InvestFuture

Минкомсвязи: контроля над интернет-трафиком не будет

Прочитали: 346

В России государственный контроль над интернет-трафиком осуществляться не будет. Об этом заявил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

Речи о контроле трафика в стране не идет. "Никакого контроля трафика, контента, о том, как ходит информация, ничего подобного не предполагается", — пояснил Никифоров. В прошлом месяце сообщалось, что Минкомсвязи разработало законопроект о государственном контроле над прохождением интернет-трафика на территории России. Об этом писала газета "Ведомости".

То, что проект поправок в законы "О связи" и "Об информации, информационных технологиях и защите информации" существует, подтвердил чиновник профильного ведомства и сотрудники нескольких крупных операторов связи и интернет-компаний.

По словам двух собеседников "Ведомостей", документ реализует поручения президента Владимира Путина по итогам заседания Совета безопасности, состоявшегося осенью 2014 г. Совет обсуждал итоги учений по устойчивости российского интернета и вопросы его автономной работы: речь шла о минимизации рисков для рунета в случае его временного отключения от внешнего мира при чрезвычайных ситуациях. Представитель управления внутренней политики администрации президента сказал изданию, что в управлении этот проект не видели и не имеют отношения к его разработке.

Ссылки по теме От свободного интернета к анонимности Рунет по талонам. Новые методы защиты данных в РФ Власти решили взять под контроль интернет-трафик

Позднее, в середине февраля, стало известно, что в администрации президента РФ разрабатывают государственный удостоверяющий центр (УЦ), который будет выдавать сайтам в российском сегменте интернета (рунете) SSL-сертификаты. Такие сертификаты используются для шифрования данных и идентификации сайта при установлении защищенного https-соединения.

Об этом газете "Коммерсантъ" рассказал источник в Минкомсвязи, близкий к администрации президента.

SSL-сертификаты используют интернет-магазины, платежные системы, а также некоторые государственные порталы, где пользователь вводит свои персональные данные. "На государственном портале gosuslugi.ru используется SSL-сертификат, выданный УЦ американской компании Comodo, а на портале ФНС nalog.ru — SSL-сертификат от компании Thawte, принадлежащей Symantec. Если они по какой-то причине отзовут эти сертификаты, это может поставить под угрозу защищенную передачу данных в рунете", — рассказал источник "Коммерсанту".

Инициативы властей по ограничению свободы в интернете побуждают пользователей все чаще обращаться к различным способам обхода блокировок, а значит, рунет становится все более анонимным.

"Коммерсантъ" приводит данные ежегодного доклада международной правозащитной группы "Агора", посвященного свободе интернета в России. По данным правозащитников, с 2008 г. российские власти выступили с 286 различными предложениями по регулированию интернет-отрасли. При этом в 2013–2014 гг. было зафиксировано 162 инициативы.

В пример приводится Роскомнадзор, который ранее сообщал, что к концу 2016 г. будет завершено тестирование системы автоматического сбора и анализа контента в интернет-СМИ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Минкомсвязи: контроля

Поделитесь с друзьями: