InvestFuture

Инновации в финансах переворачивают мир

Прочитали: 502

На прошедшей неделе прошла уже во второй раз ежегодная конференция "Валютные рынки. Мировые практики" при участии компании TeleTrade в партнерстве с Dow Jones, Google и Московской школой управления "Сколково". Конференция прошла с участием ведущих российских и зарубежных экономистов и была посвящена последним макроэкономическим тенденциям в мире, оценке геополитических рисков, инвестированию и развитию новых форм финансовых инструментов и рынков.

3 тезиса на 2016 год Конференцию открыл с приветственным словом Алессандро Маньоли Бокки, основателя Foresight Advisors и советника по экономике кувейтского Burgan Bank. В приветственном слове А. Бокки выделил три основные проблемы, которые будут актуальны в 2016 г.:
- экономический рост будет замедляться,
- существующие риски сохранятся,
- исходя из этих двух тезисов волатильность рынка сохранится и, возможно, будет возрастать.
Понимать природу трендов для трейдера очень важно. Темпы роста глобальной экономики снижаются и находятся ниже потенциально возможного уровня. Средние темпы роста ниже предыдущих 10 лет, подчеркивает А. Бокки.
Главным препятствием роста является разрастающийся долговой кризис, который стал уже перетекать в Китай. Степень мировой интеграции значительно выросла за последние годы и находится значительно выше уровня 1998 г.
Главную роль на финансовых рынках играет экономика США, многое будет зависеть от повышения ставки Федеральным резервом. Последние опросы инвесторов оценивают повышение ставки в США на уровне 68%. В таких условиях доллар будет расти, переток денег из периферийных стран в США увеличится.
Экономики трех-четырех самых развитых стран мира находятся в рецессии. За последние 6 лет экономики Китая, Бразилии, России (даже несмотря на падение котировок нефти и применение западных санкций), Индии выглядят лучше других развивающихся стран.
Рубль может продолжить укрепление в 2016 г. Другие валюты могут понизиться. Мировую экономику ждет рост на уровне 2,6%, что значительно ниже прогноза Всемирного банка и ОЭСР — 2,9%, отметил в выступлении Алессандро Бокки.
В заключение эксперт отметил, что акции развивающихся стран будут показывать наихудшие темпы роста, а акции и облигации развитых стран за счет притока капитала в свою очередь будут показывать опережающую динамику роста.

Мировая экономика и Россия: роли, возможности, игроки

Первая, якорная, сессия форума была посвящена роли России в мировой экономике, а также новым возможностям. Основными темами для обсуждения стали итоги 2015 г. и перспективы 2016 г., инфраструктура развития финансового рынка, а также тенденции развития финансового рынка.
Участниками дискуссии стали Биржит Ханзель, главный экономист Всемирного банка по России, Восточной Европе и Азии, Том Левинсон, старший стратег по валютным рынкам и ставкам Сбербанк КИБ, Николай Кащеев, глава аналитического департамента "Промсвязьбанка", Егор Сусин, главный эксперт Центра экономического прогнозирования "Газпромбанка", и Алессандро Маньоли Бокки, экономист, основатель Foresight Advisors.
В начале сессии, зрители конференции выделили 10 интересующих вопросов:
1. Перспективы курса рубля.
2. Ставка ФРС и котировки.
3. Динамика золота.
4. Динамика японской иены.
5. Повышение ставки ЦБ России.
6. Изменение коммерческих ставок в России,
7. Перспективы роста российской экономики,
8. Глобальная экономика через 5 лет.
9. Будущее ЕС и еврозоны (влияние переселенцев).
10. Разница поведения ФРС и ЕЦБ.
"Российская экономика достигла дна рецессии в первом полугодии 2015 года, - отметила Биржит Ханзель. - Россия успешно перешла к плавающему курсу. Тем не менее нужны фискальные корректировки бюджета".
Сильное снижение рубля было вызвано быстрым снижением котировок нефти и наложенными западными санкциями из-за событий на Украине. Первоначально было крайне тяжело оценить влияние этих факторов, отметил в выступлении Том Левинсон. Дополнительный стресс рубль испытал из-за погашения большой доли внешних займов. Это только усилило давление на рубль, подчеркнул Т. Левинсон. К украинским рискам рубль быстро приспособился, и в настоящее время события на Украине не имеют какого-либо существенного влияния. Курс рубля в значительной степени зависит от нефтяных котировок. По нашему мнению, нефть сейчас находятся на нижнем уровне. Снятие санкций с Ирана может увеличить поступление нефти и газа на внешний рынок. В свою очередь курс может достигнуть отметки 70 рублей за доллар, заключил Т. Левинсон.
Причины действующего кризиса в России следует искать в 2013 году, считает Николай Кащеев. "Именно в этот год началось неуклонное сокращение инвестиций в основной капитал. Именно тогда полностью изменилась парадигма роста, которая существовала до кризиса 2008-09 гг. Рост в те годы был связан тройным профицитом счета текущих операций, притока капитала и фискального профицита. Ситуация в ближайшее время не изменится. Многое зависит от котировок нефти и судя по всему нефть стабилизировалась на текущих уровнях. Сложившаяся ситуация дает определенную опору для стабилизации экономики", - заявил Н.Кащеев.
"Отток капитала скорее всего достиг своего эмоционального дна. Торговый баланс также стабилизировался. Это было вызвано эффектом базы, т. к. падать больше некуда", - считает Кащеев.
Тем не менее больше всего волнует долгосрочная перспектива развития российской экономики. Для уверенности инвесторов очень важно показать качественный рост, отскок от дна не является серьезным торжеством.
"Отскок дохлой кошки" мы увидим в 2016 г., считает Егор Сусин из "Газпромбанка". "Экономика стагнирует, и драйверов для роста не видно. Следующий год будет лучше уходящего, но не существенно. Для существенных изменений нужны структурные реформы", - заключил Е. Сусин.
"Структура мировой экономики меняется на глазах. Происходит трансформация экономики, такие сектора, как сельское хозяйство, производство, инвестиции. Посмотрите вокруг — везде интернет технологии", - отмечает Алессандро Маньоли Бокки. Например, Facebook и Airnbnb, Uber., по своей сути, это только интерфейс, у подобных компаний нет активов в привычном понимании. Многие подобные компании убивают привычные бизнес — СМИ, гостиницы и туризм, такси и курьерские службы.
В самое ближайшее время можно ожидать подобных банковских и финансовых технологий.
"В появившихся новых компаниях без осязаемых активов растет производительность труда. Одним словом происходит японизация экономики", - отмечает А. Бокки. Тем не менее темпы роста производительности труда пока отстают от темпов роста во время промышленной революции в начале прошлого века.
Другой серьезной проблемой является так называемая "ловушка среднего класса". Она возникает при достижении ежегодного подушевого дохода от $5 тыс. до $10 тыс.
Для решения этой проблемы следует ждать прорывных технологий. У России есть неплохие перспективы, необходимо увязать образование с производственными кластерами, как в США, на примере компьютерных технологий в Силиконовой долине или биотехнологического и фармацевтического кластера в Бостоне.
Для прорывных технологий жизненно необходимо развитие инноваций.
С ростом производительности труда происходит вымывание среднего класса, добавила Биржит Ханзель.
"Положение России не такое критичное, как кажется, - добавляет Том Левинсон. - Многие ведущие экономики сократились на 7-8% от докризисного уровня. Нефтяную экономику крайне тяжело диверсифицировать. Ответные санкции уменьшают зависимость от внешней конъюнктуры, но предпринимателям трудно планировать продолжительность действия этих санкций. Роль ЦБ в России очень важна и является основой стабильности для бизнеса". "Когда инфляция и ставки снизятся, это даст экономике заработать с новой силой", - заключает Т. Левинсон.

Новые инструменты и технологии рынкаУчастники 2-й международной финансовой конференции "Валютные рынки. Мировые практики" на второй панельной сессии подвели итоги успешных инвестиций в уходящем году и постарались определить возможные новые способы для инвестирования в наступающем году.

Вторая панельная сессия форума была посвящена практическим вопросам, а также новым финансовым инструментам и технологиям финансового рынка.
Участниками сессии стали Давид Асамбаль, известный инвестор в Испании и Латинской Америке, основатель школы FX for a Living, Эндрю Лэйн, исполнительный директор Acuity Trading, Владимир Рожанковский, глава аналитического департамента ИК "Окей Брокер", Петр Пушкарев, шеф-аналитик TeleTrade, Иван Потехин, эксперт Департамента проектного и структурного финансирования "Газпромбанка".
Давид Арасанбаль представил собственную 3-шаговую систему принятия инвестиционных решений на основе технического анализа.
Владимир Рожанковский выделил важность анализа индекса доллара по 6 валютным парам. Он также отметил, что после кризиса 2008 г. многие методы технического анализа не работают. Эксперт отметил, что большинство ликвидных инструментов двигаются синхронно с долларом. Отмечает высокую монетизацию рынка, чего не было на валютном рынке последние 10-15 лет.
Эндрю Лэйн представил свою уникальную и революционную систему анализа влияния новостей на рынок. Лэйн отмечает, что недавно Банк Англии представил обзор в котором представил прогноз сокращения рабочих мест в Англии с 30 млн до 15 млн человек. Эксперт отметил бесперспективность развития инвестирования в биткоин, но тем не менее назвал очень важной систему Блокчейна. Данная технология позволяет в один клик идентифицировать инвестора и совершить сделку. Используя подобную технологию, современные биржи ждет серьезная трансформация. "По сути, клиенту уже не будет интересно знать, где он совершил сделку, главным станет цена и величина арбитража на сделке", - отмечает Лэйн.
Новые технологии позволяют анализировать более 26 млн новостных сообщений и измерять отношение читателей к происходящим событиям на рынке. Система может трансформироваться вместе с вашими ошибками и победами.
Иван Потехин из "Газпромбанка" представил инвестиционные возможности при инвестировании в инфраструктурные проекты, обладающие высокой стоимостью и неочевидной монетизацией. В качестве примеров Потехин привел инвестиции в олимпийские объекты Сочи и предстоящий чемпионат мира по футболу 2018 г.
Отдельно была затронута перспектива инвестиций в российскую медицину. Последняя может стать в ближайшее время лидером в области инфраструктурных инвестиций. Такую возможность может дать вступление в действие законов о государственно-частном партнерстве и концессиях.

Как изменятся финансовые рынкиО спросе на услуги финансовых рынков в разрезе демографических изменений, новых технологиях финансов и изменении роли финансовых институтов рассуждает профессор Константин Гурджиев.

На третьей панельной сессии выступил Константин Гурджиев, профессор кафедры Финансы Trinity College из Дублина.
Основными тезисами доклада стали:
1. Спрос на услуги финрынков.
2. Технологии финансов.
3. Изменение роли финансовых институтов.
Спрос на услуги финансовых рынков зависит от демографии региона. Юань может занять роль резервной валюты.
Как показывают опросы, люди склонны больше уделять внимания своей жизни, а не деньгам. В этом явлении есть определенная проблема в сохранении личных финансов.
Ситуация в современном мире такова, что удачливо родившиеся люди среднего поколения наслаждаются жизнью и получают льготные кредиты, а также обеспечивают молодежь. Молодежь в свою очередь вынуждена больше работать и платить пенсии большому количеству действующих пенсионеров, а также влезать в ипотеку.
Ликвидность рынков напрямую зависит от деятельности центральных банков. Можно с большой степенью уверенности предположить, что ставка не будет сильно изменена . Европейский центральный банк существенно не изменит своей политики и не будет сворачивать программу количественного смягчения.
Финансовые санкции сохранятся еще долгое время, и проблема фондирования сохранится.. В настоящее время существует потребность в новых видах финансовых инструментов, так как произошло изменение экономических циклов с 10 лет в 70-е гг. до 2-3 лет в настоящее время, заключил профессор.

Блиц-интерактив на 8 вопросовЗаключительная сессия конференции "Валютные рынки. Мировые практики" прошла в режиме блиц. Евгений Коган и Константин Гурджиев ответили на 8 актуальных вопросов.

В заключительной сессии форума принимали участие Константин Гурджиев, профессор кафедры Финансы Trinity College из Дублина и Евгений Коган управляющий директор "Московские Партнеры".
В ходе блиц ответов участники в течении двух минут ответили на 8 вопросов.
Динамика цен на нефть и ожидания.
Перспективы рубля в 2016 г.
Доллар против евро: что предпочесть?
Сколько стоят санкции?
Как долго продержатся санкции?
Геополитические риски в экономике и где ждать костра, а что потушат?
Какова участь золота? Каковы перспективы покупки во время валютных войн?
Каковы перспективы блокчейна и биткоина по отношению к существующей системе?

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инновации в финансах

Поделитесь с друзьями: