InvestFuture

Бизнес знает, как спасти экономику

Прочитали: 395

Чуда не произошло: нефть продолжает свое падение. Цена в $40 окончательно похоронила иллюзии наших властей, что цена может отскочить и все вернется на круги своя. Как это было уже раньше, в 99-м или 09-м году. Но этого уже, сегодня мы понимаем, точно не произойдет. Об этом рассуждает в программе "Реплика" уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

"Кстати бы, если бы и отскочили, мы все понимаем, что проблемы нашей экономики носят уже не только сырьевой, но и системный характер. Ведь кризис-то начался еще задолго до падения цен на нефть, еще в 11-м году, цены еще повышались, а ВВП у нас уже начал стагнировать. А в 2013-м падение ВВП в I квартале по отношению к I кварталу 2012-го составило 4%: больше, чем в 2015 году. Потом, правда, ситуация выровнялась. Просто тогда росло потребительское кредитование, которое способствовало росту спроса и чуть-чуть ослабило давление.

Сегодня мы все понимаем: отсидеться не удастся, надо что-то делать. Надо менять нашу экономику, учиться зарабатывать по-новому, модернизировать ее, повышать деловую активность, конкуренцию. И что же надо делать? А просто можно повторить то, что делали другие, те экономики, которые реально достигли успеха. Это Япония, Китай, Канада, Малайзия, Индонезия, конечно, всем нам известный Сингапур, - делали практически одно и то же.

Подчиняя всю свою политику экономическому росту, переходили от сдерживающей денежно-кредитной политики к кредитному авансированию роста реального сектора, снижали процентную ставку. Одновременно уменьшали фискальную нагрузку на бизнес и приводили реальный курс рубля или своей национальной валюте к номинальному, эффективному курсу, стабилизировали счет капитала. А это значит, что вводили, да, необходимо вводить элементы мягких валютных ограничений, сдерживать перетоки валюты, спекулятивные перетоки валюты. И что получали в результате?

Рост ВВП, приток инвестиций и, как это ни странно, снижение инфляции. Сколько можно не признавать очевидное? Ведь это монетарная инфляция зависит от количества денег в экономике. И сегодня у нас в стране, на самом деле, в результате падения спроса и снижения денежной массы в экономике составляет не более минус 2%. И третье, что тоже очень важно, от дефицита товаров, дефицита предложения товаров. Потому что сегодня конкуренция у нас недостаточная, чтобы, конкурируя между собой, производители могли снижать цены. Они могут устанавливать любые цены, которые они хотят.

Так что же сегодня нужно делать? Целый комплекс мер необходимо принять, которые бы стимулировать, стимулировали рост экономики. Это и налоговые меры, тарифные меры, меры борьбы с коррупцией. В такой короткой программе обо всем этом не расскажешь. Лучше посмотрите программу "Столыпинского клуба", которая называется "Экономика роста", там все сказано.

Но хотел бы сказать об одном. Нас сегодня вот эти якобы либеральные экономисты обвинили в одном страшном грехе: в том, что мы хотим залить экономику деньгами, раскрутить зарплатную инфляционную спираль. Это совершенно не так. Мы только хотим, чтобы у предприятий, которые должны расти и составлять основу нашей новой экономики, не было дефицита кредитных ресурсов. Без кредита невозможен рост. Чтобы, как и в других странах, денежные власти им в этом помогли. Например, путем рефинансирования высокотехнологичных инвестиций, инвестиционных проектов по импортозамещению, развитию высокотехнологичного экспорта, ипотеки, малого бизнеса. Но мы слышим от них другой аргумент, что в нашей стране это невозможно. Любые вливания денег в экономику приведут к неизбежному. Все деньги будут украдены, проедены и увезены за границу.

Слушайте, но мы, бизнес, знаем, как правильно кредитовать проекты. Почему у нас-то все получается? Что, у нас государство такое немогущее, чтобы не отладить системы, которые могли бы приводить к четкому использованию, целевому использованию средств? Если государство не может это сделать, мы можем помочь. Кстати, нашей экономике роста мы даем конкретные пути, механизмы против проектных облигаций и другие, которые бы точно бы сняли все риски. Но главное – нефть падает. И надо двигаться.

Если мы по-прежнему будем сидеть, ничего не делая, и только экономить на расходах или, что еще хуже, пытаться еще больше переложить налогов на бизнес, есть другой путь. Собственно, делать то, что не сделает сегодня правительство. То есть ничего не делать. Или, ну, немножко, может быть, экономить на расходах. А еще хуже – пытаться переложить все свои проблемы на бизнес, все-таки поднимая налоги.

Да, собственно, это тоже путь. Но тогда нам окончательно надо признать и похоронить наши мечты о развитой, современной, динамично развивающейся и богатой экономике. И готовиться к чему-то, что произошло в Венесуэле. То есть неконтролируемой эмиссии денег, черному курсу рубля, который в десяток раз может превышать официальный курс, и к очередям за товарами, но только уже не в продуктовых магазинах, а в супермаркетах и мегамаркетах. И по иронии судьбы вот в эту мобилизационную экономику приводит нас та экономическая политика, которая считается самой демократичной и самой либеральной".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бизнес знает, как спасти

Поделитесь с друзьями: