InvestFuture

3 фактора того, почему нефть останется дешевой

Прочитали: 399

Цены на нефть в ближайшее время могут вырваться из коридора $33-37 за баррель и, прорвав верхнюю границу, уйти в диапазон $42-46. Они уже это пытались сделать вчера. Пока не очень удачно. На рынке рекордное количество длинных позиций, то есть игроки ждут роста цен. Об этом рассуждает в программе "Реплика" экономический обозреватель Александр Кареевский.

Что же заставило их так думать и делать на это большие ставки? Давайте разберемся. Факторов несколько. Негативных настроений по поводу ситуации на нефтяном рынке еще предостаточно. А пугает биржевых "медведей" настойчивое желание основных производителей нефти договориться о неувеличении поставок нефти на рынок. Открытая часть этого процесса началась в середине февраля соглашениями в Катаре и продолжается до сих пор. По этому поводу было уже немало скептических высказываний. Мол, все соглашения останутся на бумаге. Но сам факт желания что-то сделать с поставками - это огромный шаг вперед к прекращению ценовой войны на рынке. Ведь совсем еще недавно основные поставщики нефти на рынок и слышать ничего не хотели о координации своих действий. Все видели друг в друге только конкурентов за долю рынка. Но жизнь заставляет искать компромисс.

Это осознали и члены ОПЕК, и так называемые независимые производители, к которым относится и Россия. Кстати, одним из главных аргументов нежелания ОПЕК сокращать добычу был как раз аргумент неучастия в ограничении поставок других поставщиков. Похоже, компромисс действительно найден. Иначе не стал бы президент России собирать глав отечественных нефтяных компаний и убеждать их сократить поставки нефти за рубеж. Вернее, зафиксировать их на уровне января этого года. Конечно, капитаны нефтяного бизнеса согласились с таким предложением. Хотя по всему видно, им не очень-то хотелось брать на себя такие обязательства.

Ведь в условиях ценой войны на рынке нужно увеличивать поставки, чтобы сохранить доходы. Нужно это и нашему бюджету. Представители крупнейших компаний даже отказались комментировать ситуацию. Они только просили главу государства не увеличивать им налоги, чтобы была возможность выполнить все производственные планы на этот год.

Так что, видимо, пока действительно рано ожидать, что соглашение об ограничении добычи будет действовать. К тому же неясна до конца позиция Ирана.

Второй фактор, который повлиял на умонастроения участников рынка, - это информация о том, что США в декабре впервые за последние несколько лет сократили уровень добычи. Вообще все больше приходит данных о проблемах у сланцевых производителей при таких ценах на нефть. На международной конференции нефтяников в Хьюстоне многие из них жаловались на свою тяжелую жизнь. Особенно небольшие компании недовольны ситуацией. Так, основатель одной из них привел пример своего увядания. Два года назад в компании работало 17 буровых установок, в прошлом - 8. Сейчас работают только две. И такая ситуация примерно у трети компаний. Если цены не вырастут, то все они потенциальные банкроты. Конечно, компании снижают издержки, хеджируются на рынке. Но по-настоящему никто не знает, какие действительно затраты у сланцевиков. Уж очень здесь много тумана. Приводятся различные цифры и самими компаниями, и экспертами. Но диапазон очень широк: от $25 до $60 за баррель. Понятно, что очень разные издержки у различных компаний. Они зависят и от масштаба компании, и от качества месторождений, и от логистики, и так далее. И очень уж разнятся данные по уровню себестоимости сланцевой нефти. Одно из исследований определяет среднюю цену в $36. Если это так, то в целом сланцевая отрасль США, получается, работает себе в убыток, поскольку цены на американскую нефть в последнее время держатся ниже этой отметки. Интересно, и сколько это может продолжаться?

В прошлом году американцы храбрились - не снижали добычу, но вот, похоже, лед тронулся: сланец задрожал. Но пока на той же конференции в Хьюстоне представители отрасли делали оптимистические заявления: мол, сланцевая революция будет продолжаться, несмотря на происки конкурентов, коими они считают прежде всего Саудитов. Что ж, поживем - увидим.

Но пока ясно одно: сланцевые поставщики в очень непростой финансовой ситуации, и дальше она будет только ухудшаться. Так и до массовых банкротств недалеко. Вот и пугает спекулянтов, играющих на понижение стоимости нефти, такой расклад в нефтяной отрасли США. А вдруг и правда американское предложение резко сократится!

Нет, конечно, бурного роста цен ждать не стоит, ведь вновь нарастить добычу сланцевикам технологически будет несложно. К примеру, если опять цены вырастут выше $50 за баррель. Получается, американцы выступают в роли эдакого мегарегулятора рынка, как это делают в финансовой сфере центральные банки. Нужно отдать должное США: они много лет назад спланировали и сейчас продолжают осуществлять эту глобальную операцию. Фактически взяли под контроль мировой нефтяной рынок не только через финансы, но и через физические поставки. И вряд ли их остановят низкие цены. Они и дальше будут вкладывать миллиарды долларов в сланцевую добычу, пока не захватят весь мировой рынок. Для них это прежде всего политический проект, а потом уже бизнес.

Так что эпоха дорогой нефти наступит нескоро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
3 фактора того, почему

Поделитесь с друзьями: