InvestFuture

Интрига Центробанка

Прочитали: 382

Основным событием текущей недели с точки зрения влияния на российский финансовый рынок станет заседание Банка России. Об этом рассуждает в программе "Реплика" экономический обозреватель Григорий Бегларян.

Судя по всему, именно это заседание нашего регулятора может оказаться довольно интригующим, поскольку Центробанк уже почти год вообще не менял ключевую ставку, а за это время произошли более-менее позитивные сдвиги на нефтяном рынке и также стабилизировалась общая ситуация в отечественной экономике.

Тем не менее, несмотря на подобную стабильность, Центробанк продолжает удерживать ключевую процентную ставку на уровне в 11%, и сейчас даже банковские аналитики и экономисты до сих пор, не могут определиться, какое же решение примет регулятор на заседании 10 июня. По крайней мере, если оценивать последние опросы, то получается, что мнения разделились, и одна часть экономистов ожидает снижения ставки уже сейчас, в то время как другие рассчитывают увидеть это понижение ближе к концу лета или началу осени.

Предстоящее заседание Банка России станет уже четвертым в этом году, и за этот период риторика заявлений ЦБ постоянно менялась в зависимости от внешней конъюнктуры. От "ястребиной" на фоне падающих цен на нефть и дешевеющего рубля до крайне "голубиной", позволяющей прогнозировать чуть ли не немедленное снижение ставки. Однако в итоге ЦБ предпочитал просто выжидать и не предпринимал никаких фактических действий, и даже несмотря на недавние заявления регулятора о возможности пересмотреть в сторону повышения прогноз по росту экономики на нынешний год, все еще слишком рано утверждать, что Банк России наконец-то предпримет какие-то фактические действия.

Насколько я понимаю, Центробанк не вполне уверен в устойчивости текущей тенденции на нефтяном рынке и помимо этого фактора также рассчитывает потенциал инфляционного давления в экономике с учетом продолжающихся расходов валюты из Резервного фонда для покрытия бюджетного дефицита.

Иными словами, регулятор понимает, что в условиях, когда продажа валюты со стороны Минфина стимулирует увеличение рублевой денежной массы и провоцирует спекулятивную активность в финансовом секторе, вряд ли есть смысл форсировать процесс значительного снижения процентной ставки. Во всяком случае слишком резкими изменениями монетарной политики в нынешних условиях, которые можно считать стабильными, регулятор может подорвать доверие к себе, если произойдет внезапное ухудшение внешней конъюнктуры, и активное снижение ставок сегодня тогда обернется более агрессивным их повышением завтра.

В данный момент, с точки зрения отношения финансового рынка к политике Банка России, регулятор добился главного - доверия, которое можно считать чуть ли не главным активом нашего ЦБ и залогом того, что обещания подавить инфляцию будут выполнены. Весь прошлый год регуляторы делали ставку на восстановление доверия и бездействовали, поскольку инфляционные ожидания оставались упрямо высокими, а экономика продолжала сокращаться.

Сейчас начинают формироваться довольно благоприятные условия для возобновления цикла стимулирования после паузы длиною в год. Рубль стабилизировался, а цены на нефть приблизились к отметке 50 долларов за баррель, а инфляция сбавила темпы роста до минимальных за последние два года.

Единственное, что может вынудить ЦБ существенно пересмотреть свою политику, - это драматическое ухудшение макроэкономической ситуации. Пока же этого не наблюдается, поэтому ЦБ будет смотреть на инфляцию, инфляционные ожидания и ситуацию на финансовых рынках.

Однако сложившиеся условия вполне могут склонить чашу весов в пользу снижения ключевой процентной ставки если и не в эту пятницу, то уж точно на следующем заседании в июле.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Интрига Центробанка

Поделитесь с друзьями: