InvestFuture

5 рисков, которые способны развалить ЕС

Прочитали: 488

Евросоюз был прекрасной мечтой, однако, как часто и случается, даже самые прекрасные мечты разбиваются о суровую реальность. И в тех условиях, когда каждая из стран устанавливает собственную налогово-бюджетную политику, поддерживать экономическое единство и единую денежно-кредитную политику практически невозможно.

Кризис суверенного долга в Европе стал первым признаком того, что что-то пошло не так со структурной точки зрения. Германия потратила годы, одалживая евро менее обеспеченным странам еврозоны, что позволяло им покупать товары немецкого производства. Также поступал и ряд других стран-экспортеров в ЕС. Рано или поздно должен был сложиться торговый дисбаланс. И это произошло и нашло отражение в госдолге таких стран, как Греция, Италия, Испания, Португалия и Ирландия.

Добавьте сюда политическую напряженность, вытекающую из кризиса мигрантов, а также риск, связанный с Brexit, — и коллапс в Европе становится все более реальным.

Издание Business Insider выделило только пять самых крупных внутренних рисков, с которыми Евросоюз сталкивается прямо сейчас. И от того, как он справится с ними, будет зависеть и то, будет ли дальше существовать Евросоюз или рухнет он, а вместе с ним и вся мировая экономика.

Риск №1. Банковский кризис в ИталииГлавной головной болью Европы станет Италия. Ее банковская система уже скатывается вниз, потому что необслуживаемые кредиты растут как снежный ком. Они составляют почти 20% активов от банковской системы Италии. В некоторых банках объем необслуживаемых кредитов достигает 40%.
(И вы еще должны быть благодарны, что необслуживаемые кредиты банков США снижены до 1%. Во время самых тяжелых банковских кризисов необслуживаемые кредиты США никогда не поднимались выше 3?%. В Италии этот уровень почти в шесть раз больше, и там еще нет экономического кризиса.)
Крах итальянской банковской системы — это системный риск для всей Европы. Италия, восьмая по величине экономика в ??мире, лишь немногим меньше Индии. И она оказывает решающее воздействие на экономику Европы, а вместе с тем и на всю мировую экономику.
По сравнению с Италией Греция кажется более управляемой. Кроме того, она важна и по другой причине: она открывает вход в Европу для беженцев из Сирии и Ирака. Поэтому более обеспеченные страны вынуждены налаживать сотрудничество с Грецией, чтобы удержать поток беженцев под контролем.

Риск №2. Неуправляемая ГрецияГреция теперь эпицентр двух самых крупных проблем в Европе: долговой кризис и навязанная Германией программа жесткой экономии в качестве единственного решения от всех проблем, а также неэффективные меры по контролю за мигрантами, хлынувшими стран Ближнего Востока и Северной Африки.
Миграционный кризис — это уже настоящая гуманитарная катастрофа, и сейчас ситуация только ухудшается. Греция не в состоянии сдерживать такой наплыв беженцев. Более того, у властей Греции нет никакой мотивации делать это, учитывая, что перед ними стоит задача максимально сокращать расходы. В результате Евросоюз почти полностью парализован.

Риск № 3. Распад ШенгенаОтветом на теракты в Париже в ноябре стало ужесточение правил на въезд в Шенгенскую зону. Многие европейцы тогда убедились, что беженцы-мусульмане угрожают безопасности еврозоны.
Изначально миролюбивый настрой в отношении мигрантов сменился на страх и панику. Один из главных лидеров Европы, Ангела Меркель, в полной мере ощутил на себе давление из-за антииммигрантской реакции со стороны избирателей.
В Греции слишком слабый погранконтроль, его необходимо в срочном порядке усилить. Действительно, в этом году через греческую границу прошло около 700 тыс. мигрантов. Первое предупреждение было сделано еще 27 ноября, когда глава Еврогруппы Йерун Дейссельблум заявил, что члены ЕС, неспособные охранять свои границы, могут быть исключены.
Как должно быть обидно грекам, что Турции за решение проблем миграции платят деньги, хотя она не является членом Евросоюза, а Грецию обещают выгнать из этого клуба. Так или иначе, если это действительно произойдет, это станет первым случаем исключения страны из зоны безвизового перемещения, созданной в 1985 г.

Риск № 4. Турция — член ЕС?Готовый на все Евросоюз сейчас всерьез рассматривает идею о том, чтобы сделать Турцию одним из членов ЕС в обмен на то, чтобы большая часть мигрантов оставалась в пределах Турции.
Предоставление Турции членства в ЕС является, однако, проблемой для Кипра, крошечного, но мощного государства, входящего в Евросоюз. Чисто с технической точки зрения Кипр обладает таким же правом вето, что и Германия, и Франция. Поэтому он может наложить вето на заключение этого договора с Турцией, несмотря на то что остальная часть Европы так отчаянно нуждается в заключении договора.
До этого момента принятие решения зависело от крупных и мощных членов ЕС, которые навязывали свою волю более мелким и слабым государствам, решая свои сиюминутные проблемы за счет этого единства.
У Кипра есть поддерживаемое ЕС право вето на проведение переговоров, так как Турция не разрешает морским и воздушным судам Кипра заходить в свои порты и аэропорты.
И несмотря на то что Кипр преследует свои законные интересы, ЕС просто игнорирует эти проблемы, что снимает лишние кирпичики со "здания" ЕС. Издевательства над более слабыми членами ЕС уж точно никак не согласуются с идеей "тесного единства".

Риск №5. BrexitИ, конечно же, все еще сохраняется опасность того, что Великобритания проведет референдум этим летом, в результате которого вполне может выйти из ЕС.
А выход одной страны из ЕС может создать опасный прецедент, который еще в течение долгих лет будет иметь серьезные последствия для мировой торговли и движения валюты. Во время европейского финансового кризиса есть два возможных варианта, вытекающих из ситуации с огромными суверенными долгами и несбалансированными бюджетами. Во-первых, в ЕС может зародиться принципиально новая экономическая структура.
ЕС, чтобы сохранить единство, вынужден будет решить проблему суверенного долга. Поскольку европейские элиты действительно заинтересованы в объединенном европейском пространстве, скорее всего, они возьмут на себя долги каждого государства в еврозоне.
Затем они потребуют, чтобы каждая страна сбалансировала свой бюджет, что окажется нелегко, но вполне возможно.
Однако это, скорее всего, ослабило бы евро, и довольно сильно. Конечно же, Германии придется пойти на списание долга. Зачем? Дело в том, что 40% от своего ВВП страна получает за счет экспорта, половина из которого продается другим членам Евросоюза.
Второй возможный вариант заключается в том, что не будет никакого соглашения, в Евросоюзе произойдет раскол и ряд стран вернется к собственным валютам.

Новые валюты, вероятно, станут слабее по отношению к немецкой марке. В качестве побочного эффекта окажется падение на 30-40% по отношению к доллару значительной части валют бывших стран-членов Евросоюза.

Несмотря на то что такой сценарий был бы приемлем для американских туристов (обожающих приезжать на праздники в Италию и Грецию), для мировой экономики в целом это несло бы ужасные последствия.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
5 рисков, которые

Поделитесь с друзьями: