InvestFuture

Навстречу к вершинам

19 апреля 2016, 15:05

Волны оптимизма накатывают на американский фондовый рынок одна за одной. Вроде бы и причин особых для роста нет, но одновременно нет и причин для падения.

Вчера с утра повод для падения все же был – рухнувшая нефть после провала переговоров в Дохе. Однако во второй половине дня котировки нефти стали восстанавливаться, и "медведям" стало совсем грустно. Индексы уверенно пошли вверх и закрылись фактически на максимумах дня, прибавив по 0,5%. Таким образом, поход к историческим максимумам продолжился, и до них уже совсем рукой подать: менее 2% роста.

На отраслевом уровне впереди планеты всей были акции сырьевых компаний (+1,9%), которые четко уловили общий настрой: нефть пока падать не хочет и, по-видимому, в ближайшее время не будет. Также очень хорошо чувствовал себя технологический сектор (+0,6%) и акции компаний, работающих в сфере здравоохранения, медицины и биотехнологий: +0,9%.

Таким образом, мы наблюдаем сейчас явную тенденцию увеличения рисковых вложений. Участники рынка начали перекладываться из относительно консервативных акций, таких как, допустим, телекомы AT&T (T) и Verizon Communications (VZ), в более рискованные, но одновременно и более потенциально прибыльные акции биотехнологического сектора, а также в акции, связанные с интернет-технологиями.

Среди отдельных компаний, чьи акции торгуются на бирже SPB, следует выделить, пожалуй, акции VISA (V), котировки которой пробили исторический максимум, достигнув уровня $81,45. Очень уверенно чувствуют себя и акции McDonald’s (MCD), которые также уже несколько дней подряд обновляют свои исторические максимумы: за последние полгода акции этой компании выросли почти на 40%!

Всего же на торгах иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в понедельник, 18 апреля, было заключено 1 289 сделок на общую сумму $1,6 млн.

Безусловными лидерами по обороту на SPB-бирже вчера были акции, которые и на американском рынке постоянно находятся в топ-3 по обороту: акции компаний Apple (AAPL) и Facebook (FB), с которыми было совершено соответственно 332 и 292 сделки. Недавний лидер по оборотам - компания Verizon Communications (VZ) - явно сдал. Участники рынка потеряли к ней интерес, и с ее акциями было заключено всего 46 сделок.

Небольшой, но уверенный оптимизм присутствует сейчас на глобальных рынках. После вчерашнего провала нефтяных котировок и их успешного восстановления участники рынка с облегчением вздохнули и начали покупать. Сегодня и на азиатских, и на европейских рынках правят бал "быки". Рынки в первой половине дня уверенно растут, прибавляя от более чем 3% в Японии до 1,5% в Германии и Великобритании. Американские фьючерсы на основные индексы также находятся в "зеленой зоне".

Макроэкономической статистики сегодня немного, как, впрочем, и вообще на этой неделе. Но она достаточно интересна: количество разрешений на новое строительство и объемы продаж новых домов всегда находятся в зоне пристального внимания. Однако ожидать каких-либо неприятностей с этой стороны не стоит. Так что сегодня участники рынка будут в основном ориентироваться на общий настрой, а также на выходящую корпоративную отчетность. Наиболее важна отчетность Goldman Sacks (GS), Philipp Morris (PM) и Johnson & Johnson (JNJ). Отчетность этих компаний выходит еще до начала торгов. А уже по окончании основной торговой сессии выйдет тоже знаковая отчетность компаний Intel (INTL) и Yahoo! (YHOO). Многие аналитики надеются, что вся отчетность сегодня будет на достаточно высоком уровне и особых провалов не будет.

Поэтому, подводя итог, сегодня можно ожидать продолжения восходящего движения, и по итогам дня мы увидим очередной шажок к совсем уже близким вершинам.

Источник: Вести Экономика

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на рассылку InvestFuture и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.

InvestFuture

Мы в соц сетях:

InvestFuture.ru

InvestFuture.ru – все о трейдинге и частных инвестициях в России. Последние новости экономики, бизнеса и финансов, аналитика финансового рынка, графики и котировки онлайн. Прогнозы курса доллара, евро, рубля, цен на нефть и золото в 2016-2017.