InvestFuture

40 лет спустя: Америка готова к экспорту нефти?

Прочитали: 381

В 1975 г. президент Форд подписал закон о запрете на экспорт нефти, после того как ОПЕК ввела эмбарго на поставки нефти в США. Это было необходимо, из-за того что цены на топливо начали стремительно расти, а резервы были практически истощены.

В 2015 г. цены на нефть оказались значительно ниже с исторической точки зрения, а резервы США достигли рекордно высокого уровня. Теперь Америка импортирует только четверть того, что потребляет.

Ранее этом году сенаторы Хайди Хеиткамп и Лиза Марковски представили законопроект о снятии запрета на экспорт нефти. Другой законопроект, называемым "Законом об энергетическом возрождении" (American Energy Renaissance Act), был предложен сенатором Тедом Крусом в марте 2015 г. в целях либерализации экспорта нефти и природного газа. При этом законопроект Марковски - Хеиткамп был поддержан республиканцами и даже некоторыми конгрессменами-демократами.

В результате 9 октября палата представителей проголосовала за отмену запрета на экспорт нефти.

Позже, уже в декабре, конгресс договорился отменить запрет на экспорт в обмен на введение повышенных экологических норм и важное расширение налоговых льгот для солнечной и ветряной энергии. Таким образом, преимущества от отмены получат не только производители сланцевой нефти, но и другие секторы.

В конце прошлой недели президент США Барак Обама подписал проект бюджета в размере $1,1 трлн. Этот проект также предполагает отмену запрета на экспорт.

Председатель энергетической комиссии Конгресса США заявил, что снятие запрета приведет к увеличению рабочих мест по всей страны.

Противники экспорта утверждают, что теперь вырастут цены для конечных потребителей, что негативно отразится на расходах, которые являются важнейшей частью экономики США. Тем не менее недавние исследования показали, что экспорт нефти не будет оказывать значительного влияния на стоимость топлива.

Многие также считают, что низкие цены на нефть и газ тормозят развитие революции в новых ископаемых видах топлива, что хорошо влияет на индустрию возобновляемых источников энергии. И это совершенно неверно. Возобновляемые источники энергии получают серьезные преимущества, в тот момент когда цены на нефть достигают максимума.

Низкие же цены на ископаемое топливо делают возобновляемую энергию менее конкурентоспособной, что откладывает переход к "зеленой" экономике на неопределенное время.

Следовательно, экспорт ископаемого топлива, по сути своей, несильно влияет на развитие индустрии возобновляемых источников.

При этом отмена запрета должна оказать повышательное давление на нефтяные цены, хотя это касается только WTI, которая производится в США.

Добыча нефти в США выросла с 5,3 млн баррелей в сутки в 2010 г. до 9,6 млн баррелей в апреле 2016 г. Такой быстрый рост в сочетании с запретом на экспорт вытеснил импортное топливо с рынка.

Местные перерабатывающие заводы старались использовать максимально большие объемы отечественного топлива для переработки в бензин, дизельное топливо, топливо для реактивных двигателей и другие нефтепродукты, но его было так много из-за растущей добычи, что WTI приходилось продавать с очень хорошей скидкой по отношению к Brent, которая в США импортируется.

Только в этом случае покупать американскую нефть для переработки имело смысл. Своего пика спред достиг в сентябре 2011 г., тогда разница составляла почти $30 за баррель. В 2011-2013 гг. она колебалась от $10 до $25 за бочку.

Но с начала 2014 г. спред начал сужаться. Сейчас разница в цене составляет 60-70 центов за баррель, и это минимальный уровень за долгие годы.

Еще в 2014 г. министерство торговли дало разрешение на экспорт ультралегких нефтепродуктов, известных как конденсат. В результате избыточный объем стал снижаться за счет поставок через границу США, то есть давление на внутреннем рынка уже было не таким сильным.

В августе 2015 г. министерство торговли также утвердило нефтяные свопы с Мексикой, что позволило обменивать легкую американскую нефть на тяжелую из Мексики. Эта сделка устраивает обе стороны, и она же является огромной лазейкой в запрете на экспорт.

Кроме того, после начала падения цен на нефть с 2014 г. добыча в США перестала расти и, возможно, начала снижаться. В сентябре добыча снизилась по сравнению с апрелем как минимум на 300 тыс. баррелей, и, вероятно, тенденция усилится в последующие месяцы.

Реальные преимущества от запрета можно будет увидеть только в долгосрочной перспективе, хотя бы потому, что в ближайшее время стоимость WTI может оказаться выше стоимости других марок нефти.

Теперь из крупных экспортеров нефти, не входящих в ОПЕК, остались только США и Россия. В теории Америка должна играть важную роль в установлении цен на нефть, и глобальные решения ОПЕК будут теперь иметь меньшее влияние.

Но стоит отметить, что сейчас американская нефть имеет достаточно ограниченный рынок. Хорошим компромиссом для балансировки внутреннего потребления и внешнего спроса было бы введение квот на экспорт нефти, но власти США решили вновь сделать страну полноценным экспортером.

Неясно, удастся ли этот план, поскольку, по оценкам экспертов, стоимость WTI должна быть как минимум на $4 ниже Brent, чтобы экспорт вообще имел смысл.

То есть при текущих условиях отмена запрета на экспорт из США практически никак не отразится на рынке нефти. Американским компаниям просто невыгодно поставлять нефть за рубеж.

Возможно, ситуация изменится в дальнейшем, но это остается под вопросом.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
40 лет спустя: Америка

Поделитесь с друзьями: