InvestFuture

Насколько эффективна политика Центрального банка?

Прочитали: 426

На днях выступая в Госдуме, глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что людей интересует уровень инфляции, то есть темпы роста цен, а вовсе не курс рубля к мировым валютам. Таким образом, руководство ЦБ фактически оправдывает свое бессилие против повышенной волатильности на валютном рынке. Мол, резкие движения на нем не влияют на инфляцию. Вернее, влияние носит ограниченный характер. В теории - это, конечно, так. Да и жители многих стран мира действительно не следят за курсом своей национальной валюты в обычной жизни. Об этом рассуждает в программе "Мнение" экономический обозреватель Александр Кареевский.

У нас же ситуация несколько иная. С одной стороны, половину наших граждан, действительно , валютный курс не интересует, ввиду хронического отсутствия в их руках иностранных денежных знаков. Но, у тех , кто имеет возможность их купить, часто возникает вопрос : купить сейчас или подождать, когда валюта станет немного дешевле. И не только для поездки за рубеж. За десятилетия рыночной экономики, как говорится, нашего разлива, мы четко уяснили: если растет доллар, жди повышения цен в магазинах. Причем, даже при обратном движении доллара, цены за ним вниз не пойдут. Так уж устроена наша розничная торговля, по принципу диода, который, как известно, пропускает переменный электрический ток только в одном направлении. И эта закономерность работает как часы. Но она явно противоречит теоретическим выкладкам наших денежных властей - на уровень инфляции валютные котировки имеют ограниченное влияние.

Действительно, факторов инфляции много и далеко не все они носят монетарный характер. И в ЦБ это вроде бы понимают, но почему-то, решают посвятить свою деятельность, прежде всего, борьбе с ростом цен, не обращая особого внимания на состояние экономики в целом, уверенно заявляя , что именно инфляционные ожидания граждан создают основные проблемы. Именно они не позволяют снизить процентные ставки и, таким образом, поддержать экономический рост. И даже предлагают строить овощехранилища, чтобы не создавать сезонного всплеска цен на плодоовощную продукцию. А то граждане, прежде всего, из-за опережающего роста цен на продовольственные товары, услуги ЖКХ и ощущают общие темпы инфляции.

Но, замечу, дело тут не в ощущениях. Просто это основные статьи расходов большей части нашего населения. На остальные благА просто не остается денег. И величина этих основных расходов растет гораздо более быстрыми темпами. Таким образом, мы имеем высокие инфляционные ожидания, высокие ставки процента для борьбы с ними и при этом ЦБ - в роли благородного рыцаря, посвятившего свою жизнь спасению людей от высоких цен. А для этого не жалко тех, кому и не хватит средств, чтобы дождаться этих светлых времен, когда огурцы и помидоры будут дешевы, а процентные ставки по кредиту соответственно низкими. Вот только кто их будет покупать?

Усилиями наших монетарных властей посредством девальвации и сокращения предложения рубля, потребительский спрос упал на 20-25 процентов. Это означает, что реально располагаемые доходы населения падают. Государственные расходы не могут расти из-за бюджетных ограничений. Получается, что причин ускорения экономического роста сейчас нет. Надежды на скорое снижение ставки рефинансирования из-за высоких инфляционных ожиданий тоже не увеличивается. А снизить их не только овощехранилищами, но и стабилизацией валютного курса - МАЛО. Хотя рубль, по заявлению Эльвиры Набиуллиной, и нашел себя в новых условиях свободного плавания, глядя на котировки, которые быстро меняются, увы, пока этого не скажешь.

И вроде бы рубль торгуется сейчас в некоем диапазоне. Однако нет никакой гарантии, что он не уплывет куда-нибудь опять в штормовые воды. Это косвенно признал первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин. Он считает, что в нынешних условиях на мировых рынках значительно снизить волатильность рубля вряд ли возможно. Получается, что снизить эти самые инфляционные ожидания из-за которых все беды, -не получится. Это только в ЦБ считают, что граждан не волнует валютный курс. Но сами граждане не зная, что по мнению. Центробанка, им это не интересно, сколько стоит доллар или евро, продолжают пристально наблюдать, как спекулянты гоняют туда сюда наш родной рубль. Порой, даже по несколько процентов в день и думают : 60 будет к новому году или 70? А то, путевки уже надо на отдых покупать….

То же делает и бизнес, но на всякий случай цены поднимает, так как в 70 верит больше, чем в 60. Но даже, если доллар будет и 50, цены все равно не упадут. Так как нет уверенности, что вскоре опять не будет 70. Ведь на нашем рынке 3 четверти потребительских товаров импортные, и напрямую, зависят от курса рубля. ЦБ это конечно знает. Именно поэтому, несмотря на политику плавающего курса, на всякий случай страхуется и изымает рублевую ликвидность с рынка. Только во вторник банки не досчитались 500-ста миллиардов рублей. " Как бы чего не вышло? "-думает регулятор - как начнут банки опять к 70 рублям за доллар плыть при первых же проблемах на нефтяном рынке - не остановишь.

У рядовых граждан нет столь глубоких познаний в экономических теориях, зато есть жизненная смекалка - штормит рубль, жди роста цен. Так что пока мы не наведем порядок на валютном рынке, ситуация принципиально не изменится. А для этого, в свободное от строительства овощехранилищ время, может все-таки задуматься руководству нашего ЦБ о том, насколько эффективна в целом та политика, которую они проводят в жизнь. Уверяют же многочисленные эксперты и известные экономисты, что есть другая, более щадящая для граждан, и более эффективная для бизнеса, экономическая политика, и которая открывает новые горизонты для процветания страны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Насколько эффективна

Поделитесь с друзьями: