОН В конце 2014 года власти приняли ряд поправок в действующее законодательство, по которому с 1 октября 2015 года начинается процесс лицензирования деятельности действующих компаний, который продлится до 01 января 2016. "Действие закона не отменяется и не переносится", - подчеркнули "Вести.Экономика" в Центральном Банке.

По закону деятельность форекс-дилеров является единственно возможной. Все форекс-дилеры должны быть членами саморегулируемой организации (СРО), соответствующим образом аккредитованной в ЦБ. Для этих целей участники рынка форекс организовали СРО "ЦРФИН" - Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий. В настоящее время в СРО входят 29 компаний.

Единственным торгуемым финансовым инструментом может быть валюта или валютная пара. Торговля производными инструментами как CFD, нефть, золото и другие от той же компании по закону запрещены.

Форекс-дилеры в интересах клиентов с 01 января 2016 обязаны открывать номинальные счета в российских банках.

Компании обязаны соблюдать нормативы финансовой устойчивости - коэффициент ликвидности. В том числе создание компенсационного фонда.

Плюсы лицензирования Во-первых, форекс-дилеры до 01 января 2016 переходят из непонятной иностранной юрисдикции в российскую. Это означает, что компании будут работать по российскому законодательству. При возникновении споров их разрешением займутся российские суды, а не иностранные.

Во-вторых, компании становятся российскими налоговыми плательщиками и агентами. Таким образом, федеральный бюджет будет получать дополнительные налоги не только от новых участников рынка, но и от клиентов – физических лиц. Ранее успешные трейдеры сталкивались с проблемой легализации заработанных средств на территории России.

В-третьих, появятся новые рабочие места не только в финансовой отрасли, но и в государственных органах власти – центральном банке, Налоговой инспекции, и др. Появятся новые рабочие места в учебных центрах по подготовке новых кадров.

В-четвертых, уйдут мелкие и недобросовестные компании. Вступающее в действие законодательство заставит подобные компании изменить свое отношение к клиентам. Это повысит конкуренцию между компаниями и качество предоставляемых услуг на рынке. В любом случае лицензирование и надзор любого финансового рынка это благо. Имидж участников значительно улучшится.

Коллизия Тем не менее, у действующих форекс-дилеров и СРО "ЦРФИН" при прочтении законодательства возникают вопросы. Об этом свидетельствуют данные опроса проведенные "Вести.Экономика" среди ведущих форекс-дилеров членов СРО "ЦРФИН" и самого СРО.

Во-первых, возможность работы на рынке зависит и от наличия у компании лицензии форекс-дилера, и от членства в СРО. Параллельно ЦБ будет аккредитовать СРО в реестр ЦБ, для этого необходимо наличие минимум 26 % от общего количества членов СРО. Получается, что СРО может получить аккредитацию ЦБ двумя способами. Первый - до 1 января, если СРО наберет 10 членов форекс-дилеров. Второй - после 11 января, если СРО наберет минимум 26% лицензированных членов форекс-дилеров, пояснили "Вести.Экономика" в ЦРФИН. Тем не менее некоторые участники рынка имеют определенные сомнения.

Во-вторых, ЦБ официально не урегулировал процедуру открытия и ведения номинальных счетов. Банки не имеют возможности предоставлять такую услугу. "Банки, имеющие счета форекс-дилеров, обязаны вести по ним учет денежных средств. Соответственно внутри номинального счета форекс-дилера ведется отдельный учет средств по каждому из его клиентов. Мониторинг находящихся на счете форекс-дилера средств его клиентов должна осуществлять саморегулируемая организация форекс-дилеров", - ответили на вопрос "Вести.Экономика" в Центральном Банке.

В-третьих, согласно закона на рынке форекс должна была быть только одна СРО. "223-ФЗ уточнил эту норму. В одном секторе финансового рынка может быть до 3-х СРО", - подчеркивают в ЦРФИН. 21 сентября прошло первое заседание Совета по производным финансовым инструментам (СПФИ), созданного Ассоциацией Российских Банков (АРБ), НАУФОР и НФА. Совет состоит из представителей крупнейших участников рынка производных финансовых инструментов, а его основными задачами является выработка стратегии развития рынка и нормативной базы. Представители Совета по ПФИ этот вопрос "Вести.Экономика" оставили без комментария. Пока не понятно сколько в итоге СРО форекс-дилеров будет на рынке. Одна из них – СРО "ЦРФИН" уже существует, ей, также как и другим вновь создаваемым с января нужно быть включенным в реестр СРО ЦБ.

В-четвертых, деятельность компенсационного фонда. В принятом законодательстве отсутствует описание принципов выплат пострадавшим сторонам.

В-пятых, конкуренция юрисдикций. Участники опроса "Вести.Экономика" отмечают важность применения мирового опыта в установлении норм финансового контроля, величины маржинальных показателей и списка допущенных финансовых инструментов к торгам. Например, соседняя Белоруссия, член Таможенного союза вводит подобное законодательство в марте 2016 года. Во время ипотечного кризиса в США 2008 года монетарные власти значительно сократили уровень возможных рисков. После такого решения значительная часть форекс-дилеров перешла в юрисдикцию Британии, где законодательство было более лояльным.

Перспективы Участники рынка форекс настроены оптимистично, несмотря сложности переходного периода. За последние полгода было проведено множество заседаний участников рынка с сотрудниками Департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Центрального Банка, в которых было найдено взаимопонимание по многим вопросам. Данные опроса ведущих операторов рынка, проведенного "Вести.Экономика" однозначно свидетельствуют о том, что все форекс-дилеры намерены подать пакеты документов на получение лицензии. Крупные системообразующие банки пока воздерживаются от подачи документов в первую очередь.

Остается надеяться, что возникающие вопросы будут урегулированы в самое короткое время и отрасль не пострадает. Реальные итоги лицензирования и эффективности можно будет оценить ближе к концу 2016 года. Инвесторам не стоит опасаться приостановки торгов. В законодательстве четко прописана норма о том, что действующие компании продолжают свою деятельность. Поэтому паники не должно быть.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Форекс улучшит имидж

Поделитесь с друзьями: