InvestFuture

Отрицательные ставки заняли 20% мирового рынка

Прочитали: 502

На прошлой неделе Марио Драги пообещал к концу года ввести новые стимулы и снизить депозитную ставку еще дальше на отрицательную территорию. Рынок не только поверил, но и заложил это в цену облигаций. Но на этом приключения европейского долгового рынка не закончились.

Впрочем, обо все по порядку. Раньше других отреагировали двухлетние облигации Германии: доходность по ним опустилась до минус 0,35%. Иными словами, рынок закладывается на то, что ЕЦБ сократит депозитную ставку с текущих минус 0,2% до минус 0,3%. Практически каждый раз, когда в еврозоне начинают смягчать монетарную политику, мы становимся свидетелями своеобразного денежного цунами: капитал бежит из еврозоны, пытаясь спрятаться в каких-нибудь надежных местах.

Как правило, одним из таких мест становится Швеция. Вот и накануне Банк Швеции очередной раз предпринял, по сути, единственное действие, способное от этого цунами защитить: расширил свою программу выкупа активов, причем уже в четвертый раз с февраля.

Регулятор объявил о расширении программы выкупа активов на 65 млрд шведских крон ($7,6 млрд) до 200 млрд крон. Нынешняя программа выкупа активов шведским ЦБ действует до июня 2016 г. При этом ставка по семидневным РЕПО осталась на уровне минус 0,35%. Своими действиями ЦБ Швеции пытается сделать крону еще менее привлекательной, чем евро. В какой-то мере это удается, вопрос - какой ценой.

В общем и целом, в Европе началась очередная монетарная паника, и ничто и никто не может проиллюстрировать это лучше, чем долговой рынок. Короткий конец кривой доходностей европейских стран испытывает мощнейшее давление: более чем у половины стран доходность по двухлеткам уже находится на отрицательной территории. Более того, во многих случаях показатель не просто находится ниже нуля, но и устанавливает исторические рекорды. Ниже приведем таблицу, где красным выделены бумаги с отрицательной доходностью, а в левом столбце - эмитенты.

Сразу же вспоминается январь этого года, когда на ожиданиях запуска Европейским центральным банком программы выкупа активов рынок, как и сейчас, захлестнула волна безумия. Наибольший фурор вызвало решение Национального банка Швейцарии отказаться от привязки франка к евро, и курс пары EUR/CHF рухнул в моменте на 20%. Сейчас привязку своей валюты к евро все еще сохраняет Дания, но не исключено, что и здесь удерживать оборону скоро станет невозможно.

Но больше всего всеобщее безумие иллюстрирует ситуация на долговом рынке Италии. Накануне Минфин страны не только успешно разместил бумаги со сроком погашения в апреле 2016 г., но и сделал это под отрицательную ставку минус 0,055%. Для сравнения, месяц назад аналогичные бумаги были проданы с доходностью 0,023%. Впервые Италия размещала облигации под отрицательную ставку в апреле этого года. Тогда по полугодовым бумагам доходность составила минус 0,011%.

В мире Отрицательные ставки сейчас можно встретить далеко не только в еврозоне или Европе, благо центробанков, заливающих рынки свежими деньгами, предостаточно. Аналитики банка JP Morgan провели расчеты и выяснили, что сейчас в мире с отрицательной доходностью торгуются облигации на колоссальную сумму в $3,6 трлн, а это 16% от JPM Global Government Bond Index. Иными словами, почти пятая часть всех мировых бондов торгуется с отрицательной доходностью, а значит, инвесторы приплачивают эмитенту за возможность дать в долг.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Отрицательные ставки

Поделитесь с друзьями: