InvestFuture

Низкие цены на нефть обвалили цены на продовольствие

Прочитали: 407

Цены на ведущие сельскохозяйственные культуры (точно так же как и на другие сырьевые товары) продолжают стремительно снижаться. В августе они достигли самого низкого показателя за восемь лет, упав на 41% по сравнению с пиковым уровнем 2011 г.

И это не из-за того, что люди стали есть меньше или потому что фермеры производят больше. На продовольственные цены (идут они вверх или вниз) влияют главным образом другие причины, среди которых цена на нефть и политика властей.

Нефть, безусловно, является ключевым фактором. Дешевое горючее означает дешевое продовольствие. Природный газ, цена на который связана со стоимостью на нефть, используется для производства удобрений; другие углеводороды необходимы для работы машинного оборудования и транспорта. Примерно 20% цены на зерно зависит от цены на нефть, утверждает Коран Хак из ED&F Man.

Дешевая нефть также означает меньший спрос на биотопливо, что в свою очередь означает более дешевые сельскохозяйственные товары, так как уменьшается "аппетит" на зерно, используемое для производства биотоплива, в первую очередь кукурузу.

Спрос на биотопливо (еще недавно малозначительный фактор) сегодня сильно влияет на продовольственный рынок: с 2000 по 2011 гг. Америка увеличила использование доли своего урожая кукурузы (самого большого в мире) на производства этанола с 6% до 40%, пишет британский журнал The Economist.

Точно так же как цены на продукты питания взлетели вместе с ценой на нефть несколько лет назад, их нынешнее падение в значительной степени связано с низкой ценой на "черное золото", чем с самокорректировкой продовольственного рынка, уверен Джозеф Шмидхубер из Международной продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

В теории, когда цена поднимается, производители в ответ должны увеличивать предложение. Однако инвестиции в сельское хозяйство не пошли вверх вместе с ценами. Они снизились на 4,5% в реальном выражении во время ценового скачка в 2008 г. и остались на том же уровне, несмотря на рывок цен в 2011-2012 гг.

Отчасти это вопрос времени. Сельскохозяйственные инвестиции, как правило, отстают от ценовых колебаний, так как необходимо время для поиска дополнительной земли для культивации и выращивания нового урожая.

Но даже если учитывать этот фактор, богатый мир проигнорировал ценовые сигналы 2008 и 2011 гг. (считается, что по причине кредитного кризиса и недостатка земли, пригодной для возделывания). Согласно данным британского Института развития зарубежных стран в увеличении производства зерновых культур после 2008 г. на долю коммерческих ферм из богатого мира приходилось всего 23%.

Вместо этого производство резко возросло в развивающихся странах, в первую очередь в Азии и Африке. На Индию пришлось 29% мирового роста производства пшеницы с 2005 по 2013 гг. А благодаря только Китаю, Индии и Вьетнаму глобальное производство риса взлетело на 61%.

Однако главным двигателем роста был не рынок, а правительства. Политики хотели поддержать местных сельскохозяйственных производителей, после того как скачок цен поставил под угрозу продовольственную безопасность многих стран.

Но, несмотря на увеличение производства зерна, вмешательство властей еще сильнее подтолкнуло цены вверх. Так, в 2007 г. на фоне всплеска цен на рис Китай, Индия, Вьетнам и некоторые другие страны начали вводить ограничение на экспорт риса. Подобная политика может сохранить внутренние цены на низком уровне, но увеличит дефицит продовольствия за рубежом.

Запрет Индии привел к серьезным продовольственным проблемам в соседнем Бангладеше, где цены на рис взлетели в два раза. По мнению экспертов Всемирного банка, только запрет на экспорт привел к росту международных цен на рис на 45%. Боязнь дефицита также привела к увеличению запасов: Филиппины импортировали больше риса в I квартале 2008 г., чем за весь предыдущий год.

По словам Роберта Суббарамана из инвестиционного банка Nomura сельскохозяйственные запасы сконцентрированы в основном в таких развивающихся странах, как Китай и Таиланд, которые могут ввести запрет на экспорт в период высоких цен. И это может произойти очень скоро: зарождающийся природный феномен El Ni?o (колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана) обычно провоцирует хаос на сельскохозяйственном рынке.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Низкие цены на нефть

Поделитесь с друзьями: