InvestFuture

Италия хочет освободить банки от "плохих" долгов

Прочитали: 424

Банки Италии намного успешнее прошли финансовый кризис, чем их коллеги в других странах, освободив тем самым итальянских налогоплательщиков от необходимости выделять им помощь.

Однако, несмотря на то что они придерживались осторожных бизнес-моделей и не участвовали в создании пузыря на рынке недвижимости, длительная рецессия в Италии сильно их подкосила. Она привела к быстрому росту "плохих" долгов, которые не позволяют банкам поддержать слабое восстановление новым кредитованием.

350 млрд евро ($370 млрд), или 21% ВВП, - объем просроченной задолженности по кредитам в Италии. Имея не приносящие доход активы, итальянские банки не могут увеличить кредитование бизнеса. Более того, они снижают кредитование, пытаясь хоть как-то улучшить свою балансовую отчетность.

Правительство хотело бы решить эту проблему с помощью создания специального "банка "плохих" долгов" (компании по управлению активами), в который бы были переданы все просроченные кредиты, что позволило бы финансовым организациям возобновить предоставление бизнесу нормальных услуг. Подобная схема помогла Ирландии и Испании в преодолении недавнего банковского кризиса.

Как утверждает работающая над этой проблемой с Банком Италии консалтинговая фирма BCG, снижение "плохих" долгов до уровня 2009 г. могло бы увеличить ВВП на 1,5-2% в следующие три года. Учитывая слабое восстановление экономики Италии, это стало бы мощным рывком, отмечает британский журнал The Economist.

Однако подобный рывок не будет дешевым. Это стало ясно на прошлой неделе, когда центральный банк решил ликвидировать четыре кредитных организации с общим активом в 47 млрд евро. И хотя это были небольшие финансовые организации, цена спасения составит 3,6 млрд евро. Эти деньги пойдут на покрытие убытков и рекапитализацию новых "промежуточных банков", в которые будут переведены депозиты и благополучные ссуды.

Примерно треть от этой суммы будет получена от держателей акций и кредиторов второй очереди, а созданный "фонд урегулирования", который финансируется другими итальянскими банками, возьмет на себя оставшуюся часть. Intesa и UniCredit, два крупнейших банка Италии, в самое ближайшее время начнут его финансирование.

Итальянское правительство не будет напрямую предоставлять деньги, хотя контролируемый государством банк развития Cassa Depositi e Prestiti (CDP) примет участие в финансировании фонда. Прибыль от продажи промежуточных банков и все деньги, взысканные с должников, будут также направлены туда.

На чистку лишь этих четырех банков уйдет сумма, которая собиралась в фонд урегулирования в течение четырех лет, утверждает британский банк RBS. Перевод же всех "плохих" долгов итальянской финансовой системы в банк проблемных активов будет более амбициозным проектом.

Любой банк проблемных активов не может поддерживаться лишь финансовыми организациями, и ему, безусловно, необходима государственная помощь. А это достаточно проблематично, так как долг итальянского правительства в доле ВВП остается вторым крупнейшим (уступает лишь Греции) в Европе.

Кроме того, любая государственная инициатива должна быть одобрена Европейской комиссией, которая боится, что банки будут освобождены от "плохих" долгов на слишком благоприятных условиях, что даст им несправедливое преимущество.

Для поддержки итальянских финансовых организаций также потребуются и другие шаги. Правительство уже пытается рационализировать банковский сектор, требуя, чтобы крупные кооперативные банки самостоятельно трансформировались в акционерные компании. Кроме того, предлагается ускорить процесс банкротства, а значит, и сократить время на взыскание кредита. Сегодня на это уходит до семи лет. Италия не может так долго решать проблему "плохих" долгов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Италия хочет освободить

Поделитесь с друзьями: