InvestFuture

Путин: производительность труда в ОПК выросла втрое

Прочитали: 447

Президент РФ Владимир Путин отметил рекордный рост производительности труда в оборонно-промышленном комплексе России в 2007–2015 гг.

Показатель производительности труда в ОПК за данный период увеличился в три раза, что стало "настоящим рекордом среди отраслей отечественной экономики". Об этом в своем выступлении на съезде Союза машиностроителей России во вторник, 19 апреля, заявил Владимир Путин.

Президент РФ подчеркнул, что этого результата удалось достичь за счет реализации федеральной целевой программы по модернизации производства и внедрения новых технических решений. Путин также отметил, что пик заказов в оборонной отрасли России придется на 2017 г.

Кроме того, президент сообщил о том, что в 2016 г. Фонд развития промышленности РФ выделит 1,2 млрд руб. на программу поддержки станкостроения в России.

"Рассматриваем машиностроение как один из драйверов отечественной экономики. Отрасль с огромным экспортным потенциалом, которая должна и может стать символом национального успеха, технологического лидерства России – как это сделал, например, наш оборонно-промышленный комплекс.
Мы не вчера начали его модернизацию. Напомню, что план модернизации ОПК был сверстан и начал реализовываться девять лет назад не в связи с какими?то событиями текущего момента.
Производительность труда в отрасли, в ОПК, выросла втрое. И это настоящий рекорд среди отраслей отечественной экономики.
В 2007–2015 годах в ходе реализации ФЦП за счет внедрения новых технических решений производительность труда в ОПК увеличилась, как я уже сказал, втрое, за период с 2011 по 2015 год – в 1,7 раза, в 2015 году – на 7,2%.
В прошлом году объем производства продукции ОПК увеличился почти на 13%. Мы занимаем второе место в мире по экспорту вооружений. В прошлом году его объем составил порядка 14,5 миллиарда долларов.
При этом по другим отраслям машиностроения производственные мощности за последние 15 лет обновлялись не более чем на 10–15%. Тоже движение вперед, но не так, как в тех отраслях, которые я только что назвал.
Уважаемые коллеги! Мы делаем ставку на тех, кто намерен добиваться успеха, повышать эффективность, вкладывать средства в техническое обновление, выпускать конкурентоспособную продукцию и завоевывать глобальные рынки. Предприятиям, которые готовы решать такие задачи, будет оказано всестороннее содействие. Механизмы поддержки, как вы знаете, созданы.
В сфере машиностроения уже запущен целый ряд проектов с использованием инструментов Фонда развития промышленности. Мы часто критикуем и правительство, и министерство промышленности, но этот инструмент работает эффективно. Напомню, что принято решение докапитализировать фонд еще на 20 миллиардов рублей. Наверное, и этого маловато, но будем думать над тем, что нужно сделать дополнительно. А кое?что дополнительно тоже можно сделать. Сейчас просто не буду говорить, пока решение окончательно не принято.
Долгосрочные гарантии и льготы российские и иностранные компании смогут получить в рамках специальных инвестиционных контрактов. Добавлю, что такие проекты можно будет освобождать от налога на прибыль. Поправки в законодательство уже одобрены Государственной думой.
Со своей стороны мы выдвигаем ряд ключевых условий, а именно первое из них – не просто наладить сборку, а перевести в Россию передовые технологии: создавать технологические инновационные центры в нашей стране – вот что важно.
Практическую помощь в приобретении новых патентов, ноу-хау, заключении лицензионных соглашений будет оказывать Агентство по технологическому развитию. Оно создается по инициативе бизнеса и начнет свою работу уже летом текущего года.
Наконец, мы в целом сформировали систему поддержки экспорта. Да, наверное, это тоже только первые шаги, наверное, этого недостаточно, но важно, что сама система создается. В настоящее время Российский экспортный центр рассматривает около 100 проектов объемом порядка 7 миллиардов долларов.
В 2015 году в стоимостном выражении объем экспорта судостроения вырос на 51%, радиолокационной и навигационной аппаратуры – на 50%, специального автомобилестроения – на 21%, комплектующих для микроэлектроники – на 20%. Это безусловное ваше достижение.
Уважаемые коллеги, обозначу ключевые направления нашей совместной работы на ближайшее время, на ближайшие годы.
Первое. Критически важно преодолеть излишнюю зависимость от зарубежных технологий. Безусловно, в современном мире, глобальном мире не может не быть взаимной зависимости, но есть какие?то ключевые вещи, вы сами это знаете, понимаете не хуже, чем кто?либо другой, а наверняка лучше: избыточная зависимость – от нее надо избавляться.
Речь идет о создании оборудования и средств производства. Нужно сформировать собственное современное станкостроение, продолжить его формирование на основе самых современных разработок: и зарубежных, и отечественных.
Отмечу, что в текущем году Фонд развития промышленности запускает специальную программу поддержки отечественного станкостроения. На ее реализацию из федерального бюджета предусмотрено 1,2 миллиарда рублей.
Для участия в программе развития серийного производства станков и оборудования объем собственных средств должен составлять не менее 30%. Заем предоставляется под 5% годовых на срок до 7 лет. Условия, конечно, хорошие – объемы федеральной поддержки пока маловаты, будем это дальше делать, будем расширять.
Второе. Особое внимание необходимо уделить радиоэлектронной промышленности, в частности микроэлектронике, которая, как и станкостроение, является базовой отраслью, определяющей конкурентоспособность всего машиностроительного комплекса. В этой связи прошу безотлагательно реализовать принятые решения о формировании заказа на гражданскую продукцию микроэлектроники.
В 2019 году отечественная промышленность начнет переход на наилучшие, так называемые доступные, технологии. Речь идет о внедрении оборудования, очистных сооружений, значительно уменьшающих загрязнение окружающей среды.
Мы с вами много на этот счет говорили, понимаем, что это может создать и дополнительную нагрузку, но нужно двигаться по этому направлению обязательно, все равно никуда не деться. И дело не только в окружающей среде, дело в инновационных разработках для самой промышленности. Я прошу Минпромторг разработать механизм поддержки предприятий, которые будут внедрять эти технологии, а также инструменты, которые позволят обеспечить в России локализацию производства оборудования, соответствующего принципам наилучших доступных технологий.
Далее. Как уже говорил, пик загрузки ОПК в рамках гособоронзаказа произойдет в следующем году, и потом это будет все постепенно снижаться. Рассчитываю, что оборонные предприятия используют накопленный потенциал для конверсии, диверсификации производства, наладят выпуск конкурентной и, подчеркну, высокотехнологичной продукции гражданского назначения. Нужно думать об этом сегодня и предпринимать необходимые для этого шаги".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Путин:

Поделитесь с друзьями: