InvestFuture

ОЭСР: долги - самая большая проблема в мире

Прочитали: 448

Уильям Уайт - председатель Комитета экономического развития и оценки ОЭСР. До этого он занимал ряд должностей в Банке международных расчетов. Он начал свою профессиональную деятельность в Банке Англии, где работал экономистом с 1969 по 1972 гг. Затем он проработал 22 года в Банке Канады.

В настоящий момент он пишет статьи и читает лекции по самым разным темам, связанным с финансовой и экономической стабильностью. Ниже приведены выдержки из его недавнего интервью, которое он дал Bloomberg TV.

По его оценке, то, что делали центральные банки во время кризиса 2008 г., было "абсолютно уместно". Рынки терпели крах, и банки сделали то, что должны были сделать. С тех пор фокус сместился.

"Я считаю, что еще в 2010 году Бен Бернанке, глава ФРС в то время, в своей речи четко обозначил, что цель монетарной политики, а особенно количественного смягчения, заключается в том, чтобы стимулировать совокупный спрос. И с тех пор все центральные банки мира преследуют эту цель, используя нетрадиционные меры".

Ссылки по теме Доля доллара в кредитах нефинансовому сектору падает

"Основная проблема, с которой сталкиваются экономики сейчас, это слишком высокий долг. То есть это проблема неплатежеспособности. И в этом контексте неправильно полагаться на центральные банки, так как они могут решать проблемы неликвидности, но они не могут решать проблему неплатежеспособности".

"А что происходит сейчас? Частично, мне кажется, решение проблемы неплатежеспособности, снижения долга требует политических мер, которые могут принять только правительства. Более того, эти меры очень сложно принять с технической точки зрения, так как они столкнутся с сопротивлением. Я считаю, что политикам очень удобно думать о том, что у центральных банков все под контролем".

По его мнению, это совсем не так, так как то, что делают центральные банки, со временем теряет эффективность.

По мнению Уайта, монетарная политика по определению работает в течение относительно короткого периода времени. Приблизительно шесть-семь лет, а он считает, что это короткий период.

Существует множество причин, по которым снижение процентных ставок может привести к снижению потребления. Например, подумайте о людях, которые экономят на ренту или для выхода на пенсию.

У них есть вариант работать дольше, а также больше экономить. Им нужна более высокая ставка, чтобы достичь определенной суммы накоплений.

Все политические меры, которые были предприняты в последнее время, привели к росту цен на активы, и богатые люди, которые владеют финансовыми активами и большими домами, получили наибольшую выгоду.

И наоборот, люди среднего класса, финансовые активы которых лежат в банках, обеднели.

В целом Уайт видит множество причин, по которым снижение процентных ставок может привести к сокращению потребления.

Говоря о Европе, Уайт отмечает, что он бы посоветовал отойти от политики жесткой экономии и тратить больше на стимулирование экономического роста.

По его мнению, есть много стран, в частности Португалия, где правительства должны больше тратить на инфраструктуру. К ним относятся также США, Германия, Канада и Великобритания. Многие страны нуждаются в улучшении инфраструктуры.

Ответ на неплатежеспособность – это не просто решение печатать больше денег, так как это может решить проблемы лишь в краткосрочной перспективе, но со временем дела могут лишь ухудшиться, полагает он: "В какой-то момент времени начинаешь понимать, что все, что ты делал в прошлом, это лишь обезболивающее с краткосрочным действием, однако оно лишь ухудшает течение болезни".

"В целом я опасаюсь нескольких вещей, - говорит он. -

Во-первых, у нас сейчас большая мировая проблема. Эта проблема – слишком высокий долг, который больше не ограничивается экономиками с развитым рынком, но также включает развивающиеся экономики, в частности Китай.

Во-вторых, я рассматриваю мировую экономику как комплексную, адаптивную систему. И ее характер таков, что если где-то возникает проблема, то, я думаю, начнутся проблемы в других частях мира.

Хороший пример – 2009 год, когда практически за одну ночь инвестиции во всем мире потерпели крах, даже в тех странах, которые изначально не имели проблем. Поэтому теперь все взаимозависимо.

В-третьих, любой фактор может стать потенциальным спусковым механизмом.

Посмотрите на Китай: его экономический рост замедляется, но никто не знает, насколько, потому что никто не верит официальным данным.

Но показатели железнодорожного транспорта и пользования электричеством предполагают, что это снижение темпов экономического роста очень существенное.

К сожалению, если посмотреть на данные внимательнее, то не происходит перехода экономики от инвестиций к потреблению, а старая модель, построенная на долге, подходит к концу жизненного цикла.

Кроме того, возникают проблемы на развивающихся рынках и в добывающих странах, таких как Россия, Бразилия, нефтяные регионы, где соответствующие финансовые сложности могут привести к социальным и политическим проблемам.

Если говорить о Японии, то, я думаю, абэномика не работает и фактически приведет к негативным последствиям: рост цен в стране, в которой граждане не видели повышения зарплат уже два десятилетия, сравнимо с сокращением зарплаты в реальном выражении.

С другой стороны, Европа также сталкивается с целым рядом проблем: миграция, проблема периферийных стран, проблема долга, а также отсутствие адекватных политических институтов, которые могли бы эффективно решать эти проблемы.

Даже в США люди говорят о проблемах со студенческими кредитами, низкими инвестиционными ставками и о растущей вероятности рецессии".

"Любая из этих проблем может стать спусковым механизмом для целого ряда более масштабных глобальных проблем", - приходит к заключению Уайт.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ОЭСР: долги - самая

Поделитесь с друзьями: