InvestFuture

"Звездные войны": уроки для экономики

Прочитали: 406

На экраны кинотеатров мира вышла самая последняя глава фантастической саги "Звездные войны". Судя по кассовым сборам - за первый выходной фильм "Пробуждение силы" собрал в мировом прокате $517 млн - седьмой эпизод оправдал ожидания фанатов культовой ленты.

Много среди любителей фильма и экономистов, которые помимо захватывающего просмотра внимательно анализируют все эпизоды фантастической истории, пытаясь в них найти ответы на самые актуальные экономические вопросы планеты Земля.

Вселенная "Звездных войн" технологически продвинутая и одновременно с этим экономически стагнирующая, она имеет закостенелые политические институты и поражающее размерами неравенство. Не кажется ли вам все это очень знакомым?

Несмотря на свою удаленность, фантастическая Вселенная предлагает жителям Млечного Пути три важных урока.

Во-первых, важность торговли: чем свободнее она, тем лучше. Фанаты вздрогнули в ужасе, когда премьерная аннотация первого приквела (“Эпизод I: Скрытая угроза”, выпущенный на экраны в 1999 г.) была целиком посвящена торговому спору. Дело в том, что в далекой галактике, как и у нас, торговые конфликты являются источником драматического напряжения.

Гипердрайв - одна из наиважнейших технологий Вселенной “Звездных войн”, которая, невзирая на теорию относительности, позволяет путешественникам и предметам преодолевать неимоверные дистанции в один миг.
Без гипердрайва на перелет даже до самой ближайшей галактики потребовались бы годы или десятилетия (даже с учетом путешествия со скоростью близкой к свету), что затрудняло и делало бы торговлю дорогой.

Торговля со сверхсветовой скоростью в свою очередь предлагает более высокий доход на человека, чем можно получить в галактике земной автаркии.

Некоторые планеты с большим разнообразием форм обитателей и ресурсов могли бы существовать неплохо и без межгалактической торговли.

Однако таким как Татуин (планета покрыта пустынями) и Хот (покрыта льдом) было бы очень трудно выжить без импорта товаров из других миров, отмечает британский журнал The Economist.

Торговля позволяет "пустым" планетам специализироваться в добыче ценного сырья, как, например, минералов на Татуине. Другие могут использовать свою поверхность для сельскохозяйственных целей или строительства городов (планета-город Корусант).

Но выгода от межгалактической торговли резко снижается из-за монополии, предоставленной мощным индустриальным группам, таким как Торговая Федерация (которая оккупировала мирную планету Набу в "Эпизоде I").

Неоправданные торговые привилегии - источник проблем, так как позволяют монополистам устанавливать более высокие цены, получать дополнительную выгоду, которая бы направлялась производителям или покупателям.

Они толкают на преступления тех, кто хотел бы обойти монополию (как, например, незаконный ввоз специй со стороны Хана Соло по поручению Джабба Хатта). Они заставляют монополистов направлять значительные ресурсы на экономическую деятельность, не связанную с созданием материальных ценностей.

Согласно информации сенатора Набу Шива Палпатина, который позже стал Императором и учителем Дарта Вейдера, чиновники Республики "сидят на зарплате Торговой Федерации".

Хотя глобализация (или в случае со "Звездными войнами" галактизация) - благо для экономики, она несет в себе различные политические вызовы, с которыми не так просто справиться. Это второй урок.

По мнению Дани Родрика, экономиста из Гарвардского университета, глобализация мешает странам добиться трех самых важных целей: экономической интеграции, национального суверенитета и демократии.

Жители Вселенной "Звездных войн" сталкиваются с похожими проблемами: для того чтобы участвовать в галактической экономике, им приходится следовать ужасным законам планетарных правительств.

В "Эпизоде II: Атака клонов" Конфедерация независимых систем пытается выйти из Республики в ответ на нововведения, которые были восприняты более бедными планетами как невыносимый экономический груз.

Повстанческий альянс (сражающейся с Империей с "Эпизода IV: Новая надежда" до "Эпизода VI: Возвращение джедая") пытается восстановить демократию и планетарную независимость, несмотря на угрозу уменьшения экономической интеграции.

Третий урок для тех, кто задумался о выборе карьеры в эпоху искусственного интеллекта. Люди в саге выполняют опасную и тяжелую физическую работу (летают на галактических истребителях и трудятся в шахтах), при том, что в галактике очень много умных роботов.

Роботы в "Звездных войнах", несмотря на свой высокий интеллект, не могут выполнять все то, что делает человек.

Людям также приходится много работать из-за существующего в политической системе галактики неравенства. Энакин Скайуокер, рыцарь-джедай, который позже становится Дартом Вейдером, впервые появляется в саге как раб на планете Татуин. Сын Энакина Люк, хотя уже не раб, но собирает влагу из атмосферы из-за своей бедности на фоне роскоши и богатства элиты галактики.

Людям приходится работать за небольшую плату, если у них нет иного источника для существования. Но это может спровоцировать в них темные стороны. Хуже того, это может заставить их искать ответ на вопрос, какие силы ведут к несправедливому распределению богатства в обществе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
 quot;Звездные войны

Поделитесь с друзьями: