InvestFuture

Развитые страны не могут решить проблему сбережения

Прочитали: 358

Отрицательная процентная ставка, безусловно, говорит о том, что с экономикой что-то не так. Обычно людей поощряют за их стремление откладывать деньги. Наказание за сбережения кажется чем-то ненормальным.

Общеизвестно, что отрицательные номинальные процентные ставки применяется в основном к хранящимся в центральном банке резервам коммерческого банка. Однако многие владельцы сбережений в развитых странах получают отрицательный доход и в реальном (после уплаты налогов) выражении.

Ларри Финк, генеральный директор инвесткомпании BlackRock, недавно заявил, что низкие ставки не приносят тот результат, на который надеялись руководители центральных банков: те, кто готовится уходить на пенсию, должны как можно больше (а не меньше) сберегать для получения необходимого дохода. Точно так же низкие ставки объясняют, почему большое количество пенсионных фондов корпораций имеют дефицит.

Многие экономисты считают, что низкие процентные ставки появляются из-за слишком больших, а не слишком маленьких, объемов сбережений. "Избыток сбережений" (savings glut) указывает на то, что доход от инвестиций резко упал. Стареющие граждане богатого мира откладывают много денег на свою старость, при этом средний уровень личных сбережений достаточно низкий.

В Великобритании уровень сбережений домохозяйств увеличился после кризиса 2008 г., но все же не дотягивает до 16,5%, зафиксированных в последнем квартале 1992 г. В IV квартале 2015 г. он был 3,8%, что намного ниже среднего показателя в 10% с 1963 г. Американский уровень сбережений составляет 5,4%; в период с 1963 по 1985 гг. он часто превышал 10%, отмечает британский журнал The Economist.

В учебниках по экономике говорится, что компании используют сбережения населения для финансирования своего расширения. Однако большую часть этого века компании развитых стран были держателями чистых сбережений. В Японии это явление происходит намного дольше.

Учитывая ультранизкую процентную ставку на наличные деньги и доходность корпоративных облигаций инвестиционного класса всего в районе 3%, можно было бы ожидать для компаний наличия большого количества прибыльных проектов для инвестиций. И хотя корпоративное инвестирование увеличилось после кризиса 2008 г., его уровень трудно назвать бумом.

Возможно, компании опасаются низкого спроса; возможно, конкуренция уже не давит так сильно, как раньше; возможно, они используют наличные деньги для выкупа собственных акций. Какой бы не была причина, их поведение изменилось.

В теории финансово сильный корпоративный сектор - хорошая новость для работников, так как их работодатели могут больше откладывать средств для выполнения будущих пенсионных обязательств. Однако в реальности переход от схемы пенсионного обеспечения по последней зарплате к пенсионному плану с фиксированными взносами означает, что пенсионный вклад работодателей стал ниже, чем раньше.

Средний американский работодатель в 2013 г. вносил всего 4,5% от зарплаты. В то же время все больше людей в пожилом возрасте рассчитывают на государство. Уже сегодня более трети американских пенсионеров получают 90% своего дохода из государственного пенсионного фонда (Social Security).

Между тем, правительства в развитом мире сталкиваются с серьезными долгосрочными финансовыми вызовами. В недавнем докладе Moody’s перечисляются необеспеченные обязательства, которые имеет американский налогоплательщик: 75% ВВП - на программу социального обеспечения, 18% - на государственную программу медицинской помощи престарелым (Medicare), 20% - на пенсии федеральных работников и еще 20% - на пенсии местных чиновников. В Великобритании необеспеченные пенсионные обязательства достигают 66% ВВП.

Возможно, для решения этих вызовов правительствам придется пойти на сокращение пособий или повышение налогов. Но если это произойдет, то работникам необходимо больше откладывать средств для смягчения будущего удара по своим доходам. В то же время правительства не хотят резкого увеличения сбережений населения в краткосрочной перспективе, так как это отражается на спросе.

Все это сравнимо с мольбой блаженного Августина: "Господь, сделай меня целомудренным, но не сейчас". И это еще одно доказательство того, что развитые экономики находятся в крайне тяжелом положении.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Развитые страны не могут

Поделитесь с друзьями: