InvestFuture

Парижское соглашение по климату не предохранит мир

Прочитали: 356

В нынешнем виде Парижское соглашение по климату не способно предохранить мир от климатических катастроф. И России, очевидно, следует добиваться повышения действенности и обязательности нового документа как с учетом глобальных, так и собственных экономических интересов.

Сверхзадача в 1,5 градуса В результате двухнедельной работы Всемирной конференции ООН по климату в конце минувшей недели в Париже было подписано соглашение, призванное заменить Киотский протокол. В документе, объявленном историческим, помимо задачи по ограничению выбросов парниковых газов, была сформулирована сверхзадача по удержанию глобального потепления на планете к концу нынешнего XXI века в пределах 1,5-2 градусов по Цельсию по отношению к средней температуре доиндустриальной эпохи (к 1990 г.). В отсутствие надлежащих мер, предупреждают экологи, к 2100 г. температура грозит повыситься на 3 градуса, что чревато природными бедствиями, а также социальными, политическими и военными катаклизмами.

Впрочем, пока новый документ не имеет обязательного характера. Как сообщили в пресс-службе Минприроды, накануне в ходе совещания с профильными департаментами ведомства и Росгидрометом по итогам Парижского форума министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской отметил, что Парижское соглашение не предусматривает юридических обязательств по объемам сокращения выбросов. И каждая из стран самостоятельно определила свой вклад в глобальное реагирование на изменение климата. В частности, Россия в марте текущего года информировала Секретариат РКИК ООН 30 марта 2015 г. о планах по сокращению выбросов к 2030 г. на 30% от уровня 1990 г. с учетом поглощающей способности лесов.

При этом определяемые на национальном уровне вклады стран по сокращению выбросов регистрируются в публичном реестре секретариата РКИК ООН, которые могут пересматриваться раз в пять лет (в сторону сокращения выбросов). Таким образом, несмотря на отсутствие соответствующих обязательств в соглашении, все 196 государств-подписантов, в том числе и США, должны информировать о своих планах по снижению выбросов и их исполнении, констатировал Сергей Донской. Правда, добавил он, в отличие от Киотского протокола, новым документом пока не предусмотрены экономические механизмы реализации заявленных намерений. К тому же на сегодня все поданные национальные планы по снижению выбросов парниковых газов к 2030 г. позволяют сдержать повышение температуры только на +3° к 2100 г. резюмировал министр.

И, следовательно, без дальнейшего прояснения и корректировки первоначальных показателей провозглашенная сверхзадача оказывается невыполнимой.

Россия перевыполнила план? Продолжаются споры и по поводу заявленных Россией параметров. Как сообщалось, на долю России приходится около 17% от общего объема выбросов парниковых газов в атмосферу. Причем, если в 1990 г. она составляла 3 млрд 352 млн т эквивалента диоксида углерода, то в 2011 г. уменьшилась до 2 млрд 321 млн т, или на 30,8%, по сравнению с 1990 г.

То есть российская сторона уже перевыполнила собственный план? Одни эксперты объясняют возникшую коллизию тем, что в Парижское соглашение был включен значимый для Москвы пункт о поглощающей способности лесов. Тогда как другие полагают, что тем самым российская сторона обеспечила определенный задел для дальнейшего роста своей экономики.

Но это не значит, что сегодня можно позволить себе расслабиться и ничего не делать в обозначенном направлении, оговорил глава комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Сергей Чернин. Напротив, уверен он, Россия должна более активно осваивать экологическую нишу, наращивая имеющиеся достижения и преодолевая негатив.

Так, например, уточнил Чернин, можно было бы более активно продвигать "чистые" российские технологии по производству алюминия, которые, в отличие от "грязных" китайских, скажем, основаны на использовании гидроэлектроэнергии, а не угля. Но одновременно следовало бы подумать и о том, что делать с сотнями тысяч тонн отходов отечественных птицефабрик, которые также содержат метан, увеличивающий выбросы парникового газа более чем в 21 раз в сравнении с углекислым газом. В частности, можно было бы с выгодой для себя наладить переработку отходов на удобрения. Но, к сожалению, пока системы стимулирования необходимых мер в данной сфере, в том числе по развитию возобновляемой энергетики, правительство не выработало, указал председатель комиссии ОП РФ.

Между тем, в перспективе, не исключают аналитики, при активном продвижении собственной программы, учитывающей как глобальные ориентиры, так и интересы отечественной экономики, актуальное экологическое направление способно стать одной из точек ее роста.

Неядерный реактор В этой связи определенные надежды связываются также с развитием нанотехнологий. К примеру, во второй половине текущего года запущенное компанией OCSIAL при участии “Роснано“ в технопарке Новосибирского академгородка предприятие по производству одностенных углеродных трубок вышло на проектную мощность - до 5 тонн нанотрубок в год. В 2016 г. там же планируется запустить еще один реактор мощностью до 50 тонн, рассказал вице-президент по продажам компании UCSIAL Александр Зимняков. По его словам, применение нанорубок способствует усилению и умножению полезных свойств материалов (повышению прочности у металлов, скажем, и обеспечению электропроводности полипропиленов), вследствие чего сокращается материалоемкость производства и косвенно ограничивается его негативное воздействие на окружающую среду.

Причем разработанный российскими учеными аналог вышел в разы дешевле зарубежных: до $3-4 тыс за кг против $30-40 тыс. И хотя участники рынка пока только примериваются к новинке, на сегодня уже заключен ряд контрактов, в том числе с партнерами из США, отметил Зимняков.

В целом за счет использования нанотрубок в России предполагается на 160-180 млн тонн сократить объем выбросов за предстоящие 15 лет. В этом смысле неядерный новосибирский реактор выглядит весьма символическим. На фоне обострившихся дискуссий об угрозе Третьей мировой продвижение экологической альтернативы предоставляет прекрасную возможность не для погибели, а спасения человечества.

Но для этого, очевидно, в ходе последующего согласования механизма реализации парижского документа и в самом деле важно добиться того, чтобы его положения приобрели более действенный и обязательный характер. Торжественное подписание нового соглашения по климату намечено на апрель 2016 г.

Наталья Приходко

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
    InvestFuture logo
    Парижское соглашение по

    Поделитесь с друзьями: