InvestFuture

Эксперт: никто не знает, что будет с экономикой

Прочитали: 536

После шока снижения цен на нефть, не только в России, но и в других странах-экспортерах нефти нет единой денежно-кредитной политики, в частности курсовой политики. Сейчас курс привязан к цене на нефть. В России, с одной стороны, нет достаточных объемов резервов для проведения интервенций, а с другой стороны, после декабря 2014 г. нет доверия к Центральному банку, заявил в программе "Курс дня" экс-председатель Нацбанка Казахстана Григорий Марченко.

"Это, на самом деле, плохо для всех. И в результате что мы имеем: цена на нефть растет, курс рубля растет, курс тенге растет. У нас, в принципе, в Казахстане есть резервы для интервенций, но у нас после трех девальваций фактически за полтора года тоже нет доверия к Центральному банку... И восстанавливать это доверие придется очень долго", - сказал Марченко.

По его словам, в России уровень долларизации ниже, но в некоторых странах объем наличных в долларах в полтора большее, чем объем национальной валюты. При этом Центральный банк контролирует только 40% от общего объема наличной валюты.

"По вкладам населения - больше 80% в иностранной валюте. По депозитам предприятий - 60% в иностранной валюте", - сказал Марченко, добавив, что в обращение попадают также криптовалюты.

"Если центральные банки не начнут эмитировать свою электронную валюту в таких странах, как наша, в ближайшие несколько лет, то эту нишу займут другие. И тогда какая может быть денежно-кредитная политика, если реально ЦБ контролирует 30-40% от общего объема денежной массы?" - сказал Марченко.

По его словам, в ЦБ РФ создана рабочая группа, которая в июне 2016 г. должна внести свои предложения по решению этой проблемы. В частности, предлагается рассматривать Bitcoin отдельно от технологии Blockchain и допустить использование этой технологии. Кроме того, есть созданная Роберто Джиори система GSMT (Global System of Money Transfer), с помощью которой ЦБ также может создать свою валюту.

По мнению Марченко, то, что крупные разработчики IT-продукции заинтересовались системой финансовых платежей, также является показателем недостатков банковской системы.

"Есть целый ряд функций, и к ним, в частности, относится платежная система. Ее можно построить таким образом, что коммерческие банки в них будут не нужны. Если в стране есть нормальная, причем государственная, почтовая сберегательная система, все основные платежи, которые нужны для 90% населения, они будут проводить через нее. А если кто-то хочет покупать ценные бумаги, играть на рынке деривативов или играть на валютном рынке - пожалуйста, вот вам отдельно коммерческие банки, в которые вы можете депонировать свои деньги, проводить любые операции", - отметил Марченко.

В России, Казахстане, Азербайджане и других странах, экспортирующих нефть, было 14 лет высоких цен. "Мы за это время получили большой объем сверх доходов. У вас эта цифра оценивается в $2,5 трлн, у нас $270 – 280 млрд, в Азербайджане там тоже какое-то количество", - сказал Маркин. Часть этих средств пошла на создание национальных фондов, объем которых различается в разных странах.

"Хотя бы нам это сейчас помогает, а остальные деньги нужно было инвестировать в создание новой экономики, и мы этого хотели, во всех странах были программы диверсификации, что-то строилось. В принципе, если бы мы были все успешны и построили бы вот эту новую экономику, которая бы не зависела от сырья, сейчас, когда цены упали, не было всех этих трагических падений курсов, потому что вместо нефти мы бы экспортировал нечто другое", - подчеркнул Марченко.

"К сожалению, часть денег была инвестирована неудачно, часть денег исчезла в неизвестном направлении, и часть денег мы потратили на потребление в широком смысле: что-то на социальные программы, что-то на какие-то важные объекты", - добавил он.

Он также отметил, что зависимость от сырья через 14 лет высоких цен на нефть и металлы возросла. Главная ошибка стран-экспортеров нефти заключается в том, что не удалось выполнить программы диверсификации экономики, хотя их необходимость была очевидна для всех.

"И поэтому дополнительный блок защиты от падений цен, он у нас не создался, и поэтому мы имеем ситуацию, которую, к сожалению, имеем, что курсовой политики особо нет, а все зависит от цен на нефть. И я про это часто говорю: два американских генерала написали хорошую книгу, которая называется "Надежда - это не метод", а у нас получается надежда - и метод, и стратегия, и политика, и надежда, и все друг друга спрашивают, ну, когда же вырастет цена на нефть и все будет хорошо, а то, что надо всем вместе работать над тем, чтобы было хорошо и при низких ценах на нефть, вот вроде как все это понимаем, но это все сложно", - сказал Марченко.

"Когда цены высокие, мы не хотим думать о том, что будет, когда цены будут низкие, а, с другой стороны, когда цены низкие, наша стратегия заключается в том, что мы надеемся, что они вырастут. Поэтому вот системного подхода, к сожалению, нет на глобальном уровне, где нужно перестраивать финансовый сектор полностью. Его регионального уровня мы, к сожалению, не выстроили еще, а на национальном уровне тоже нет системного подхода в плане преодоления последствий кризиса", - отметил он.

"Отсутствие системного подхода - это наша общая проблема, и что с этим делать, очень сложно сказать. Тут, наверное, все упирается в людей. Экономисты всегда искренне считали, и много было публикаций о том, что индустриальная политика долгосрочна, это поддержка каких-то отраслей, инвестирование для развития новых отраслей промышленности - как раз то, чем мы пытались заниматься в плане диверсификации, это все неправильно и в конечном счете всегда заканчивается расходами и убытками для государства. Сейчас они признали, что, когда государство эффективное и не коррумпированное, индустриальная политика имеет смысл и приносит пользу, как это было и в Японии, и в Южной Корее, по некоторым отраслям и в Сингапуре, и в некоторых других странах. Но когда госорганы не очень компетентные и присутствует коррупция, тогда индустриальная политика приводит к тому, что ситуация ухудшается", - сказал Марченко.

При этом, по его словам, ситуацию можно исправить. "Какие-то изменения они, во-первых, есть, во-вторых, они возможны, но наша общая проблема в том, что людей больше всего пугает неопределенность", - отметил он.

"Давно я карикатуру такую видел: идет большая толпа народа и две стрелки, одна налево, написано "Простые, но неправильные ответы". А, другая направо – "Правильные, но сложные ответы". И вот налево, где простые и неправильные, идет 99% людей... А те люди, которые предлагают простые ответы, как правило, сами не понимают, о чем они говорят. Поэтому простых решений и ответов сейчас не существует. Эта неопределенность всех сильно изводит", - заключил Марченко.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Эксперт: никто не знает,

Поделитесь с друзьями: