InvestFuture

Абэномика мертва: разбудить экономику не получилось

Прочитали: 476

Несмотря на все усилия властей Японии, экономика страны никак не хочет оживать. Ситуация, несмотря на масштабные меры поддержки, становится только хуже, а в последнюю неделю уходящего года неумолимая статистика нанесла двойной удар.

На прошлой неделе стали появляться тревожные сообщения о том, что уровень безработицы в Японии вырос с 3,1% до 3,3%, что стало самым большим ростом с января, а расходы домохозяйств рухнули.

Но сейчас стало понятно, что все значительно хуже, чем раньше. Согласно последним данным розничные продажи рухнули на 1%, тогда как ожидалось падение всего на 0,6%. И если не учитывать последствия до и после повышения налога с продаж в 2014 г., то падение продаж было самым сильным с момента разрушительного цунами 2011 г.

Не лучше себя чувствует промышленное производство. В ноябре показатель упал впервые за три месяца, и все это предполагает, что восстановление третьей по величине экономики мира будет отложено как минимум до начала 2016 г.

Производители рассчитывают увеличить производство в ближайшие месяцы, но слабые данные ставят под сомнения прогнозы Банка Японии о том, что ожидаемый рост экспорта и потребления поможет подтолкнуть экономику и ускорить инфляцию до целевого уровня 2%.

Отдельные данные показали, что розничные продажи упали на 1% годовом выражении, так как теплая погода нанесла большой урон продажам зимней одежды.

Экономисты отмечают, что признаки оживления в экспорте уже заметны и есть надежда на разворот в промышленности. Тем не менее потребление остается слишком слабым, чтобы помочь экономическому восстановлению.

Экономика Японии, как ожидается, покажет скромный рост в текущем квартале, хотя ранее прогнозировалось уверенное восстановление.

Некоторые аналитики предупреждают, что экономика может показать снижение в октябре-декабре, если расходы домашних хозяйств не увеличатся в декабре. Такая динамика может быть показателем серьезной "болезни", так как редко когда можно встретить ситуацию, при которой расходы не растут в преддверии Рождества и Нового года.

Абэномика, которая была призвана возродить экономику Японии, не принесла никаких результатов. Все усилия Синдзо Абэ оказались бесполезными. Спустя три года активных действий результаты просто удручающие:

расходы домохозяйств упали на 2,9% в годовом выражении, и это худший результат с марта 2015 г., промышленное производство упало на 1% месяц к месяцу – худший показатель за 3 месяца, розничная торговля сократилась на 1% в годовом выражении, розничные продажи упали на 2,5% месяц к месяцу.

Банк Японии Правительство планирует потратить почти $800 млрд в финансовый год, который начнется 1 апреля. Эти траты рассчитаны на то, чтобы поддержать слабый экономический рост.

Банк Японии дал понять, что готов к расширению стимулирования, если риски прекращения восстановления будут велики.

Аналитики говорят, что в начале 2016 г. ЦБ представит новые потенциальные инструменты для стимулирования.

Тем не менее настроения более чем скептические. Эффективность всех усилий с точки зрения экономики почти нулевая.

Судя по всему, у руководства ЦБ страны есть свои четкие цели, и касаются они в первую очередь фондового рынка. Ниже приведем график, на котором отчетливо видно, что с момента запуска так называемой абэномики объем японской экономики вырос несущественно, при этом траектория роста после запуска стимулов вообще не претерпела изменений, а вот фондовый рынок и балансовый счет Банка Японии показали практически вертикальный рост.

Понятно, что накачка рынка делается умышленно, но не стоит забывать, что рынок - один из главных источников роста социального неравенства. В посткризисном мире стало очевидно, что постоянные раунды QE обогащают немногих за счет многих. И сейчас в Японии растет неравенство.

Бен Бернанке, который начал бесконечные раунды количественного смягчения в США, скажет вам, что политика центрального банка не влияет на увеличение разрыва между богатыми и бедными, потому что бедные становились беднее, а богатые становились богаче на протяжении десятилетий, а эффект ФРС минимален с исторической точки зрения.

Но это, конечно, абсурд. Когда ЦБ сознательно завышает стоимость активов, которые, скорее всего, находятся в руках богатых, он явно усугубляет разрыв в уровне благосостояния. При этом всем известно, что эффект QE отразился на стоимости финансовых активов по всему миру.

Наиболее очевидным примером стала Япония, где глава центрального банка Харухико Курода стал лучшим представителем "кейнсианского безумия" после изъятия с внутреннего рынка ETF 52% активов для стимулирования экономики, что, по сути, вылилось в поддержку фондового рынка.

Богатые по-прежнему получают больше от абэномики.

Доля домохозяйств из одного человека без финансовых активов выросла почти до 48% в 2015 г., что является самым высоким уровнем с 2007 г. В прошлом году показатель составил всего 39%.

В то же время домохозяйства с двумя или более людьми, которые держали активы, такие как акции и облигации, увеличили свое благосостояние в среднем до рекордного уровня 18,2 млн иен ($150 тыс.).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Абэномика мертва:

Поделитесь с друзьями: