InvestFuture

Через 20 лет дефицит нефти составит 4,5 млн баррелей

Прочитали: 984

К 2035 г. мир столкнется с дефицитом нефти на уровне 4,5 млн баррелей в сутки, считают эксперты консалтинговой компании Wood Mackenzie. Другими словами, настоящий кризис ждет нас впереди, и нет никакого очевидного способа избежать его.

Наиболее очевидной причиной дефицита является то, что энергетические компании не хотят тратить деньги на разведку в условиях низких цен на нефть.

Многие из них просто не могут позволить себе такие расходы, если они хотят хотя бы выжить в новых условиях. Как ни странно, но именно расходы на геологоразведочные работы сейчас могут быть гарантом "выживания" в долгосрочном периоде.

Множество дорогостоящих проектов с лета 2014 г. были отложены или полностью прекращены. Тогда цены на нефть только начали падать, а компании списывали первоначальные инвестиции. Если цены на нефть вырастут, будут ли нефтяные гиганты вновь возрождать эти проекты?

Ответ на этот вопрос не очевиден. Возрождение этих проектов будет стоить дороже, а уверенности в том, что цены не рухнут снова, нет. Еврокомиссия, например, прогнозирует стоимость нефти на уровне $41 в 2016 г. и $45 в 2017 г.

Если цены и вырастут сильно, то это произойдет в 2018 г. или даже позже. Еще несколько лет потребуется компаниям на адаптацию и возрождение крупных проектов, но отдачу от них удастся получить только лет через 10. И это при условии, что нового ценового кризиса на рынке нефти не будет.

Реакция же рынка на любое изменение условий чисто рефлекторная. Сокращение персонала в добывающих и нефтесервисных компаниях началось, как обычно, быстро, а сейчас счет идет уже на сотни тысяч рабочих мест.

Да, падение цен более чем на 75% за 1,5 года – это сильный удар, а сокращение персонала – самый очевидный способ снижения затрат. Но все эти люди не будут сидеть и ждать, пока цены вырастут и компании начнут вновь нанимать сотрудников. Они будут искать работу в другом месте, а энергетический сектор столкнется с сильнейшим дефицитом рабочей силы. И опять же потребуется несколько лет и миллиарды дополнительных расходов, чтобы справиться с этим дефицитом.

Кроме того, если компании не проводят разведку, они не восполняют свои запасы. Это существенная часть операций нефтяного бизнеса. Для того чтобы оставаться на плаву, нефтяные компании должны постоянно поддерживать восполнение своих запасов нефти, которые доступны к добыче.

В прошлом году семь крупнейших западных нефтяных компаний смогли восполнить запасы только на 75%. Учитывая, что в последние годы не было открыто большого количества крупных и перспективных месторождений, это может быть очень плохой новостью.

Если в 2008-2011 гг. ежегодно открывались месторождения на 19 млрд баррелей, то в 2012-2015 гг. этот показатель упал до 8 млрд баррелей. Wood Mackenzie прогнозирует инвестиции в геологоразведку на уровне $40 млрд в течение следующих трех лет, и это вдвое меньше показателей 2012-2014 гг.

Повышение эффективности добычи и снижение расходов могут помочь в краткосрочной или даже среднесрочной перспективах. В конце концов, можно тратить доступные запасы достаточно долго, если эффективность растет.

Но в долгосрочной перспективе, тем не менее, нефтяной бизнес требует огромных инвестиций. И эти инвестиции необходимы постоянно.

Сторонники возобновляемых источников энергии могут сколько угодно говорить о скором отказе от нефти. Несмотря на глобальные амбиции, в ближайшие десятилетия ничего не изменится. Доля таких источников будет расти, но это вопрос эволюции экономики и общества, а эволюция – весьма неспешный процесс.

Пока можно говорить только о диверсификации инвестиций, часть из которых будет направляться в возобновляемые источники энергии, но сейчас мир полностью зависит от нефти.

Мировая нефтяная промышленность также меняется, но принципы остаются незыблемы: если не тратить деньги сейчас – нельзя будет добывать нефть потом. Нефтяное изобилие будет сопровождать нас еще несколько лет, но потом может начаться нефтяной голод.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Через 20 лет дефицит

Поделитесь с друзьями: