InvestFuture

4 последствия повышения ставки ФРС

Прочитали: 369

Главным событием текущей недели, а возможно, и всего нынешнего года, можно считать сегодняшнее заседание Федеральной резервной системы США. По крайней мере с точки зрения влияния на мировой финансовый рынок это событие действительно является наиважнейшим, так как итоги заседания определят дальнейшую ценовую динамику на фондовых биржах и в секторе валютных и сырьевых активов. Об этом рассуждает в программе "Реплика" экономический обозреватель Григорий Бегларян.

"На данный момент инвесторы почти уверены в том, что именно сегодня и состоится первое (за многие годы) повышение процентной ставки ФРС, и хотя у меня все-таки остаются некоторые сомнения в неизбежности такого решения регулятора, не буду спорить с рынком. Повысят так повысят. Другой вопрос, к каким последствиям (для финансовых рынков и мировой экономики) приведет вероятный рост ставок от ФРС, если данное решение будет принято именно сегодня?

С одной стороны, почти все западные аналитики в один голос говорят о том, что потенциальное повышение процентных ставок уже заложено в стоимость рыночных активов, а значит, все обойдется, и финансовые рынки вряд ли будут как-то реагировать на сам факт повышения. При этом также утверждается, что американская экономика окрепла до такой степени, что рост процентной ставки пойдет ей (экономике) даже на пользу.

Вроде бы подобные заклинания аналитиков действительно обоснованы, поскольку и ФРС очень долго проводила "подготовительные работы", перед тем как повышать ставки, да и американская экономика показывает вполне приличные темпы роста. К тому же инвестиционное сообщество также уже смирилось с неизбежностью монетарного ужесточения в США, и этот факт подтверждается в виде укрепляющегося доллара и снижением цен на так называемые рисковые активы.

Казалось бы, что все просто. Однако, к сожалению, это далеко не так. И может быть, по этой причине как раз накануне этого важнейшего заседания ФРС в британском деловом издании Financial Times была опубликована редакционная статья с призывом к американскому регулятору не спешить с повышением процентной ставки, поскольку на рынках остается слишком много проблем, которые могут усилиться, если регулятор именно сейчас начнет ужесточение денежной политики.

В данном случае я полностью согласен с мнением этой британской газеты, так как последние события на рынке американского корпоративного долга (где наблюдается обвальное падение цен на так называемые "мусорные" долговые бумаги) и очевидная напряженность, которая возникла в секторе американского кредитного рынка (где начинает расти премия за риски), свидетельствуют о том, что самоуспокоение американских аналитиков и внешняя уверенность самой ФРС в способности безболезненно поднять ставки выглядят очень опасно. И повышение процентной ставки может не успокоить финансовые рынки, а напротив, спровоцировать нестабильность.

Дело в том, что нынешний этап ужесточения денежной-кредитной политики в США существенно отличается от всех предыдущих периодов. Еще никогда в истории американского монетаризма регулятор не пользовался печатным станком, а с учетом того факта, что ФРС не просто снижала ставки, но также и печатала доллары, вот так запросто начать сворачивать денежные стимулы и повышать ставку вряд ли получится без каких-либо последствий. Более того, все предыдущие периоды перед началом повышения учетных ставок на валютных рынках динамика американского доллара была слабой, и доллар укреплялся уже позднее, перед самым повышением ставок и далее рос в том случае, если ФРС продолжала монетарное ужесточение. На этот раз возможный рост ставок в США происходит в условиях, когда доллар растет ко всем мировым валютам без малого почти два года, а значит, повышение ставок будет подстегивать дальнейшее укрепление американской валюты, что рано или поздно начнет оказывать негативное влияние на экономику и приведет к быстрому экономическому спаду.

Далее. Если ориентироваться на исторические аналогии, то все предыдущие периоды повышения процентных ставок в США в условиях обвала нефтяных цен (как это происходит в настоящее время) в итоге заканчивались очень плохо для американского рынка акций. Самые свежие исторические примеры это периоды роста ставок ФРС после ценового обвала на рынке нефти - в 1986 г. и в 1999 г. Оба раза ужесточение денежной политики привело к фактическому краху американских фондовых рынков: первый случай в 1987 г., а затем в 2000 г. Вряд ли стоит игнорировать риски, что в случае повышения ставок США сейчас (в таких же условиях нефтяного обвала) не спровоцируют еще один фондовый крах.

Наконец надо иметь в виду, что все эти годы, когда ФРС проводила политику дешевых денег и активно стимулировала экономику, а значит, и финансовые рынки, никто не замечал потенциальных проблем, которые формировались как на рынках в США, так и за их пределами. И в тот момент когда рынки окончательно поверили в решимость ФРС запустить процесс повышения ставок, выяснилось, что "без защиты от избыточного долларового навеса" этих самых проблем хоть отбавляй".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
4 последствия повышения

Поделитесь с друзьями: