InvestFuture

Плюсы и минусы контроля капитала

Прочитали: 648

Контроль потоков капитала становится все более актуальной темой во всем мире. Даже МВФ, годами выступавший за смягчение регулирования в этой сфере, стал рекомендовать частичные ограничения как эффективную меру борьбы со спекулянтами.

Самый свежий пример контроля капитала – Китай. Власти Поднебесной увеличили квоты вложений для иностранных инвесторов и позволили им выводить инвестированный капитал или прибыль хоть на следующий день после вложения. Ранее действовало ограничение от одной недели до месяца. При этом для всех резидентов, включая компании и граждан, количество способов перевода валюты за границу существенно сократили.

Исторически жесткие меры контроля финансовых потоков были неотъемлемой частью Бреттон-Вудской системы. Но в 70-х гг. прошлого века с ее установками стали активно бороться, причем самыми ярыми сторонниками финансовой либерализации были США, МВФ и Всемирный банк.

Здесь сторонники контроля капитала приводят свой самый действенный аргумент: с тех пор как Бреттон-Вудские нормы ушли в прошлое, количество финансовых кризисов резко увеличилось. Долговой кризис в Латинской Америке в 80-х, финансовый кризис в Восточной Азии в 90-х, печально известный обвал рубля в 98-м и, наконец, глобальный кризис 2008-го. Именно после него группа экономистов в МВФ признала: контроль капитала не носит сугубо негативный характер, и часть механизмов нужно возвращать для борьбы с угрозами финансовой стабильности.

Конечно, мнение этой группы еще не является официальной точкой зрения МВФ. Однако несколько европейских стран не стали дожидаться благословения самой Кристин Лагард: Исландия, Греция и Кипр с 2008 по 2015 гг. ввели жесткие ограничительные меры для борьбы с оттоком капитала.

Сторонники свободы финансовых потоков заявляют: при отсутствии ограничений излишки капитала инвестируются наиболее эффективно, тем самым приводя к росту мирового ВВП. Развивающиеся страны с большей легкостью получают прямые зарубежные инвестиции. Властям таких стран становится легче занимать на внешних рынках. Соответственно компании привлекают кредиты по наиболее выгодным ставкам.

Либералы мира финансов забывают добавить, что все перечисленные факторы работают в обе стороны. В случае опасности деньги быстрее всего бегут как раз из развивающихся стран. Из-за возникающей паники местные гособлигации резко падают в цене, а кредиты для бизнеса, наоборот, подорожают. Прогнозы по мировому ВВП, который растет в основном за счет развивающихся рынков, приходится понижать.

Сторонники контроля утверждают, что в период действия Бреттон-Вудской системы средние темпы роста глобального ВВП были выше. Обладающие средствами крупные банки при ограничении возможности инвестиций в зарубежные активы начинают выдавать более дешевые кредиты местным компаниям.

Похоже, на этот раз тон будет задавать не МВФ, а Китай. В прошлом году отток капитала из Поднебесной составил $1 трлн. Если меры контроля, вводимые Китаем, окажутся эффективными и при этом не затормозят ощутимо экономику, многие страны могут последовать его примеру, не дожидаясь рекомендаций Международного валютного фонда.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Плюсы и минусы контроля

Поделитесь с друзьями: