InvestFuture

Без турецкой одежды вполне обойдемся

Прочитали: 341

Российский бизнес не боится санкций в отношении товаров легкой промышленности из Турции. После печального инцидента с нашим самолетом, сбитым в сирийском небе турецкими военными, совершенно закономерно в отношении Турции последовали санкции. Власти недолго раздумывали, какими они будут.

В числе санкций запрет чартерных авиарейсов между странами, приостановка визовых соглашений, запрет на поставки ряда продуктов питания. Однако сейчас обсуждается и еще одна мера: запрет на импорт товаров легкой промышленности из Турции.

И хотя изделия легкой промышленности в правительстве решили в санкционный список пока не включать, такой вариант развития событий вполне возможен – особенно после того, как стало известно, что хлопок Турция закупает у террористов из ИГИЛ в Сирии. То есть каждый покупатель одежды из Турции или из турецкого сырья сегодня фактически поддерживает террористов, с которыми борется наша страна и весь мир.

В этих условиях запрет на такие вещи и сырье кажется вполне логичным и скорее защитит отечественных потребителей, а не нанесет им урон.

По крайней мере сами представители легпрома в условиях падения спроса на их товары выступают за такое развитие событий. Широко известно, к примеру, заявление Ассоциации текстильщиков России, в котором организация призывает российского президента отказаться от закупок изделий текстильной и легкой промышленности, произведенных в Турции.

Как заявил и. о. главы АТР Адам Ильдаров в официальном письме правительству, "текстильная и легкая промышленность играет важную роль для экономики Турции, и ответные санкции заставят говорить о дружбе и сотрудничестве не только на словах, но и подтверждать это действиями, полагают в АТР". "Сегодня импорт из Турции достиг 7 млрд долларов. Простая арифметика подтверждает — около 2,5 млрд долларов из них идет на заработную плату граждан Турции, порядка 400 млн долларов ежегодно идет в бюджет страны в качестве налогов, один млрд человек трудоустраивается", — говорится в сообщении организации.

"В условиях, когда промышленность России требует поддержки, а граждане ищут работу, непозволительно трудоустраивать до 3% населения Турции", — пишет Адам Ильдаров. Рассматривает данный вопрос и официальное ведомство: как стало известно РИА "Новости", у Роспотребнадзора возникли претензии к изделиям легпрома из Турции, в том числе детской одежде, мебели, чистящим средствам, передает со ссылкой на информацию, полученную в ведомстве.

"Несоответствие нормативным требованиям в течение года выявляется среди таких категорий товаров, как продукция легкой промышленности, в том числе детская одежда, мебель, моющие и чистящие средства. В каждом случае принимаются меры в соответствии с законодательством Российской Федерации, продукция относится к группе высокого риска", — заявили в Роспотребнадзоре.

Сами представители российских компаний легкой промышленности уверены, что вполне справятся с импортозамещением турецких товаров. "Запрет на ввоз текстиля из Турции обязательно скажется положительно на загрузке отечественных заводов. Как только на рынке появится ниша, так она сразу будет заполнена отечественной продукцией", – заявил, к примеру, директор БМК "Меланжист Алтая" Олег Песиков.

Как сообщает "Интерфакс-Сибирь" со ссылкой на слова топ-менеджера, его фабрика рассчитывает на рост объемов производства после запрета на ввоз турецкого текстиля. "На сегодняшний день российские текстильные производства загружены на 20-30% от имеющихся мощностей. Они выпускают 20% необходимой для внутреннего рынка продукции, остальная завозится из-за рубежа", - отметил Олег Песиков. Основными импортерами текстиля в Россию являются Турция и Китай. По его словам, санкции в отношении Турции благоприятно скажутся на всей отрасли. Ведь турецкие производители составляли серьезную конкуренцию отечественным.

Дополнительная загрузка мощностей позволит компаниям РФ реализовать программы перевооружения, увеличить налоговые отчисления и привлечь новых рабочих.

Модные компании тоже не торопятся паниковать.

"Конечно, кризис ощущается, не только в бизнесе, но и на возможностях жителей, но ткани как покупались, так и будут покупаться, у нас очень большой спрос как на розничные, так и на оптовые закупки тканей, – комментирует ситуацию дизайнер Мария Волкова. – У нас появляются свои производства, и качество их очень радует. Турецкие ткани не из самых дешевых. Так что, думаю, запрет, если его введут, никак не скажется на текстильщиках, дизайнерах и покупателях".

Обувной сегмент также не боится ухода турецких компаний с российского рынка. Как заявил владелец обувной сети Zenden Андрей Павлов, его компания самостоятельно приняла решение приостановить размещение заказов в Турции.

"В связи с последними событиями в ближайшее время мы сократим поставки обуви из Турции, в дальнейшем постараемся вовсе отказаться от размещения там производства. В приоритете наращивание производства обуви в России и в странах-союзниках", – отметил он. По словам Павлова, в Турции компания шила около 7% своей продукции: так, в 2014 г. Zenden продала 7,2 млн пар, из них в Турции было произведено около 500 тыс. пар.

Эксперты рынка и аналитики подтверждают слова производственников: без турецкого легпрома Россия вполне обойдется, хотя здесь может потребоваться некий "переходный период".

Обойтись без ряда товаров товаров турецкого производства Россия, безусловно, может, хотя на рынке может образоваться определенный вакуум предложений привычного качества, считает, к примеру, старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова. Например, отечественный легпром почти не выпускает текстиля из натуральных смесей - бамбукового или эвкалиптового волокна, в то время как иностранные производители давно перешли на это сырье и почти отказались от применения дешевых синтетических соединений. Однако даже в этом сегменте турецкие поставки занимали незначительные 2%, которые не заметит рядовой обыватель.

Турция занимала третье место по импорту в Россию текстильной продукции после Китая и Белоруссии, причем разрыв существенный (более 30% — доля Китая, и всего 9% — Белоруссии, 7% — Турции), напоминает руководитель отраслевого направления "Деловой России" Сергей Варламов. И, уверен эксперт, российские предприниматели не должны бояться санкций в отношении товаров легкой промышленности из Турции. Она не поставляет товары, которые нельзя было бы оперативно заменить как с помощью отечественных производителей, так и с помощью других стран, например Китая, Ирана, Индии, Бангладеш.

Фурнитуру и сырье для товаров легкой промышленности также можно будет легко заменить на китайские, индийские, иранские, вьетнамские и т. п. Доля турецких товаров легкой промышленности в целом на российском рынке занимает около 7%, при этом на детские товары приходится не более 2%. Основное производство товаров легкой промышленности для российского рынка все же приходится на Китай и Россию.

Полный запрет тканей и фурнитуры из Турции можно будет компенсировать за 3-4 месяца, заключает Сергей Варламов. Кроме того, запрет легкой промышленности из Турции может стать дополнительным стимулом для российских компаний развивать собственное производство и занимать освободившуюся долю рынка.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Без турецкой одежды

Поделитесь с друзьями: