InvestFuture

2011 год стал рекордным для сельскохозяйственной отрасли

Прочитали: 349

В 2011 году Россия отменила эмбарго на зерно и начала экспортировать свекловичный сахар. Удалось преодолеть последствия сильнейшей засухи прошлого года. Был получен рекордный урожай овощей, который обвалил внутренние цены на основные овощные культуры и привел рынок к перенасыщению. О том, как отразились эти события на сельскохозяйственной отрасли и какие прогнозы можно строить на следующий год, рассказали участники рынка и ведущие эксперты.

Одним из главных вопросов 2011-го был – справится ли сельское хозяйство с последствиями засухи? «Сложность засухи была в том, что из-за состояния почвы в 2010 году удалось посеять в два раза меньше озимых, – рассказал „Эксперту Online” директор „РП-Трейд” Дмитрий Мызнов. – А основной урожай дают именно они. Кроме того, была сокращена площадь сева ржи. В результате мы получили доминацию масличных культур – в этом году в Саратовской области собрали рекордные 1 млн тонн подсолнечника. Теперь у нас есть сложности с хранением – подсолнечник можно держать только на специальных складах, а их мало, и на данный момент они все заполнены».

Тем не менее, по данным Росстата на 1 ноября 2011 урожай зерна в России составил 96 млн тонн против 62,6 млн тонн на аналогичную дату прошлого года. Правительство отменило эмбарго на экспорт зерна и объявило о введении плавающей пошлины на зарубежные поставки, с ограничением при вывозе более 23-24 млн тонн. Напомним, что эмбарго действовало с 15 августа 2010 года по 1 июля 2011 года.

Урожай 2011 года был получен во многом именно за счет яровых. Однако в этом году засеяны озимые – в Саратовской области, например, сев более чем в два раза превышает показатели 2010 года: 1200 га против 500 га.

По словам Мызнова, это значит, что последствия засухи мы пережили. «На следующий год область будет с хорошим урожаем зерновых», – считает он.

Но большой урожай 2012 года неизбежно вновь поставит вопросы хранения и транспортировки. Кроме этого, по заявлениям многих аграриев, в стране не хватает элеваторов. «Строительство элеватора требует вложений порядка 100 млн рублей, – говорит Мызнов. – К сожалению, у производителя нет таких денег».

В 2011 году Россия также получила рекордный урожай овощей. По оценке руководителя проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяны Гетьман, урожай картофеля в 2011 году превысил показатели 2010 года на 25-27%, капусты – на 10-12%, моркови и свеклы – на 5-7%. «Главной характеристикой текущего сезона стало перепроизводство картофеля и овощей „борщового” набора, что привело к резкому падению цен на эту продукцию, – говорит Гетьман. – Кризис производства мы переживали неоднократно, в плодоовощной отрасли он случается в среднем раз в два-три года. Но этот сезон будет как никогда тяжелым для производителей, которые вложили накопленный за последние два сезона капитал в строительство хранилищ, и таких фермеров было достаточно много. Учитывая негативный ценовой прогноз на картофель и овощи во второй половине сезона, о возврате этих инвестиций вообще не может быть и речи».

По словам Гетьман, очень часто текущий сезон является зеркальным отражением предыдущего сезона, то есть если цены были высокими в прошлом году, то в новом сезоне фермеры начинают массово наращивать производство, и в результате собирается рекордный урожай, продать который просто нет возможности. Так случилось и в этом году. При этом мало кто из производителей задумывается о том, что перед планированием производства нужно прежде всего спланировать сбыт своей продукции. «Поэтому развивать сейчас нужно не только производство, но и маркетинг», – уверена Гетьман.

В новом сезоне фермеры как никогда будут нуждаться в финансировании, и правительство могло очень помочь в решении финансовых проблем, создав нормальные условия кредитования для фермеров (гарантии на кредиты, их удлинение и частичная компенсация ставок)

«В следующем сезоне мы ожидаем резкого сокращения производства по картофелю и всем видам овощей „борщового” набора (капуста, лук, свекла, морковь). Многие фермеры просто не смогут выращивать овощи в объеме текущего года из-за больших финансовых проблем. Безусловно, это приведет к росту цен, овощи однозначно будут дороже, чем в этом году», – таков прогноз аналитиков «АПК-Информ: овощи и фрукты».

Еще один рекорд этого года – урожай сахарный свеклы. По оценкам Минсельхоза, он составляет порядка 40 млн тонн, из которых планируется произвести 4,3 млн тонн свекловичного сахара. Как заявила министр сельского хозяйства Елена Скрынник, мы впервые получили возможность для экспорта сахарного песка собственного производства в объеме до 200 тыс. тонн. По оценка ИКАР, экспорт сахара из РФ за период с начала сезона до середины ноября составил 75 тыс. тонн (за аналогичный период прошлого года – менее 2 тыс. тонн). Кроме этого, за указанный период экспортировано 153 тыс. тонн мелассы и 252 тыс. тонн гранулированного свекловичного жома – обе цифры являются абсолютным рекордом за данный период года. Кроме традиционных рынков сбыта России в Казахстан, страны бывшего СССР, Афганистан и Монголию, осенью 2011 года появились новые направления экспорта российского сахара в Сирию и Великобританию (через Одессу) и Черногорию. Кроме этого, небольшие партии сахарной пудры, прессованного сахара, сахара в мелкой упаковке и особых видов сахара поставляются в страны: Белиз, Германия, Израиль, Индия, Канада, Китай, КНДР, Куба, Мексика, Норвегия, Панама, США, Таиланд, Япония.

К сожалению, экспорту сахара, да и вообще всего российского продовольствия и кормов, не способствуют крайне неудобные, длительные и дорогие экспортные процедуры, сертификация, логистика и отсутствие государственной поддержки экспорта. Выход сахара на внешний рынок состоялся в основном за счет низкой цены внутреннего рынка (ниже мировых цен).

«Рекордное производство сахарной свеклы обострило все проблемы инфраструктуры, принципиально не обновлявшейся с 1970-х годов, – сообщил „Эксперту Online” ведущий эксперт рынка сахара ИКАР Евгений Иванов. – Главные проблемы отрасли – это необходимость ускоренного внедрения североамериканских технологий длительного хранения сахарной свеклы, по крайней мере в свеклосахарных регионах северо-восточнее Тамбова, и ускоренное расширение заводских складов сахара, мелассы и жома».

По словам Иванова, прогноз на следующий год сильно зависит от того, успеют ли к марту 2012-го подняться цены на сахар, которые падают с середины июля. «Если нет, то нас ждет существенное сокращение посевных площадей сахарной свеклы со всеми вытекающими последствиями», – уверен Иванов.

Итак, 2011 год показал, что проблемой может стать не только низкий, но и рекордный урожай. Во втором случае моментально обостряются проблемы рынков сбыта, всплывают проблемы с транспортировкой и хранением. Строительство логистических центров, овощехранилищ и элеваторов не по карману обычным производителям, поэтому государственные субсидии здесь являются обязательным условием. Кроме этого, многие аграрии в условиях роста цен на электроэнергию и отсутствия ресурса для увеличения маржи, считают, что наилучшим решением было бы зафиксировать цены на энергоносители для нужд сельского хозяйства.

Источник: Эксперт

Оцените материал:
InvestFuture logo
2011 год стал рекордным

Поделитесь с друзьями: