InvestFuture

Главы государств Евросоюза на саммите в Брюсселе договорились об ограничении бюджетного дефицита 0,5% ВВП

Прочитали: 463

Вчера в Брюсселе начался саммит государств ЕС. Эта встреча должна была стать «исторической и поворотной» как для валютного союза, так и для всего мира. По крайней мере, так утверждали главы сильнейших стран региона, разработавшие предложения о проведении экономических реформ, способных остановить долговой кризис в ЕС.

Но первый день саммита закончился если не неудачно, то довольно малоэффективно. Официальным его итогом стало решение об ограничении допустимого уровня дефицита бюджета 0,5% ВВП каждой из стран еврозоны. При этом, как следует из документа, потолок по уровню госдолга 3% также остается, однако за его нарушение теперь будут предусматриваться автоматические санкции, если только саммит ЕС квалифицированным большинством решит не вводить их. «Но это скорее можно считать ложкой меда в бочке дегтя, – говорит аналитик ФГ БКС Богдан Зыков, – поскольку самого главного инвесторы так и не услышали – политики четко дали понять, что ЕЦБ не начнет скупку бондов, а в этом случае, как нам кажется, еврозона практически обречена на сокращение численности стран-участников».

Сами переговоры протекали довольно сложно, а предложения тандема Меркози о введении автоматических санкций странам-нарушителям евродоговора встретило яростное сопротивление отдельных стран. Против, в частности, выступили Финляндия, Нидерланды и Ирландия. Как передают зарубежные СМИ, Херманн ван Ромпей и Жозе Мануэль Баррозу, а также множество других лидеров ЕС считают, что нет необходимости полного пересмотра Лиссабонского договора. Как сообщили неофициальные источники, политики надеются, что Меркель смягчит свою позицию и согласится на два этапа изменения европейского договора. В первую очередь должны быть согласованы процедуры предотвращения образования чрезмерного дефицита без полномасштабных изменений в договор. Это можно сделать уже сейчас. Затем, в ближайшие месяцы, также без полномасштабных изменений следует внести поправки в протокол 14 и статью 136 договора. Это даст возможность Еврокомиссии осуществлять мониторинг национальных бюджетов.

Сейчас, пишет Guardian, проект выводов саммита гласит: «Мы согласны на более тесное сотрудничество по вопросам, которые имеют важное значение для нормального функционирования зоны евро, без ущерба для внутренних рынков». А Европейский совет должен обеспечивать, чтобы все государства-члены были «счастливы». По понятным причинам, Германии и Франции не нравится такой подход к их предложениям – это полумеры, которые ничего не решат. Николя Саркози, в свою очередь, предложил внести в договор изменения, которые должны быть согласованы только среди 17 членов еврозоны. Канцлер Германии добавила, что страны должны отставить «национальный эгоизм» в сторону и найти совместное решение для преодоления кризиса.

Есть и альтернатива предложению Меркози, хотя ее принятие выглядит еще более призрачным. Некоторые подробности о другом плане ЕС уже просочились в СМИ. Европейские страны могут быть оштрафованы и лишены некоторых полномочий, если они будут не в состоянии управлять своими бюджетами, говорится в конфиденциальной записке президента Европейской комиссии, пишет CNN. При этом предложения ван Ромпея могут быть еще строже, чем у Меркель и Саркози. Пять страниц документа содержат предложения о том, что ЕК может быть предоставлено право лишения голоса в рамках Европейского союза некоторых стран, которых пришлось спасать, но они все еще не достигают своих целей снижения бюджетного дефицита.

Чтобы нивелировать сомнительный итог первого дня и поддержать рынки, ЕЦБ вчера пошел на снижение ключевой ставки до 1%, в результате чего она упала до самого низкого уровня за всю историю. Глава ЕЦБ Марио Драги предупредил, что инфляция, вероятно, останется высокой в еврозоне, а экономический рост – низким. Он объявил чрезвычайные меры для поддержки финансовых рынков.

Между тем сокращения бюджетных расходов уже привели к массовым протестам в ряде стран а также к смене правительств в пяти государствах ЕС. В дальнейшем же это может привести к распаду еврозоны и отказу от евро, считает ряд экспертов. Однако пока еврозона останется целостной – по крайней мере, после нынешнего саммита. Пока его результаты, считают в Fibo Group, можно оценить как неплохие, учитывая серьезность разногласий. О развале же еврозоны речи пока не идет: основной упор в переговорах делается именно на объединение усилий. «Не в первый раз в ЕС не могут договориться между собой и не в последний, потому мы считаем, что данную ситуацию нельзя полноценно назвать развитием дезинтеграционных процессов, – говорит и аналитик УК „Солид менеджмент” Максим Семянин. – У франко-германского предложения есть шанс быть утвержденным в рамках 17 стран, использующих евро. И вот уже в этом случае лидерам этих самых 17 стран стоит забыть о национальных амбициях и подумать о спасении ЕС».

И все же надо признать, что с полей саммита поступили и другие позитивные сигналы. В частности, был определен максимальный размер европейского стабилизационного механизма – 500 млрд евро, и эта цифра может быть пересмотрена к июлю 2012 года, когда ESM начнет работать. Кроме того, проблемным странам начнут предоставлять совместные с МВФ кредиты на сумму до 200 млрд евро. Это должно усилить позиции фонда в борьбе с долговым кризисом.

К тому же на данный момент и Германия, и Франция прекрасно понимают, что последствия политических недоговоренностей могут обернуться для всех тотальной катастрофой, потому и пытаются тянуть до последнего «догоняющие» страны. Но, несомненно, если все продолжит развиваться в текущем ключе, настанет момент, когда прогнозируемые потери сильных стран от распада ЕС будут значительно ниже, чем необходимых затрат на поддержание стран PIIGS. В этом случае попытки удерживать валютный блок в текущем состоянии прекратятся. Времени на решения при этом остается все меньше.

Источник: Эксперт

Оцените материал:
InvestFuture logo
Главы государств

Поделитесь с друзьями: