InvestFuture

Сечин: о перспективах мирового нефтяного рынка

Прочитали: 497

Глава "Роснефти" Мгорь Сечин выступил на Четвертом Евразийском форуме в Вероне (Италия) с докладом, в котором представил мировому сообществу российский взглчд на развитие нефтяной отрасти и мирового нефтяного рынка.

В Евразии начался бум интеграционных процессов, один из которых - создание "Нового шелкового пути". Проект способен ускорить развитие стран Европы и укрепить российско-европейское взаимодействие, отметил Сечин.

Мировая экономика показала свою устойчивость и жизнеспособность ВВП США, Британии, Германии, Италии и Китая растут. "Экономика России, как совсем недавно заявил президент России Владимир Владимирович Путин, в целом, приспособилась к новым условиям. Более того, по данным Росстата, в сентябре отмечен рост промышленного производства на 0,6%", - подчеркнул глава "Роснефти".

Мировой кризис сказался на объемах торговли, в 2014 г. торговый оборот между Россией и ЕС сократился на 10% до $377 млрд. В январе-августе товарооборот упал на 39%. Однако в энергетике России, включая поставки топлива за рубеж, сохраняется достаточно высокий уровень устойчивости., пояснил Сечин.

Добыча ушлеводородов в России увеличивается, растет экспорт. В частности, в январе-июле экспорт нефти из России в ЕС увеличился на 5,6% в годовом выражении, экспорт нефтепродуктов - на 6%. В 2014 г. экспорт нефти из России в Европу составил 129 млн тонн (20% потребления нефти в Европе, 636 млн тонн).

Финансовые и производственные показатели "Роснефти" также растут. "Несмотря на неблагоприятную ценовую конъюнктуру, сильными являются также и финансовые показатели. Компания последовательно сокращает размер долговой нагрузки: обязательства по синдицированным кредитам снизились более чем в два раза - с $56,7 млрд в конце 2013 г. до $27,2 млрд к концу сентября 2015 г.", - подчеркнул Сечин.

"Роснефть" остается одним из лидеров по объему запасов, добычи и операционной эффективности.

В России уделяют большое внимание поддержанию бюджетной стабильности. Следствием этого является высокая стабильность рублевых доходов нефтяной отрасли. Основная часть инвестиций нефтегазового комплекса номинирована в рублях, и устойчивость рублевых доходов даже при некоторой инфляции обеспечивает достаточно значимый уровень вложений. "Это означает, что, несмотря на кризисный период в развитии российской экономики, перспективы расширения нашего сотрудничества, по крайней мере, в нефтегазовой и инвестиционной сфере выглядят вполне позитивными", - заявил Сечин.

"Мировой рынок нефти за последние полтора года изменился кардинальным образом. Эти изменения связаны, прежде всего, с феноменом сланцевой добычи и тем обстоятельством, что балансирование, которое раньше осуществлялось странами ОПЕК, перешло, по сути, к региональному рынку США, который превратился в важнейший регулятор глобального масштаба", - подчеркнул глава "Роснефти".

В этой связи подвижки на мировом рынке нефти в кратко- и среднесрочной перспективе зависят от США. "И, в частности, тем, как в ближайшие месяцы и годы будут осуществляться контракты по хеджированию сланцевой добычи. Совокупный долг только 25 компаний, занимающихся сланцевой добычей, составляет порядка $150 млрд", - отметил Сечин.

По данным Wood Mackenzie, только прямой финансовый прирост у сланцевиков за счет хеджирования в 2015 г. оценивают в $9,1 млрд. Однако, в 2016 г. хедж-прибыль составит уже не более $2,2 млрд. Достаточно защищенными от ценовой конъюнктуры окажутся всего несколько компаний. В дальнейшем возможности хеджирования сократятся.

Одна из причин живучести сланцевых компаний - предоставление банками займов под месторождения (RBL - Reserve Based Lending). Это возобновляемые, продляемые кредиты под залог доказанных запасов, привязанных к активам энергетических компаний, которые уже находятся на стадии добычи или готовы в скором времени выйти на нее. Именно эти кредиты под разработку месторождений - единственная возможность для средних и малых компаний получить необходимый капитал для продолжения бизнеса. В условиях низких цен этот механизм будет действовать, по крайней мере, до 2017 г.

Сланцевые компании реструктурируют финансовые балансы: продают непрофильные и незадействованные активы, сокращают инвестпрограммы, дивиденды и затраты. В сланцевой отрасли, а это 1,6 тыс. компаний, издержки в январе-сентябре снизились на 37%.

"Что касается перспективы, то главным фактором, определяющим будущее нефтяного рынка, является состояние ресурсной базы. Оценки свидетельствуют о том, что ожидаемые приросты потребления нефти в мире могут быть обеспечены лишь добычей, включающей месторождения с достаточно высоким уровнем себестоимости", - заявил Сечин.

Изучение себестоимости 75% новой добычи до 2030 г. (около 33 млн баррелей в сутки) показывает, что последние 3 млн баррелей в сутки представляют собой дорогую нефть с себестоимостью $85-98 на баррель в ценах 2015 г. Себестоимость же около 28 млн баррелей в сутки не превысит $75 на баррель в ценах 2015 г.

При этом к 2030 г. из эксплуатации выведут мощности на 30 млн баррелей в сутки. "Мы уже являемся свидетелями сокращения добычи в Голландии и на Северном море", - пояснил Сечин.

Положение на рынке нефти сказывается на нефтепереработке. За счет снижения стоимости сырья маржа европейской нефтепереработки выросла. Но нефтепереработка в Европе переживает далеко не лучшие времена, многие НПЗ имеют отрицательную маржу и малый коэффициент загрузки.

"Это связано в первую очередь с жестким налоговым режимом, экологическими и технологическими требованиями и внешней конкуренции. С 2010 г. в Европе закрылись нефтеперерабатывающие мощности в объеме около 100 млн тонн в год., еще 20 млн тонн мощностей планируются к закрытию или продаже. Значимого ухудшения финансового положения нефтеперерабатывающих производств в Европе можно ожидать уже в 2017 г. В долгосрочном периоде (до 2040 г.) европейский рынок нефтепродуктов будет характеризоваться избытком предложения, что потребует рационализации еще 100 млн тонн мощностей европейской нефтепереработки", - подчеркнул Сечин.

Главное состоит в существенном перераспределении энергопотребления в пользу Азии. Доля Европы (включая Россию) в мировом потреблении энергоресурсов снижается с 34% в 1990 г. до 19% в 2015 г. и 16% к 2030 г. При этом доля Азии увеличивается с 31% до 50% и 54% соответственно. И смещение акцентов российской энергетики на Восток происходит в русле мировых подвижек, это естественная реакция предложения на смещение спроса.

Поставки нефти в США сокращаются, страны АТР, наоборот, наращивают импорт нефти, Европа старается перераспределить импортные поставки. Крупнейшим производителем и потребителем нефти является Евразия. "Здесь расположено 59% мировых запасов нефти (142 млрд тонн) и 60% мировых мощностей нефтедобычи. Два крупнейших в мире производителя нефти - Россия и Саудовская Аравия - также расположены на евразийском континенте", - отметил Сечин.

Но добыча углеводородов в Евразии не покрывает ее потребностей, которые составляют 67% мирового потребления нефти. Дефицит составляет около 100 млн тонн нефти в год. И этот разрыв будет расти. Поэтому производители нефти Евразии имеют конкурентное преимущество, в том числе и Россия, которая является крупнейшим поставщиком нефти и газа в Европу.

Потребление нефти в мире до конца текущего десятилетия будет расти относительно высокими темпами - до 1,5% в год. В следующем десятилетии рост потребления нефти и нефтепродуктов в мире начнет замедляться, однако составит порядка 1% в год.

Между тем инвестактивность в нефтяной отрасли снижается, в 2015 г. вложения сократились на $220-300 млрд. "Существует, возможно, не очень жесткая, но устойчивая зависимость между размером инвестиций и объемом добытой нефти: спад инвестиций через два-три года приводит к снижению масштабов бурения и серьезно угрожает объемам добычи. Наблюдаемый в течение последних полутора лет рост добычи, очевидно, связан, главным образом, с инвестициями предшествующих лет и применением новых технологий. Постепенно эффект прежних инвестиций ослабевает и, по ряду оценок, в 2016 г. можно ожидать абсолютного сокращения добычи нефти, что может способствовать балансировке рынка", - заявил глава "Роснефти".

Вопрос: что необходимо предпринять для устойчивого развития. Например, Саудовская Аравия старается увеличить свою долю на рынке, наращивая добычу в условиях низких цен.

Однако импорт нефти в США из стран Ближнего Востока ократился: за десять лет со 125 млн тонн в 2005 г. до 82 млн тонн к концу 2015 г. В то же время добыча с странах Ближнего Востока выросла за это время на 114 млн тонн. Таким образом, Ближний Восток ищет новые рынки сбыта. В частности, Венгрия начала импортировать нефть из Курдистана, Польша - из Саудовской Аравии.

Но стратегия Саудовской Аравии не приносит ей значимых выигрышей, скорее, наоборот. "Низкие цены вынуждают ее расходовать десятки миллиардов средств суверенных фондов, прибегать к зарубежным заимствованиям. Возникла необходимость жесткой бюджетной экономии. Так, Минфин Саудовской Аравии рекомендовал другим министерствам страны ограничить расходы. В частности, министерствам рекомендовано до конца года не приобретать новые автомобили и мебель, не арендовать новые помещения и заморозить назначения новых сотрудников", - пояснил Сечин.

Таким образом, ОПЕК полностью перестала играть роль регулятора. На недавней встрече ОПЕК никаких решений не принято.

"Невзирая на кризис и санкции, "Роснефть" остается одной из самых инвестирующих нефтегазовых компаний мира. По итогам 2015 г. общий объем материально-технических ресурсов, работ и услуг, закупаемых компанией, составит не менее 21,9 млрд евро. Утвержденный бизнес-план до 2017 г. и план на 2018 г. предполагают увеличение суммарных закупок до 23-24 млрд евро в год", - заявил Сечин.

"Масштаб инвестпрограммы "Роснефти" предполагает один из крупнейших в мире якорных заказов, в первую очередь, на продукцию машиностроения и химпрома - порядка 4,6 млрд евро ежегодно. Совокупная потребность "Роснефти" в материально-технических ресурсах в 2016-2018 гг.. в соответствии с бизнес-планом составит €15,9 млрд.

Хочу отметить, что европейские компании начали терять свое историческое преимущество в импортных поставках для нужд "Роснефти". В частности, объем евроконтрактации по итогам закупочных процедур 2015 г. оказался в девять раз меньше, чем объем поставок в этот же период по прошлым контрактам. Замещение поставщиков происходит достаточно быстро. Выгодоприобретателями, как правило, оказываются компании из стран АТР и США. Считаю, что европейские поставщики могут и должны восстановить свои позиции", - заявил глава "Роснефти".

Другое направление расширения взаимной торговли с Европой - импортозамещение, локализация европейскими компаниями производства в России. Одним из ключевых проектов "Роснефти" является строительство на Дальнем Востоке судостроительного комплекса "Звезда" стоимостью порядка 2 млрд евро. "Я думаю, что итальянским машиностроительным корпорациям будет интересно поучаствовать в этом проекте", - пояснил Сечин.

Сотрудничество России с Европой обладает синергией. "Не сомневаюсь, что основой энергобезопасности Европы станут не спотовые поставки с Ближнего Востока, а расширение объемов долгосрочных контрактов на поставку нефти из России. В 2014 г. поставки нефти из России в направление Европы составили около 127 млн тонн, 41 млн тонн из них обеспечены по долгосрочным контрактам с "Роснефтью". По нашим оценкам, только "Роснефть" может предложить для европейских партнеров проектов на сумму порядка $100 млрд в ходе развития связей вдоль энергомоста "Россия - Европа" и "Россия - страны АТР", - подчеркнул Сечин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сечин: о перспективах

Поделитесь с друзьями: