InvestFuture

Балтийская газовая независимость: хождение по мукам

Прочитали: 377

В среду во время конференции страны Прибалтики и Польша высказали политическое единство в вопросе энергетического сотрудничества с США. Эти страны всеми силами стремятся укрепить сотрудничество в области энергетики в этой области.

Это несколько отличается от позиции стран Юго-Восточной Европы, которые не раз подчеркивали, что у разных стран и регионов Европейского союза разные интересы и сложности, с которыми они сталкиваются в области энергетической безопасности и поставок газа.

Литва и Польша: поставки СПГ из США Литва и Польша продвигают европейский проект импорта сжиженного природного газа (СПГ) из США. "Мы идем в одном направлении", – отметил Ежи Бузек, бывший премьер-министр Польши и бывший глава Европарламента, во время пресс-конференции, организованной Natural Gas Europe и Geopolitika.

Заявление Бузека созвучно интересам, о которых говорили потенциальные поставщики американского СПГ.

"В настоящий момент Европа является интересным рынком", – считает Хелена Визден из Cheniere, добавляя, что этому способствует высокий спрос на газ в регионе.

В этом контексте экспортеры СПГ заинтересованы в новых связях в Европе, которые позволят им создать новые ликвидные рынки сбыта.

В октябре министр энергетики Литвы Рокас Масюлис заявил, что Литва ведет переговоры с компанией Cheniere о начале первых поставок в течение следующих месяцев.

Во время круглого стола на высшем уровне, который прошел в среду, представители Литвы подтвердили, что они считают СПГ-терминал в Клайпеде хорошей возможностью выйти на рынок и снизить зависимость от российского газа.

По словам Анастаса Гуога, члена Европарламента и предпринимателя, инвестиции в СПГ-терминал уже начинают окупаться.

"У нас были самые высокие цены на газ и электричество в мире", – вспоминает Гуога времена до терминала в Клайпеде.

Отмечается, что Вильнюс и Варшава все больше сотрудничают, разрабатывая дополнительные стратегии по снижению зависимости от российского газа. Эти планы хорошо принимаются в европейских институтах.

15 октября 2015 г. в Брюсселе было подписано соглашение о строительстве магистрального газопровода GIPL, который соединит Литву и Польшу. Запуск газопровода планируется к 2020 г.

Торжественная церемония подписания документа состоялась в резиденции Еврокомиссии в присутствии главы ЕК Жан-Клода Юнкера, еврокомиссара по климатическим изменениям и энергетике Мигеля Ариаса Каньете, премьер-министров Польши Евы Копач, Латвии Лаймдоты Страуюмы, Эстонии Таави Рыйваса и президента Литвы Дали Грибаускайте, которые прибыли в Брюссель на открывающийся сегодня саммит Евросоюза.

"Вы наблюдали прорыв, историческое событие, которое знаменует соединение энергетической системы стран Балтии с энергетической системой Западной Европы. Это не просто соединение труб - это конец энергетической изоляции стран Балтии, их зависимости от одного поставщика. Это шаг к свободному перемещению энергоресурсов в Европе", - сказал Жан-Клод Юнкер.

По его словам, Еврокомиссия "намерена инвестировать в этот проект около 300 млн евро".

Реализацией проекта будут заниматься польский оператор газотранспортных систем Gaz-System S.A. и литовский оператор Amber Grid. Оценочная стоимость газопровода составляет 471 млн евро.

Строительство газопровода, который пройдет от местечка Жирмунай под Вильнюсом до Варшавы, должно начаться в 2016 г. Проектная мощность составит 2,3 млрд куб. м газа в год.

Литва и Латвия: Третий энергопакет Литовский бизнесмен и член Европарламента Гуога подчеркнул, что страна стремится не просто развивать сотрудничество с Польшей. Литва, которая является крупнейшей страной Прибалтики по численности населения и по потреблению газа, хочет поставлять газ в соседние страны - Эстонию и Латвию.

Гуога также попросил латвийских политиков ускорить реформы в национальном газовом секторе.

При этом власти Латвии отмечают, что страна сталкивается с проблемой во внедрении Третьего энергопакета, при этом отмечается, что Рига уже работает над тем, чтобы найти выход из сложившейся ситуации.

По словам Юрия Спиридонова, заместителя госсекретаря Министерства экономики Латвии, его страна будет покупать газ на основе цены, так как "у газа нет национальности". "Если российский газ будет дешевле, мы будем покупать российский газ", - заявляет он.

ТРЕТИЙ ЭНЕРГОПАКЕТ ЕС Третий энергопакет ЕС предполагает, что собственниками газопроводов, проходящих через территорию союза, не могут быть компании, занимающиеся добычей газа.
При этом один поставщик не должен использовать более 50% мощностей трубопровода, а остальные мощности могут распределяться только с помощью аукциона.

При этом многие аналитики отрасли отмечают, что у Литвы, несмотря на громкие заявления о энергонезависимости и значимости терминала в Клайпеде, пока не получается организовать реэкспорт газа.

"Литва уже столкнулась с переизбытком СПГ. Дорогого СПГ, прошу заметить. Не задалось у людей с реэкспортом, а внутренний рынок оказался слегка шокирован необходимостью переходить с дешевого газа "Газпрома" на дорогой СПГ", - напоминает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

В конце октября 2015 г. глава Минэнерго Литвы Рокас Масюлис признался, что СПГ-терминал в Клайпеде используется только на 20%.

Литва начала понимать, что дорогой норвежский газ не очень-то нужен ни их соседям, ни самой Литве.

11 ноября 2015 г. сейм Литвы обсуждает возможность снизить объемы закупки газа у Statoil для СПГ-терминала, сообщает neftegaz.ru.

Известно, что уровень потребления газа в Литве стремительно снижается, а газовые излишки не нужны ни местному рынку, ни соседним странам Балтии.

К примеру, в 2015 г. невостребованными могут остаться примерно 200 млн куб. м газа от полученных у Statoil 540 млн куб. м.

Литва, Эстония, Финляндия: BalticConnector, "Газпром" или терминал в Клайпеде? Литва стремится сделать СПГ-терминал в Клайпеде основой стратегии энергетической безопасности стран Прибалтики.

Еще на этапе строительства терминала в Клайпеде Литва заявляла, что она планирует экспортировать газ из терминала в Латвию и Эстонию.

Тем не менее ранее в этом году государственная газовая компания Латвии Latvijas Gaze заявила, что она не заинтересована в покупке СПГ из СПГ-терминала.

"Наш спрос на газ в Латвии полностью покрывается за счет долгосрочного контракта с российским "Газпромом". Рынок из-за текущего избытка газа пока не готов к дополнительным объемам газа", – заявил Марио Нуллмейер, заместитель председателя правления компании Latvijas Gaze.

"Газпрому" принадлежит 34% акций компании, поэтому латвийская компания во многом зависит от российского холдинга.

Литовские власти надеялись на то, что Латвия станет одним из покупателей литовского СПГ и будет получать газ из регионального СПГ-терминала. Вместо этого Латвия на данный момент выбирает сотрудничество с "Газпромом".

При этом аналитики нефтегазовой индустрии уже не раз отмечали, что мощность терминала в Клайпеде – 4 млрд куб. м – для одной Литвы явно избыточна. Именно поэтому Литве необходимо искать потребителей, готовых покупать газ из СПГ-терминала в Клайпеде, чтобы этот терминал мог окупиться.

Если говорить об Эстонии, то ее власти заявляют, что им не нужен СПГ-терминал, учитывая строительство газопровода BalticConnector между Финляндией и Эстонией.

Balticconnector В соответствии с планом Финляндия построит крупный СПГ-терминал, который будет предоставлять сжиженный природный газ для региональных игроков по конкурентоспособной цене. Balticconnector свяжет газовые рынки Финляндии и Эстонии.
В Эстонии, возможно, будет построен более мелкий терминал. Планируется, что с развитием газовой инфраструктуры в Балтийском регионе Финляндия и страны Балтии смогут получить доступ к газовым хранилищам Латвии.
Ожидается, что значительное финансирование проектов обеспечит ЕС. Предполагается, что газопровод Balticconnector будет готов в 2019 г.

"Нам не нужен еще один СПГ-терминал, если у нас будет BalticConnector", – отметил Калле Паллинг, председатель комиссии по делам ЕС в парламенте Эстонии.

"Было бы очень выгодно соединить Балтийские страны с Финляндией", – отметил он, напоминая, что потребление газа в трех странах Прибалтики составляет около 5 млрд куб. м, что приблизительно равно объему газа, необходимому Финляндии.

СПГ-терминал в Клайпеде: есть ли будущее? Многие аналитики отрасли задаются вопросом о том, есть ли будущее у СПГ-терминала в Клайпеде, учитывая тот факт, что ни Латвия, ни Эстония не выражают большого желания покупать газ Литвы.

Так, заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов обращает внимание на то, что сроки начала поставок СПГ из США снова перенесены. СПГ-терминал в Клайпеде Терминал природного сжиженного газа в портовой Клайпеде с 1 января начал свою официальную коммерческую деятельность.
Пока у терминала есть единственный поставщик — компания Statoil, которая ежегодно будет поставлять в Литву 0,54 млрд природного газа, что составляет пятую часть всех потребностей Литвы.
Первый коммерческий год газового терминала заканчивается 30 сентября 2015 г. До этого времени Литва надеется привлечь других поставщиков газа.
В конце февраля Litgas подписал соглашение, в рамках которого в 2016 г. могут быть организованы поставки СПГ от американской компании Cheniere Energy. Ведутся переговоры и с другими поставщиками.

"В начале года министр энергетики США Эрнест Мониц заявил, что первая волна поставок СПГ с новых терминалов может начаться до конца 2015 или (самое позднее!) в начале 2016 года. Теперь речь идет о середине 2016 года", - напоминает он.

По его мнению, при сохранении нынешней конъюнктуры на рынке углеводородов переносить начало поставок можно до бесконечности, так как ни один поставщик из Соединенных Штатов не сможет торговать сжиженным природным газом с прибылью, а каждая партия будет приносить убыток.

Получателями этого газа должны быть платежеспособные страны, к числу которых ни Польша, ни Литва не относятся, отмечает эксперт.

Суммарно Литва потребляет около 3 млрд куб. м в год. Тем не менее отмечается, что объемы потребляемого природного газа в Литве в последнее время стремительно снижаются, в том числе и в связи с высокими ценами на отопление.

"Ожидания относительно СПГ-терминала в Клайпеде действительно были очень серьезными, однако, к сожалению, не все они оправдались. Терминал не стал регионально значимым. Полагаю, что он мог бы стать таким, если бы ЕС также принимал участие в проекте. К сожалению, этого не произошло. Низкие цены на нефть и газ также помешали тому, чтобы значение терминала в Литве выросло", – заявил Юозас Аугутис, эксперт Литовского энергетического института, в интервью изданию Natural Gas Europe.

Один регион, разные взгляды Кажется, что три балтийские страны имеют общие интересы, однако их понимание путей, по которым можно достичь энергетической безопасности, радикально отличаются.

Если Латвия делает выбор в пользу российского газа исходя из вопроса цены, то Литва и Польша, руководствуясь политическими мотивами, пытаются показать свою независимость от поставок из России, продвигая идею поставок СПГ из США.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Балтийская газовая

Поделитесь с друзьями: