InvestFuture

10 ключевых тем саммита G20 в Турции

Прочитали: 454

В ближайшие дни в Анталье пройдет форум глав государств "Большой двадцатки". Лидеры G20 обсудят в Турции ряд ключевых вопросов по глобальной экономике. На первый план также выйдут вопросы борьбы с терроризмом и решение миграционного кризиса в ЕС.

В декабре 2014 г. Турция впервые в своей истории стала председателем G20. Статус постоянных членов в "Большой двадцатке" имеют 19 стран и Европейский союз. В состав G20 входят Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Южная Корея и Япония.

Саммиты глав государств G20 традиционно касаются вопросов сотрудничества в области мировой экономики. Однако в этом году на фоне продолжающихся войн в Ираке и Сирии, напрямую граничащих с Турцией, особенно остро стоят вопросы борьбы с терроризмом, а также решения миграционного кризиса.

С момента проведения последнего форума глав G20 в Брисбене между различными странами сохранились, а ряде случаев и обострились определенные противоречия.

Поэтому одной из отличительных особенностей предстоящего саммита, который пройдет в Анталье 15–16 ноября, может стать повышенная важность встреч "на полях": стороны будут пытаться найти общие точки соприкосновения.

1. Борьба с терроризмом После серии террористических атак в Париже накануне саммита тема терроризма, скорее всего, станет основной на повестке дня лидеров "двадцатки". Турция в последнее время также на собственном примере столкнулась с обострением террористических угроз. Тема выработки общей позиции по продолжающимся войнам в Ираке и Сирии, борьбе с "Исламским государством" (террористическая организация, чья деятельность запрещена в России) и другими группировками будет одной из центральных на предстоящем саммите. Российские власти, в частности, выступают с предложением сформировать единый перечень экстремистских организаций. Однако, вполне вероятно, что за общими словами о необходимости борьбы с терроризмом странам все же не удастся преодолеть разногласия: различные страны продолжают преследовать свои собственные интересы в войнах в Сирии и Ираке и пока не выказывают готовности к реальному объединению сил и сотрудничеству в борьбе с терроризмом.

2. Мировая экономика Главы стран G20 обсудят сохраняющиеся замедленные темпы роста мировой экономики и, вероятно, выступят с совместным обращением о необходимости стимулирования роста, поиска способов увеличения инвестиций. Среди приоритетов, заявленных Турцией в рамках ее президентства в G20, отмечается необходимость "коллективных действий по созданию условий для сильного и инклюзивного роста" (PDF).

3. Реформа МВФ Вопрос о реформировании глобальной финансовой архитектуры и Международного валютного фонда как одной из ее составных частей уже давно является одним из наиболее приоритетных для многих развивающихся стран, которые добиваются беспристрастного и равноправного перераспределения квот и голосов в МВФ в пользу государств, чья доля в мировой экономике увеличилась с момента последнего распределения квот. Эксперты отмечают, что адекватное решение данного вопроса также в интересах самого МВФ, так как оно может повысить легитимность деятельности фонда.

4. Автоматизация налогообложения На саммите G20 в Санкт-Петербурге в 2013 г. была официально запущена реформа международных правил налогообложения. Как ожидается, в Анталье будет завершено принятие "Плана по противодействию размыванию налоговой базы и выводу прибыли из?под налогообложения". Главы стран "Большой двадцатки" обсудят вопрос перехода к международному автоматическому обмену налоговой информацией. Следующим шагом предполагается внедрение новых правил как в странах "двадцатки", так и за ее пределами.

5. Миграционный кризис Обсуждение проблем, связанных с наплывом мигрантов и беженцев в ЕС, также станет одним из главных пунктов повестки G20. В преддверии саммита, в частности, появилась информация о том, что Турция уже потратила на содержание беженцев из Сирии на своей территории $8,5 млрд. При этом в самом Евросоюзе нарастают противоречия по поводу реальных способов решения кризиса. Ряд стран уже начали укреплять свои границы и вводить более жесткий пограничный контроль внутри так называемой Шенгенской зоны, что противоречит нормам свободного перемещения людей внутри ЕС. Проблема осложняется тем, что речь идет не только о наплыве беженцев из Сирии, Ирака и Афганистана, но также и огромном потоке трудоспособного населения из бедных стран Африки и Азии, которые продолжают бежать в Европу в поисках лучшей жизни.

6. Глобальное изменение климата Форум G20 не является отдельной переговорной площадкой по вопросам климата, однако, как ожидается, данный вопрос будет обсуждаться лидерами "двадцатки". Вопрос заключается в том, смогут ли стороны прийти к каким-либо конкретным соглашениям, либо ограничатся лишь общими заявлениями о "необходимости снижения вредных выбросов". Вопрос о степени влияния антропогенного фактора на изменения климата на Земле в долгосрочной перспективе остается открытым, при этом во многих развивающихся странах по-прежнему относятся к определенным инициативам развитых стран по "борьбе с изменением климата" как к попытке наложить определенные ограничения на темпы их экономического роста.

7. Создание ТПП и ТТИП На саммите также будет подниматься тема возникновения новых торговых соглашений в рамках мировой экономики. Повышенная секретность вокруг создания таких структур, как Транстихоокеанское партнерство (ТПП) и Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (ТТИП), не может не вызывать опасений по поводу появления новых рисков и барьеров в мировой экономике. Президент РФ Владимир Путин отметил, что этот вопрос будет обсужден на саммите:

"Рассчитываю, что в Анталье нам удастся предметно обсудить будущее мировой торговли и существующих механизмов многостороннего торгово-экономического сотрудничества. Обменяемся мнениями и о перспективах создания закрытых интеграционных объединений в АТР и Атлантике (имеем в виду Транстихоокеанское партнерство – о достижении соглашения объявлено 5 октября сего года, участвует 12 стран – Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Сингапур, США, Перу, Чили, Япония, и Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство – планируемое соглашение между ЕС и США).

Вызывает озабоченность, что процесс их формирования непрозрачен для бизнеса и общественности как самих стран-участниц, так и их экономических партнеров. В наших общих интересах убедиться, что эти объединения действительно дополняют многостороннюю торговую систему, работают на развитие всех экономик мира, а не порождают новые барьеры и риски".

8. "Турецкий поток" Строительство газопровода "Турецкий поток" – это прежде всего вопрос двусторонних отношений России и Турции. Однако власти стран не упустят возможности обсудить его в кулуарах форума и при личной встрече между президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. В последнее время в этом вопросе наметился ряд острых моментов, и стороны постараются устранить какие-либо противоречия.

9. Долг Украины перед Россией Тема урегулирования долговых обязательств Украины перед Россией также будет обсуждаться на форуме. Однако не в рамках общей дискуссии, а в ходе уже запланированной встречи президента РФ Владимира Путина и директора-распорядителем МВФ Кристин Лагард. Стороны постараются найти общие точки соприкосновения по данному вопросу.

10. Переговоры между Россией и Японией Одним из "сюрпризов" предстоящего форума и двусторонних переговоров, которые пройдут "на полях" саммита в Анталье, могут стать переговоры между президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ. В преддверии саммита японский премьер выразил желание активизировать процесс переговоров по заключению мирного договора между двумя странами. Россия (как правопреемница СССР) и Япония до сих пор не заключили полноценный мирный договор после завершения Второй мировой войны в 1945 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
10 ключевых тем саммита

Поделитесь с друзьями: