InvestFuture

Количественное смягчение вызывает торговые войны?

Прочитали: 475

Пока неясно, каким образом Китай планирует увеличить свой потенциал производства стали, цемента и других видов промышленной продукции за счет наращивания общего долга.

Более того, дешевому импорту вряд ли обрадуются страны, где есть такие же отрасли.

Именно это произошло в отношениях США и Китая. Дешевые кредиты и легкие деньги позволили китайским производителям увеличить объемы производства, а избыток продукции поддерживает низкие цены на мировом рынке. Кроме того, китайская продукция дешевле сама по себе.

Власти США не очень обрадовались этому факту, поэтому Департамент торговли США оперативно ввел дополнительные пошлины на сталь из КНР и других стран, стремясь защитить своих производителей от переизбытка импортной стали со всего мира. Антидемпинговая пошлина составила для Китая 210%.

Ранее США повысили тарифы на китайскую холоднокатаную сталь более чем на 500%.

Именно Китай обвиняют в поддержании избытка на рынке сталелитейной продукции, что сдерживает цены на минимальных уровнях.

Но в самом Китае назвали такие действия со стороны США иррациональными. По мнению Пекина, это может нанести серьезный ущерб сотрудничеству между двумя странами.

"Китай будет принимать все необходимые меры, чтобы добиться справедливого обращения и защитить права компаний", - пишет Reuters.

Европа также не осталась в стороне. ЕС уже предупредил Китай, что Пекин может столкнуться с новыми антидемпинговыми пошлинами. Кроме того, будет расти давление Запада, нацеленное на блокирование развития экономики Китая и доступа к мировым рынкам.

"Если кто-то искажает рынок, Европа не может оставаться беззащитной", - заявил президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер в преддверии саммита G7 в Японии.

Проблема китайского экспорта будет обсуждаться лидерами страна "Большой семерки" на фоне кризиса стали во многих западных странах, включая Великобританию.

Крупнейшие страны уверены, что Китай слишком сильно искажает рынок за счет искусственного стимулирования промышленности и создания избыточного предложения. Японские же чиновники говорят, что проблема уже перекинулась на другие сырьевые товары.

Юнкер заявил, что избыток производственных мощностей в Китае заставил ЕС удвоить годовой объем производства стали и что это внесло свой вклад в потерю "тысяч рабочих мест с 2008 г.".

"Мы будем наращивать свои меры торговой защиты", - сказал он. Юнкер также сказал, что будет оценено влияние Китая на рынки в рамках обсуждения заявки Пекина на статус рыночной экономики в рамках Всемирной торговой организации (ВТО).

Китай рассчитывает добиться этого статуса в декабре на 15-ю годовщину его членства в ВТО. Это даст ему более широкий доступ к мировым рынкам, и, кроме того, другим странам, таким как ЕС, будет сложнее вводить антидемпинговые санкции.

Ранее в этом месяце члены Европарламента приняли резолюцию о том, что Китаю не должен быть предоставлен статус рыночной экономики, так как Европа потеряет возможность защищать своих производителей.

А торговые войны, конечно же, означают дефляцию.

Так что же произойдет со всей это сталью, которая теперь не попадет в ЕС и США? Есть всего три варианта. Либо она будет продаваться где-либо еще, вероятно, с очень большими скидками. Либо она будет оставаться в Китае для использования в будущем, снижая спрос на новые поставки, что также снизит цены внутри страны. Либо многие из недавно построенных заводов в Китае просто закроются, а Пекин зафиксирует потери, связанные с ошибочными инвестициями.

Каждый сценарий приводит к снижению и финансовым потерям. А так как сталь является лишь одной из многих базовых отраслей промышленности, обремененных массовым перепроизводством, можно с уверенностью предположить, что процесс, которые начался на рынке нефти и распространился на сталелитейный сектор, будет продолжаться во всех развитых и развивающихся экономиках.

С очень большой вероятностью следующим проблемным сектором станет недвижимость.

Современная денежно-кредитная политика привела к новому парадоксу. Появился мир, в котором прошлое чрезмерное инвестирование приводит к медленному росту и падению цен, тогда как более агрессивная денежно-кредитная политика деформирует рынки, поощряя новое чрезмерное инвестирование в различных секторах, которые затем продолжат следовать за нефтью и сталью в дефляционную бездну. И так далее, пока система не рухнет под собственной тяжестью.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Количественное смягчение

Поделитесь с друзьями: