InvestFuture

Банк России снизил ключевую ставку на 0,5% до 10,5%

Прочитали: 561

Банк России 10 июня снизил ключевую ставку на 0,5% до 10,5%. ЦБ на шести предыдущих заседаниях принимал решение не менять ставку: 29 апреля 2016 г., 18 марта 2016 г., 29 января 2016 г., 11 декабря 2015 г., 30 октября 2015 г. и 11 сентября 2015 г.

До 11 сентября 2015 г. Банк России пять раз снижал ставку: 30 января 2015 г. - с 17% до 15%, 13 марта 2015 г. - с 15% до 14%, 30 апреля 2015 г. - с 14% до 12,5%, 15 июня 2015 г. - с 12,5% до 11,5%, 31 июля 2015 г. - с 11,5% до 11%. ЦБ резко повысил ставку 16 декабря 2014 г. - c 10,5% до 17% годовых.

Банк России принял решение снизить ключевую ставку до 10,5% годовых Совет директоров Банка России 10 июня 2016 г. принял решение снизить ключевую ставку до 10,5% годовых. Совет директоров отмечает позитивные процессы стабилизации инфляции, снижения инфляционных ожиданий и инфляционных рисков на фоне признаков приближающегося вхождения экономики в фазу восстановительного роста.
Замедление инфляционных процессов позволяет с большей уверенностью рассчитывать на устойчивое снижение инфляции до уровня менее 5% в мае 2017 г. и целевого уровня 4% в конце 2017 г. с учетом принятого решения и сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики.
Банк России будет рассматривать возможность дальнейшего снижения ключевой ставки, оценивая инфляционные риски и соответствие динамики замедления инфляции прогнозной траектории.
Принимая решение по ключевой ставке, совет директоров Банка России исходил из следующего.
Первое. Возросла уверенность в устойчивости позитивных тенденций в динамике инфляции. Темпы роста потребительских цен оказались ниже, чем прогнозировалось. Годовая инфляция стабилизировалась на уровне 7,3%, месячная инфляция с учетом сезонности в годовом выражении - около 5%.
Улучшение показателей экономической активности происходит при сохранении слабого потребительского спроса и высокой нормы сбережений, не создавая повышательного давления на потребительские цены. Инфляционные ожидания населения и бизнеса продолжают снижаться.
Ситуация на мировых товарных рынках складывалась более благоприятно, чем ожидалось, что внесло вклад в снижение инфляции через динамику курса рубля и цен на продовольствие (влияние данных факторов имеет временный характер и будет снижаться, что учитывается при формировании прогноза инфляции).
Регулируемые цены и тарифы будут проиндексированы в июле в соответствии с заявленными планами и в меньшей мере, чем годом ранее. В дальнейшем темпы роста потребительских цен продолжат снижаться, в первую очередь под влиянием ограничений со стороны спроса.
Банк России снизил прогноз по инфляции на конец 2016 г. до 5-6%. С учетом принятого решения и сохранения текущей направленности денежно-кредитной политики годовая инфляция составит менее 5% в мае 2017 г. и достигнет целевого уровня 4% в конце 2017 г.
Второе. Позитивные тенденции в экономике не сопровождаются усилением инфляционного давления. Данные о динамике ВВП в I квартале 2016 г., а также макроэкономические показатели за апрель подтверждают повышение устойчивости российской экономики к колебаниям цен на нефть.
Продолжается развитие процессов импортозамещения и расширения несырьевого экспорта, наметились дополнительные зоны роста в промышленном производстве. Однако изменения в экономической динамике имеют неоднородный характер по отраслям и регионам.
Сохраняется отрицательная динамика инвестиций, наблюдается стагнация по довольно широкому кругу отраслей, в том числе в тех, которые традиционно были источниками роста российской экономики. Тем не менее позитивные сдвиги в экономике приближают ее вхождение в фазу восстановления: квартальный рост ВВП ожидается не позднее второго полугодия текущего года. В дальнейшем прогнозируется увеличение ВВП на 1,3% в 2017 г. и сохранение невысоких годовых темпов роста выпуска товаров и услуг в последующие годы. Этот прогноз сделан на основе достаточно консервативной оценки среднегодовой цены на нефть - около $40 за баррель в трехлетней перспективе.
Третье. Денежно-кредитные условия останутся умеренно жесткими, несмотря на их некоторое смягчение в связи со снижением дефицита ликвидности банковского сектора. Реальные процентные ставки в экономике (с учетом инфляционных ожиданий) сохранятся на уровне, стимулирующем сбережения и обеспечивающем спрос на кредит, не приводящий к росту инфляционного давления.
Для обеспечения операционного контроля над уровнем и структурой рыночных процентных ставок в условиях намечающегося перехода к профициту ликвидности банковского сектора Банк России готов использовать необходимый набор инструментов, направленных на абсорбирование ликвидности.
Четвертое. Риски того, что инфляция не достигнет целевого уровня 4% в 2017 г., снизились, но остаются на повышенном уровне. Это связано главным образом с инерцией инфляционных ожиданий, отсутствием среднесрочной стратегии бюджетной консолидации, неопределенностью параметров дальнейшей индексации зарплат и пенсий.
Негативное влияние на курсовые и инфляционные ожидания может оказывать и волатильность мировых товарных и финансовых рынков. Реализация этих рисков может стать причиной замедления процесса снижения инфляции.
Банк России будет рассматривать возможность дальнейшего снижения ключевой ставки, оценивая инфляционные риски и соответствие динамики замедления инфляции прогнозной траектории.
Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 29 июля 2016 г. Время публикации пресс-релиза о решении совета директоров Банка России - 13:30 по московскому времени.

Банк России принял решение снизить ставку по кредитам ЦБ, обеспеченным закладными, выданными в рамках программы "Военная ипотека", на 0,25% до 10,5% годовых в рублях. Ставки по другим инструментам рефинансирования остались без изменений.

Ставка по кредитам ЦБ под залог прав требования по кредитам и облигациям на финансирование инвестпроектов, а также по кредитным договорам, обеспеченным договорами страхования ОАО "ЭКСАР", осталась на уровне 9%.

Ставка по кредитам под залог по кредитным договорам, заключенным "МСП банком" с кредитными организациями или микрофинансовыми организациями, имеющими целевой характер, связанный с кредитованием субъектов малого и среднего предпринимательства, и по кредитам под поручительства "Корпорации МСП", сохранилась на уровне 6,5% годовых.

Банк России с 1 июля повышает на 1% нормативы обязательных резервов по обязательствам кредитных организаций в иностранной валюте. "Данное решение принято в рамках мер по дестимулированию роста валютных обязательств в структуре пассивов кредитных организаций", - отмечает ЦБ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк России снизил

Поделитесь с друзьями: