InvestFuture

Медведев утвердил стратегию развития малого бизнеса

Прочитали: 350

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил "Стратегию развития малого и среднего бизнеса (МСБ) до 2030 г."

"Я подписал документ - "Стратегию развития малого и среднего предпринимательства до 2030 г." Конечно, наша задача - поддерживать людей, которые хотят развивать свое дело", - отметил Медведев и добавил, что по уровню развития малого и среднего бизнеса Россия пока отстает от развитых стран.

"Задача стратегии - помочь малому и среднему бизнесу занять большую долю в экономике нашей страны", - пояснил глава правительства, сообщает ТАСС. Стратегия, в частности, предполагает "упрощение доступа для малого и среднего бизнеса к деньгам, к инженерным сетям, конечно, снижение административной нагрузки, чем мы с вами постоянно занимаемся, но с переменным успехом, скажем прямо", подчеркнул Медведев.

"Нужно помочь людям осваивать новые ниши, внедрять передовые технологии", - заявил Медведев. Одна из целей стратегии - увеличить количество занятых в МСБ, повысить производительность труда и долю обрабатывающих производств. "И нужно поддержать спрос на товары и услуги, в том числе через расширение квоты в закупках государственных компаний", - пояснил премьер-министр.

"Стратегия" "позволит увеличить долю малых и средних предприятий в валовом внутреннем продукте в два раза (с 20% до 40%)", отмечено в документе. В свою очередь оборот малых и средних предприятий должен вырасти в 2,5 раза, производительность труда в этом секторе - в 2 раза, доля обрабатывающей промышленности в обороте МСБ - до 20%, а доля занятых в этой области в общей численности работающих - до 35%.

"Стратегия" отмечает, что производительность труда на малых и средних предприятиях в России остается ниже показателей в развитых странах (США, Японии, ЕС) в два-три раза. Вклад малого и среднего предпринимательства в общие экономические показатели России существенно меньше, чем в большинстве не только развитых, но и развивающихся стран.

Малое и среднее предпринимательство в России - это в основном микробизнес (95,5% от общего числа субъектов малого и среднего предпринимательства). Количество средних предприятий сравнительно невелико. "На малые и средние предприятия приходится только 5-6% общего объема основных средств и 6-7% объема инвестиций в основной капитал в целом по стране", - отмечено в "Стратегии".

Последние годы динамика развития малого и среднего предпринимательства является отрицательной. Доля малых и средних предприятий в обороте российских предприятий постоянно сокращается. "Падение показателя только в 2014 г. по сравнению с 2013 г. составило 1,8 подпункта - с 34,2% в 2013 г. до 32,4% в 2014 г.", - подчеркивается в "Стратегии".

Малые и средние предприятия - это 5,6 млн хозяйствующих субъектов, в которых работают 18 млн граждан. Почти 1/5 ВВП России, а во многих субъектах страны 1/3 регионального ВВП создаются такими организациями.

Малые предприятия в основном сосредоточены в торговле и области услуг. Средние предприятия в большей степени представлены в отраслях с более высокой добавленной стоимостью - в обрабатывающей промышленности, строительстве, сельском хозяйстве.

Доля экспорта малого бизнеса в общем объеме экспорта России должна вырасти к 2030 г. в два раза до 12% в 2030 г. с 6,5% в 2015 г., предполагает "Стратегия". Прогнозные показатели рассчитаны Федеральной таможенной службой (ФТС).

В "Стратегии" отмечено, что доля малого бизнеса в общем объеме экспорта довольно мала по сравнению с другими странами. "В 2014 г. доля экспорта малых и средних предприятий в общем объеме экспорта РФ, по данным ФТС, составила около 6%. В то же время вклад малых и средних предприятий в экспорт развитых стран довольно значителен, их доля в общем объеме экспорта, по данным Организации экономического сотрудничества и развития, составляет от 25% до 35%. В отдельных развивающихся странах вклад малых и средних предприятий в экспорте продукции еще выше - в Южной Корее около 40%, в Китае - более 50%", - говорится в "Стратегии".

Только 4,7% россиян являются начинающими предпринимателями против 13,8% в США. По данным проекта "Глобальный мониторинг предпринимательства 2014", в странах БРИКС показатель значительно выше (Бразилия - 17,2%, Китай - 15,5%, Индия - 6,6%, ЮАР - 7%).

Кризис оказал сильное воздействие на малый и средний бизнес. "Рост процентных ставок и кризис ликвидности - эти и другие смежные факторы отрицательно повлияли на себестоимость продукции и рентабельность бизнеса, инвестиционные планы и финансовую устойчивость малых и средних предприятий", - подчеркивает Стратегия.

В 2014-2015 гг. обострилась ситуация со спросом на продукцию малых и средних предприятий. Отдельные меры госполитики не до конца учли интересы малых и средних предприятий. "Среди таких мер - отмена льготы по налогу на имущество организаций для плательщиков специальных налоговых режимов, введение торгового сбора, произвольные изменения схем размещения нестационарных торговых объектов в отдельных субъектах РФ и ряд других мер", - следует из "Стратегии".

Не до конца решен вопрос о доступе малых и средних предприятий к финансовым ресурсам. По данным Банка России, в 2015 г. доля малых и средних предприятий в общем кредитном портфеле юридических лиц и индивидуальных предпринимателей составила 16,9% при среднемировом уровне 23%.

К 2030 г. количество субъектов малого и среднего предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей) должно вырасти (в расчете на 1 тыс. человек населения) до 46 компаний против 39 в 2015 г.

В 2018 г. на 1 тыс. россиян должно приходиться 39 предприятий малого и среднего бизнеса, в 2020 г. - 40, в 2025 - 44, предполагает "Стратегия". Прогнозные данные представлены Росстатом и Федеральной налоговой службой (ФНС).

Кроме того, коэффициент "рождаемости" субъектов малого и среднего бизнеса должен расти. Так, в 2018 г. должно быть создано 16,5 предприятий МСБ на каждую тысячу предприятий другой формы собственности, в 2020 г. -17,5, в 2025 г. - 20, в 2030 г - 22,5.

Главным показателем "Стратегии развития малого и среднего предпринимательства до 2030 г." является увеличение доли малых и средних предприятий в ВВП России в два раза - с 20% до 40%, что соответствует показателям развитых стран. "Ежегодный прирост указанной доли должен составлять 1% и более. Это в свою очередь требует значительного расширения инвестиционного потенциала сектора малого и среднего предпринимательства, привлечения инвестиций домохозяйств, крупного бизнеса, институтов развития в объеме, достаточном для обеспечения выполнения указанного ориентира", - отмечено в документе.

К 2030 г. оборот малых и средних предприятий должен увеличиться в 2,5 раза, производительность труда - в два раза.

"Стратегия" предусматривает увеличение до 20% обрабатывающей составляющей в обороте малых и средних предприятий (без учета индивидуальных предпринимателей). Кроме этого, доля занятости населения на малых и средних предприятиях в общей численности занятого населения страны должна увеличиться до 35%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Медведев утвердил

Поделитесь с друзьями: