InvestFuture

Почему автоматизация не сократила трудовой день?

Прочитали: 363

Американский экономист Кейнс думал, что в XXI веке большинству людей придется работать лишь 15 часов в неделю для получения всего необходимого для комфортной жизни, ведь автоматизация в разы увеличивает производительность человека. Чего не учел великий ученый? Об этом рассуждает британский экономист, член Палаты лордов Роберт Скидельский на сайте Project Syndicate.

Роберт Скидельский: В то время как граждане развитых стран с большим нетерпением ждут восстановления трудового рынка после рецессии, будет полезно вспомнить пророческое эссе выдающегося английского экономиста Джона Мейнарда Кейнса "Экономические возможности для наших внуков", которую он написал в 1930 г.

В этом эссе Кейнс выделяет два вида безработицы: первая возникает по причине временного экономического спада; вторая, так называемая "технологическая безработица", появляется в результате открытия новых способов технической оптимизации труда.

Кейнс считал, что "технологическая безработица" станет довольно распространенным явлением в будущем и она принесет больше хорошего, чем плохого. Новая форма безработицы продемонстрирует, что индустриальный мир на пути разрешения "экономической проблемы" - дефицита, - которая заставляла человечество очень много и упорно работать.

Уже тогда машины активно заменяли человеческий труд, принося с собой значительное увеличение производительности труда при минимальных человеческих усилиях. Кейнс был уверен, что в начале XXI века большинству людей придется работать лишь 15 часов в неделю для получения всего необходимого для комфортной жизни.

Сегодня развитые страны богаты примерно так, как Кейнс предсказывал 80 лет назад, но нам тем не менее приходится работать намного больше, чем 15 часов в неделю, хотя у нас длиннее отпуск, работа не требует серьезных физических усилий, да и живем мы намного дольше. Автоматизация развивается довольно быстро, но большинству людей все еще приходится работать в среднем 40 часов в неделю.

Более того, количество рабочего времени не снижалось с начала 1980-х гг. В то же время "технологическая безработица" увеличивается. С 1980-х гг. мы никогда не достигали полного трудоустройства населения уровня 1950-х и 1960-х гг. Если большинство все еще имеет 40-часовую рабочую неделю, увеличивающемуся меньшинству приходится отдыхать из-за невозможности найти работу, неполного рабочего дня или полного ухода с трудового рынка.

Главная причина сложившейся ситуации в том, что львиная доля прибыли от роста производительности труда в последние 30 лет была распределена в богатой части общества. Особенно это касается США и Великобритании, где с 1980-х гг. мы видим возвращение к классическому капитализму, который был описан еще Карлом Марксом. Богатые и очень богатые становятся богаче, в то время как у всех остальных доходы не растут.

Современный капитализм прекрасно культивирует любовь к потреблению. А страстное желание потреблять стало своеобразным успокоительным лекарством современного общества, а также вожделенным вознаграждением за длительные рабочие часы. Неслучайно главная мысль любой рекламы - счастье приходит вместе с шоппингом.

Аристотель считал алчность личным недостатком и не подозревал о существовании коллективной и политически формируемой алчности, которую мы теперь называем экономическим ростом. Сегодняшняя цивилизация потребления была бы воспринята философом как моральное и политическое сумасшествие, которое после определенной точки становится также экономическим сумасшествием. Помимо моральных последствий такое общество имеет еще одну дилемму: как совместить рост потребления со стагнацией дохода. До сих пор ответом на это был очередной заем в банке, однако жизнь в долг уже привела к колоссальной долговой проблеме в развитых странах. Однозначно, что такой путь ведет к периодическим коллапсам "машины по производству богатства".

Мы не можем развиваться успешно, не переосмысливая отношение к потреблению, работе, отдыху и распределению дохода. Без этого наш выход из текущего кризиса будет обычной прелюдией к более мощным катаклизмам в будущем.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 1, среднее: 5 из 5)
InvestFuture logo
Почему автоматизация не

Поделитесь с друзьями: