InvestFuture

ЦБ Австралии испугался рекордно низкой инфляции

Прочитали: 638

Мировая экономика находится в глубоком кризисе. Еще одно тому подтверждение - действия Центрального банка Австралии, который во вторник неожиданно снизил ключевую ставку.

Поводом для снижения ставки стало падение инфляции в стране до рекордно низкого уровня. Кстати, уже после выхода данных по инфляции участники рынка начали закладывать в котировки австралийского доллара возможное снижение ставки со стороны ЦБ, и доллар начал падать.

Тем не менее, похоже, трейдеры не ожидали такой быстрой реакции регулятора, поэтому сам факт снижения ставки вызвал еще одну волну распродаж австралийского доллара.

Австралийский доллар - одна из основных товарных валют, и соответственно на ее динамику очень сильно влияют цены на сырье, прежде всего на металлы. Конечно, сейчас котировки "австралийца" намного выше, чем во время январской паники, тем не менее стоит отметить, что на фоне решения ЦБ о смягчении монетарной политики был пробит восходящий тренд и теперь очень велики шансы на дальнейшее снижение.

Что касается непосредственно инфляции, то ее динамика выглядит следующим образом:

Мы видим, что рост потребительских цен достиг абсолютного минимума за многие-многие годы. Впрочем, и сама ключевая ставка так низко не опускалась очень много лет.

В целом в мире в последние годы наблюдается ярко выраженная тенденция к снижению процентных ставок, а также дефляционные процессы. В основном это, конечно, касается развитых стран.

Очевидно, "печатные станки" Банка Японии, ФРС США и ЕЦБ ничего хорошего не принесли, скорее наоборот. Они принесли на рынки высокую волатильность, отсутствие какой-либо связи с реальным положением дел в экономике, а также внушительное вымывание ликвидности с денежного рынка.

Самое главное, что все это в итоге привело к появлению отрицательных процентных ставок, чего в истории никогда не было и противоречит здравому смыслу. Теперь монетарные власти, конечно, вынуждены как-то защищаться.

Так, глава Европейского центрального банка Марио Драги ответил на критику монетарной политики ЕЦБ со стороны Германии. По мнению Драги, Германия отчасти сама виновата в том, что ставки были снижены до столь низких уровней и альтернативы низким ставкам в настоящее время нет.

ЕЦБ по итогам апрельского заседания оставил процентную ставку по кредитам на нулевом уровне. Регулятор также сохранил ставку по депозитам на уровне минус 0,4% годовых, ставку по маржинальным кредитам - на уровне 0,25% годовых.

"Низкие процентные ставки не являются безвредными, но они лишь симптом, а не причина проблем в крупнейших экономик мира", - заявил Драги, выступая на международной конференции Азиатского банка развития во Франкфурте. Он также подчеркнул, что у политики низких ставок пока нет альтернативы.

"Единственное потенциальное поле для маневров - в использовании комплекса мер экономической политики, а именно - балансе денежно-кредитной и фискальной политики", - добавил глава ЕЦБ.

По словам Драги, глобальный избыток сбережений усугубляется в экономиках Азии и еврозоны, в частности в Германии. "Наша крупнейшая экономика, Германия, имела профицит (счета текущих операций - прим. ред.) свыше 5% ВВП в течение почти десяти лет", - сказал глава ЕЦБ. Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/70459

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ Австралии испугался

Поделитесь с друзьями: