InvestFuture

Марченко: мировая экономика идет к новому кризису

Прочитали: 623

По мнению экс-председателя Национального банка Казахстана Григория Марченко, одним из основных рисков для мировой экономики является сохранение текущей финансовой системы, при которой банки буквально паразитируют на реальном секторе и препятствуют реформам.

В мире накапливаются риски, связанные с непропорциональной ролью банков и финансового сектора. Формально прикрываясь ролью кредиторов реального сектора, банки фактически продолжают вести игру на глобальных рынках валют и активов в своих интересах. На фоне мощного сопротивления законодательным изменениям со стороны банковского лобби, в мире складывается ситуация, когда при новом финансовом кризисе возникнет необходимость в очередной раз спасать банки за счет средств населения.

Об этом Григорий Марченко заявил в эксклюзивном интервью экономическому обозревателю Алексею Бобровскому в программе "Курс дня" в эфире телеканалу "Россия-24":

Вопрос: На прошлой неделе в мире прошли заседания ряда центральных банков: ФРС и Банка России. На позапрошлой неделе Европейский центробанк свое слово сказал, запустив новые инструменты, призванные стимулировать европейскую экономику. На ваш взгляд, есть ли здесь какая-либо тенденция, к чему все это приведет? Имеется ввиду движение центральных банков к отрицательным ставкам и невозможность повысить ставки со стороны ФРС, как бы они не обещали этого.
Г. Марченко: На мой взгляд, действия ЕЦБ отчасти стали сюрпризом. Но и то что, ФРС не повысила ставку, также стало сюрпризом.
Я бы напомнил, что заявления ФРС рассматриваются очень тщательно, все смотрят на тон заявлений и конкретные заявления. В принципе, раньше они говорили, что будут повышать ставки каждый квартал в течение 2016 года. Но они этого не сделали.
В целом я бы отметил, что в мире сохраняется та ситуация, которая возникла после кризиса 2008 года. И никаких путей решения тех проблем, которые привели к кризису 2008 года, пока не нашли. По-прежнему всю основную работу пытаются сделать центральные банки. Это у них частично получается, частично нет. Я бы отметил, что бывший глава Банка Англии Мервин Кинг недавно прямо заявил: если мы не вернемся к разбору той ситуации, которая привела к кризису 2008 года и не примем соответствующих мер, то эта ситуация повторится.
В последние несколько лет многие начали понимать, что повторный кризис неизбежен. Это вопрос времени. Дело в том, что ни одна структурная проблема по-прежнему не решена. ЦБ напечатали огромный объем денег и раздали их банкам, более 7 триллионов долларов, из них 4 триллиона долларов в США. Это огромные деньги. С одной стороны, что хорошо, это не привело к инфляции в развитых странах. Но с другой стороны, в реальный сектор экономики эти деньги не попали. Почему? Потому что архитектура мировой финансовой системы является порочной и неправильной.
Мы видим огромный объем ежедневных операций на валютных рынках. Но из них в интересах реальной экономики – меньше 2%. Если посмотреть на балансы британских банках, то в их активах кредиты реальному сектору составляют 3%. А все остальное – это торговля, трейдинговые операции между самими банками и другими финансовыми институтами. Если вспомнить марксистскую классификацию – есть базис и есть надстройка. Базис – это реальная экономика, которую должна обслуживать надстройка, реальный сектор. Получилось наоборот. Это очень большой перекос. В развитых странах сейчас получилось так, что банковский сектор играет с реальной экономикой, как со своей игрушкой, потому что он намного больше. Это классический пример так называемой приватизации доходов и национализации убытков. То есть когда раз в десять лет происходит какой-то кризис – сразу надо спасать банки. А кого мы, получается, спасаем? 97% финансового сектора работают сами на себя и платит себе в хорошие годы большие бонусы. При этом есть два блока: это вклады населения, которые надо защищать, и это платежная система, которую тоже надо защищать. В принципе, в США есть старый закон Гласса – Стиголла. Есть правила Волкера. Есть рекомендации комиссии Викерса в Великобритании по итогам кризиса. Все говорят об одном: надо разделять депозитные банки и инвестиционные банки. Но этого не происходит.
В США официально зарегистрированных лоббистов финансового сектора – 2 тысячи человек. В Брюсселе – 1250. Причем в США еще очень много незарегистрированных лоббистов. И что происходит? Проходят демонстрации, тот же Occupy Wall Street ("Захвати Уолл-стрит"), люди ругаются, люди чувствуют, что все это неправильно и что систему нужно менять. Но в демократических обществах изменения происходят через изменение законов. А когда дело доходит до изменения законов, несколько тысяч хорошо образованных богатых и хорошо оплачиваемых финансовым сектором лоббистов препятствуют этому. Это происходит и у нас в Казахстане, и у вас в России, и в других странах были примеры, когда банковское лобби срывало принятие законов, которые нужны были для развития той же самой финансовой системы или для защиты прав потребителей.
Поэтому одна из основных задач, которая, на самом деле, еще даже не начала решаться, – это реформа финансового сектора, выделение и защита платежной системы и банковских депозитов. Либо через развитие почтово-сберегательной системы, либо через выделение специализированных депозитных банков. А коммерческие банки, если они не будут работать со вкладами населения и если они не будут являться основной частью платежной системы – они могут сколько угодно заниматься трейдинговыми операциями, спекулировать, играть с деривативами и так далее. Но если с ними что-то происходит – государства не должны их спасать и выручать.
Банки прекрасно понимают: в случае если они потеряют роль кредиторов реального сектора, который, по сути, должен быть для них основным, но по факту сейчас представляет лишь небольшую часть от всех проводимых ими операций, они лишатся защиты со стороны государства, то, что позволяет им безнаказанно манипулировать активами. Это нужно менять. Несмотря на все рекомендации, и в США, и в еврозоне, и в Великобритании ничего реально не меняется. То есть на глобальном уровне нам, к сожалению, ничего хорошего ждать не приходится. Центральные банки так и будут раздавать деньги. Эти деньги так и дальше не будут попадать в реальный сектор, потому что коммерческие банки и финансовый сектор будут продолжать решать свои задачи и заниматься всеми этими деривативами и спекуляциями, для того чтобы улучшить свои балансы. И рано или поздно будет кризис, который окажется еще хуже, чем в 2008 году. Это понимают уже очень многие. Поэтому в последний год появились рекомендации о том, что в состав диверсифицированного портфеля должны входить сельскохозяйственные земли, чего раньше не было никогда. Потому что может возникнуть ситуация, когда напечатанные центральными банками бумажные деньги обесценятся. В Швейцарии банки начали предлагать своим клиентам листы из золота в формате А4, которые разлинованы таким образом, что можно кусочек отломить и в магазине хоть что-нибудь купить. Поэтому доверие к бумажным деньгам очень сильно упало. На этом фоне появляются все эти инициативы и шум вокруг биткоина. Кроме того, также стоит обратить внимание на инициативу властей по поводу изъятия из обращения крупных банкнот.
Если вспомнить ситуацию после Второй мировой войны, то тогда во многих странах скопились очень большие объемы государственных долгов – в связи с военными расходами и так далее. Каким образом этот госдолг был сокращен в абсолютных размерах? Были две основные причины. Первая – это быстрые темпы экономического роста в 1950–1960-е годы. А вторая заключалась в том, что были сильно зарегулированная финансовая система и деньги, которые были в пенсионных фондах, страховых компаниях, – их можно было вкладывать только в государственные ценные бумаги. Темпы годовой инфляции составляли 4%, доходность по государственным ценным бумагам – 2%. Реальная доходность, таким образом, была отрицательной: минус 2%. Но номинальная доходность была положительной. И таким образом бремя государственного долга за 25 лет удалось снизить.
Сейчас в мире темпы инфляции низкие, темпы экономического роста тоже низкие. Что делать? Теперь вот придумали этот вариант с отрицательной доходностью. По счетам коммерческих банков в ЕЦБ отрицательную ставку снизили до минус 0,4%. То есть банки уже 11 развитых стран начали выпускать корпоративные облигации с отрицательной доходностью. Понятно, что человек, у которого есть выбор – или вкладывать деньги в инструментах с отрицательной доходностью, или держать деньги в наличных, где доходность хотя бы 0%, – он будет держать деньги в наличных. И для того чтобы людям этого не позволить – начались все эти разнообразные инициативы по поводу того, что крупными банкнотами пользуются только преступники, наркодилеры и "русская мафия". И соответственно из обращения их нужно изъять.
По сути, речь идет о том, что идут попытки выстроить такую же схему, которая им помогла снизить долг в 1950–1960-е годы. Но сейчас поскольку номинальная доходность по активами ниже, чем тогда, приходится работать с номинальной отрицательной доходностью. То есть если у вас номинальная доходность по инструментами минус 1%, при темпах инфляции в 1% – вы получаете в сумме те же самые минус 2%, которые позволят снизить задолженность перед населением и перед институтами.
Поэтому никаких проблем власти не решили. И ожидать того, что они смогут их решить, к сожалению, не приходится. Центральные банки, в принципе, уже сделали все от них зависящее, а структурные реформы должны проводить политики. Но правительство США, стран Европы и Японии структурных реформ пока не провели.
Жизнь, она все равно развивается. И в этом смысле эту ситуацию описывает принцип, который был описан еще древними греками, – это отрицание отрицания. То есть та финансовая система, которая была создана после ликвидации Бреттон-Вудской системы, то есть золотого стандарта и потом после реформ в США и Великобритании в 1980-е годы, которая привела к доминированию финансового сектора над реальным, – эта система должна быть перестроена. И мы опять же, говоря о механизме отрицания отрицания, должны вернуться на новом уровне в 1930–1940-е годы и провести разделение: выделить платежную систему и депозиты населения и защитить их от возможного ущерба и от спекуляций тех самых финансовых институтов, в ведении которых они сейчас находятся.
И понятно, что финансовые институты – они без боя не сдадутся. Я перечислил рекомендации всех этих комиссий, уважаемых людей. Все попытки реформ – они просто не исполняются. Потому что рекомендация комиссии – это одно, а принятие директивы на уровне Европейского союза или изменение законов в США – для этого необходимо победить несколько тысяч очень квалифицированных лоббистов. И пока все это остается на уровне эмоций, движений Occupy Wall Street или Occupy Central в Гонконге, других демонстраций и попыток обойти эту финансовую систему либо через криптовалюты, либо через покупку сельскохозяйственных земель, либо через покупку золота.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Марченко: мировая

Поделитесь с друзьями: