InvestFuture

Рост активности в секторе услуг Китая замедляется

Прочитали: 518

Активность в секторе услуг Китая в мае выросла более медленными темпами, чем в апреле. Об этом свидетельствуют данные Caixin Media Co. и Markit.

Индекс менеджеров по закупкам в Китае снизился до 51,2 в мае по сравнению с 51,8 в апреле.

Это усиливает неопределенность по отношению ко второй по величине экономике в мире.

Майское падение означает второе месячное снижение подряд, и это указывает на сохранение слабости в секторе услуг страны, несмотря на все попытки Пекина поддержать восстановление. Напомним, что значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост активности.

Поставщики услуг сообщили о более медленном росте нового бизнеса и темпах создания новых рабочих мест.

Официальный непромышленный PMI Китай, который также включает в себя строительный сектор, упал до 53,1 в мае, тогда как в апреле показатель составлял 53,5 пункта. Субиндекс для сектора услуг снизился с 52,5 до 52 пунктов.

"Основополагающие структурные изменения продолжаются до сих пор с сокращением сектора обрабатывающей промышленности и расширением сектора услуг, - сказал экономист CEBM Group Чжун Шенчженг. – Правительство должно продолжать реализацию стабилизирующих мер, чтобы помочь экономике восстановиться".

По его мнению, также необходимо ослабить контроль и регулирование сферы услуг, чтобы облегчить трансформацию и здоровый рост экономики.

Власти Китая уже некоторое время пытаются провести модернизацию экономики, отказавшись от экспортной модели, которая слишком сильно зависит от внешних факторов. При этом необходимость поддерживать высокие темпы роста сохраняется.

Так, например, в этом году, согласно официальной цели Пекина, ВВП вырастет на 6,5-7%, а в 2015 г. темпы роста составили 6,9%, что является минимумом за 25 лет.

Локомотивом экономики со временем должен выступать сектор услуг, а не промышленность, а для этого необходимы серьезные реформы и стабильный потребительский внутренний спрос. Но пока Народный банк Китая по-прежнему должен искусно манипулировать курсом юаня по отношению к доллару, чтобы поддержать экспортеров и экономику. Надежды на внутренний спрос пока не оправдываются.

Даже масштабные вливания кредитной ликвидности не приносят ощутимого результата, но значительно повышают риски дисбаланса. В начале 2015 г. Mckinsey сообщила об оценке общего долга Китая в размере 282% ВВП. При этом отмечалось, что показатель увеличился с 157% в 2007 г.

С тех пор различные организации выпустили множество оценок долга, и все они различались.

В январе 2016 г. Goldman Sachs оценил долг по итогам 2015 г. на уровне 216%. Несколько месяцев спустя вышел новый отчет, в котором прогнозировался рост показателя до 270% в течение 2016 г. И это самые мягкие оценки. По мнению Macquarie, долги Китая составляет $35 трлн, то есть почти 350% ВВП.

Не секрет, что китайский корпоративный сектор накопил огромный долг. В S&P подсчитали, что китайский корпоративный долг составляет около 160% по сравнению с 98% в 2008 г. В США этот показатель, например, составляет 70%.

Эта долговая бомба способна просто разрушить экономику, если проблему чрезмерной долговой нагрузки и "плохих" кредитов власти не смогут решить.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Рост активности в

Поделитесь с друзьями: