InvestFuture

Смена приоритетов: на что реагирует рубль?

Прочитали: 463

Уже почти месяц на российском валютном рынке наблюдается любопытная вещь: рубль исключительно слабо реагирует на стоимость нефти. Сырье может дешеветь, дорожать, но наша валюта крайне неохотно повторяет эту динамику. И уж совсем не в той степени, как это было еще, скажем, полгода назад. Об этом рассуждает в программе "Реплика" экономический обозреватель Николай Корженевский.

Зато рубль намного сильнее стал реагировать на другие финансовые индикаторы. Во-первых, и главным образом, это доходность американских облигаций. Во-вторых общая динамика и общее отношение к валютам развивающихся стран. Российский рубль, бразильский реал, южноафриканский рэнд внезапно вспомнили, что являются в некотором смысле братьями, и уже две недели торгуются в унисон. Российские активы вообще снова стали вести себя, как любой другой развивающийся рынок. Политические факторы внезапно стали не значимы.

Зато важность глобальных финансовых факторов вновь возросла, а здесь на первом плане все те же американские доходности и ФРС. Собственно, рубль, реал и рэнд падают в одно и то же время на фоне ожидания ужесточения политики в США и растут тоже синхронно, когда страхи повышения ставок отступают.

А вот что же станет делать Федрезерв - вопрос, который по-прежнему остается открытым. Накануне вечером с длинной речью по поводу перспектив монетарной политики выступала глава ФРС Джанет Йеллен. На ее плечах лежала тяжелая задача: нужно было обосновать, что в американской экономике по-прежнему все хорошо, несмотря на череду слабых цифр. И особенно четко объяснить, почему провальные данные по рынку труда в пятницу были не такими уж и провальными.

И, несмотря на некоторую иронию в формулировках, кажется мне, что госпожа председатель с этими задачами блестяще справилась. Она, в частности, обратила внимание на то, что подлинно слабыми были только данные по количеству новых рабочих мест. А вот, например, показатель уровня безработицы упал уже до 4,7%. Такую отметку сама ФРС прогнозировала получить только в декабре, по итогам года, так что здесь программа выполняется с опережением на полгода.

Скептики тут же укажут на то, что безработица упала из-за статистических факторов, а именно, сокращения рабочей силы. Но если посмотреть еще на два-три месяца назад, можно увидеть, что рабочая сила тогда аномально быстро росла. И сейчас можно говорить о том, что цифры просто более-менее пришли в соответствие с реальностью.

Отчет по рынку труда можно разбирать очень долго и кропотливо. Это самая важная публикация статистики в американской экономике, так как базируется на самом большом числе респондентов. Причем и устроены данные замысловато: публикуются сразу два ряда, по числу новых рабочих мест и по уровню безработицы. А для получения этих рядов используются опросы и бизнеса, и населения, и ответы двух этих групп очищаются таким образом, чтобы они не противоречили друг другу и были последовательными.

Именно поэтому добрую треть своего выступления накануне Джанет Йеллен посвятила именно цифрам по занятости. От них во многом и будет плясать далее ФРС. И тот факт, что госпожа председатель так старательно находит в цифрах положительные стороны, является красноречивым сам по себе. Видимо, в Федрезерве начинают нервничать, что упустили момент и сохраняли ставки низкими слишком долго. Так сказать, передержали. И теперь при первом же удобном случае попытаются наверстать упущенное.

А вот рынок по-прежнему не особенно верит, что Фед будет повышать. В пятницу эта вера стала еще слабее, на чем, собственно, рубль и прибавил 3% к доллару. Вместе с реалом, рэндом и даже юанем. Но, думаю, не придется долго ждать, прежде чем управляющие ФРС продемонстрируют свою решимость и от слов перейдут к делу. Уже в июле или сентябре ситуация может оказаться вполне подходящей для второго ужесточения политики. А рынки играют совсем на другое.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Смена приоритетов: на

Поделитесь с друзьями: