InvestFuture

Почему так агрессивно укрепляется доллар

Прочитали: 321

"Марш-бросок американского доллара продолжается. Я имею в виду фронтальное укрепление доллара на глобальном валютном рынке, где стоимость единой европейской валюты снизилась до очередного минимума за последние 7 месяцев и все ближе и ближе приближается к паритету со своим американским "конкурентом". Также активно растет стоимость доллара и к другим мировым валютам, а цена глобальной долларовой корзины постепенно приближается к своим максимальным значениям аж с 2003 года", - рассуждает в программе "Реплика" экономический обозреватель Григорий Бегларян.

Причины столь агрессивного укрепления доллара прозаичны. Рынок ждет от американского центробанка скорого ужесточения денежной политики в виде повышения уровня процентной ставки, а все другие "крупные" ЦБ мира все еще намекают на необходимость сохранять монетарное смягчение и даже сигнализируют о готовности углублять денежное стимулирование.

Более того, американская экономика чуть ли не единственная из развитых стран все еще демонстрирует вполне приемлемые темпы экономического роста, по крайней мере по сравнению с Европой и Азией (без учета Китая), и этот аргумент еще сильнее усиливает позиции доллара по отношению к своим валютным конкурентам. При этом надо иметь в виду, что многие центробанки от Европы до Азии, по сути, провоцируют ослабление своих национальных валют, чтобы обеспечить дополнительный стимул для роста экономики, в условиях когда сжимается объем мировой торговли. Иными словами, вроде бы никто не против сильного доллара, и никто не намерен устраивать истерики по поводу ослабления своих валют. Даже американский Федеральный резерв затаился и пока не шумит на тему очень сильного доллара.

Однако не все так просто, и текущая динамика мирового валютного рынка рано или поздно начнет приносить сплошной вред для экономики США и еще больше усиливать дисбалансы в мировой экономике. Другими словами, локальные преимущества сейчас неизбежно обернутся очень негативными последствиями в будущем, и, бесспорно, что монетарные власти всех стран мира уже задумываются над вопросом, как жить дальше и куда двигаться. И сколько будет продолжаться эта всемирная игра в сильный-слабый доллар, а вместе с ней продолжит качаться маятник – сильная мировая экономика при слабом долларе и слабая мировая экономика при сильном.

К сожалению, ответа на этот вопрос не будет до тех пор, пока мировые ЦБ сохраняют и продолжают политику сверхдешевых денег. Даже при условии повышения стоимости денег в США, если ФРС поднимет процентную ставку, можно не сомневаться, что американский регулятор вряд ли пойдет на более радикальные меры и начнет цикл монетарного ужесточения. Скорее всего, речь идет лишь о косметической корректировке денежной политики, где просто ноль (процентная ставка) станет нулем с плюсом. То есть деньги все равно останутся дешевыми, а для многих корпораций мира дармовыми.

Очевидно, что дешевизна мировых денежных ресурсов всегда зависела - и теперь зависит - напрямую от монетарной политики Федерального резерва, и эта самая политика является стрежневым механизмом, который все эти годы крутил (и пока крутит) экономику планеты Земля. Но сейчас есть проблема, что же делать с этим механизмом, который явно поистерся и уже проржавел, однако все еще крутит и крутит (все же в старые времена, и раньше, качество продукции было идеальным, не в пример нынешнему).

Сложность в том, что большинство мировых центробанков и правительств не хотят добровольно отказываться от существующей модели. Для этого нужно, чтобы упомянутый механизм окончательно сломался. Если проследить за динамикой денежно-кредитной политики американской ФРС, то нетрудно догадаться, что каждый раз перезапускать этот механизм становится все труднее и труднее.

Иными словами, после каждого нового витка кризиса мировой финансовой системы и экономического спада монетарным властям приходилось опускать процентную ставку все ниже и ниже. При этом происходивший в этом случае процесс удешевления денежных ресурсов приводил и приводит одновременно к обесцениванию самих денег, так как вся система построена на одной резервной валюте - долларе. Сейчас мировые процентные ставки на самом низком уровне в современной монетарной истории, следующей опускаться дальше уже некуда. Значит, надо решать, что делать дальше.

Однако невозможно найти какое-то революционное решение проблем дисбалансов в мировой экономике, так как любое такое решение должно быть связано с отказом от доминирования в мире одной резервной валюты и переходом на мультивалютное регулирование.

Парадокс в том, что, отказавшись от нынешней системы резервной валюты, удешевлять стоимость денег будет некому и тогда всему миру придется испытать на себе шоковую терапию, что в нынешней ситуации означает простое понятие "жизни по средствам", когда стоимость денег будет уже гораздо выше стоимости финансового актива. Однако выбирать придется, и в любом случае развязка не так уж и далека.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Почему так агрессивно

Поделитесь с друзьями: