InvestFuture

Торговля оружием достигла объемов холодной войны

Прочитали: 352

Согласно предварительным оценкам в 2015 г. мировая торговля оружием и техникой достигла масштабов, которые ранее наблюдались в ходе "холодной войны" между двумя основными блоками стран, которые возглавляли США и СССР.

По оценкам экспертов Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), совокупный объем экспорта/импорта обычных вооружений (по классификации Регистра ООН) в 2015 г. составит не менее $92,8 млрд. Это наиболее высокий показатель с момента окончания эпохи "холодной войны" после распада СССР в начале 1990-х гг.

Расчеты ЦАМТО ведет в "текущих" долларах США, по курсу американской валюты на момент заключения того или иного контракта в ценах соответствующего года. В расчетах учтены только легальные поставки вооружений и военной техники (ВиВТ).

Первое место по фактическому объему экспорта вооружений по итогам 2015 г. занимают США. По предварительным оценкам ЦАМТО, объем идентифицированного военного экспорта США в 2015 г. составит $41,54 млрд, или 44,77% от общемирового рынка.

Второе место в рейтинге ЦАМТО по объему экспорта обычных вооружений в 2015 г. занимает Россия с контрактами на сумму $13,944 млрд, или 15% от общемировых поставок.

Третье место по итогам 2015 г., согласно оценке ЦАМТО, занимает Франция: $7,874 млрд, или 8,5% от общемировых поставок.

Одной из особенностей уходящего года стало заметное увеличение "серых", нелегальных поставок оружия на фоне повышения активности деятельности "Исламского государства" (террористическая группировка, чья деятельность запрещена на территории РФ). Аналитики ЦАМТО отмечают:

"В 2015 году существенно возросли нелегальные поставки оружия, что связано прежде всего с резким обострением ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
На текущий момент запрещенная в России террористическая группировка ИГ контролирует значительные территории Ирака и Сирии, не испытывая недостатка в вооружении и боеприпасах.
На первом этапе расширения своей экспансии на Ближнем Востоке боевики ИГ, уже имея изначально достаточный высокий уровень оснащенности за счет нелегальных поставок ВиВТ, пополнили свой арсенал вооружением, которое было захвачено с военных складов на взятых под контроль ИГ территориях и в ходе боевых действий с правительственными войсками Сирии и Ирака. В связи с масштабными боевыми действиями значительная часть техники и боеприпасов, захваченных на первом этапе, уже выведена из строя. Теперь основным источником пополнения вооружений и боеприпасов ИГ является нелегальная торговля оружием.
Если ранее нелегальный сегмент рынка ВиВТ ЦАМТО оценивал приблизительно в $2–3 млрд ежегодно, то в 2015 году, по ряду косвенных оценок, он может превысить $5 млрд, то есть более 5% легального рынка. Следует отметить, что финансирование ряда крупных поставок осуществляется США за счет закупки подержанных вооружений в странах Восточной Европы и ряде других стран и дальнейшего реэкспорта для так называемой "умеренной оппозиции" в Сирии. Наряду с этим США с использованием схем реэкспорта, а зачастую и напрямую, поставляют "умеренной оппозиции" и американское вооружение. В качестве транзитной страны по реэкспорту ВиВТ боевикам в Сирии в СМИ упоминалась и Украина.
Турция, Саудовская Аравия и Катар, не прибегая к сложным схемам для сокрытия фактов передачи ВиВТ, напрямую поставляют вооружения боевикам в Сирии. В этой связи самым крупным рынком сбыта в сегменте нелегальной торговли оружием стала именно Сирия. В эту же группу стран, которые можно охарактеризовать как "черные дыры" в сегменте нелегальной торговли оружием, входят Ирак, Афганистан, Ливия, Мали, Судан, Нигерия и ряд других".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Торговля оружием

Поделитесь с друзьями: