InvestFuture

РФПИ инвестирует в медицинскую робототехнику

Прочитали: 548

Российский фонд прямых инвестиций сообщил о запуске проекта по созданию российского центра медицинских роботов и их промышленному производству в Китае.

Как отмечается, соответствующее соглашение было подписано сегодня на Петербургском международном экономическом форуме. Партнерами в проекте выступают Фонд "Сколково", а также китайские технопарк Xixian Fengdong и компания Panther Healthcare, специализирующаяся на исследованиях, разработке, производстве и продаже хирургических устройств и инструментов в Китае.

Проект был разработан российскими учеными из Института конструкторско-технологической информатики Российской академии наук (ИКТИ РАН) совместно с кафедрой урологии МГМСУ при содействии Федерального агентства научных организаций.

В рамках проекта запланировано создание российско-китайского центра медицинских роботов на базе технопарка "Сколково". Центр будет заниматься научными исследованиями, проектно-конструкторской работой, разработкой программного обеспечения, а также производством технологически сложных компонентов робота в России.

Следующим этапом проекта станет локализация медицинского робота в Китае при взаимодействии с китайскими партнерами, инвесторами и медицинскими учреждениями. В частности, предполагается создание производственной площадки в Китае с участием технопарка Xixian Fengdong для производства медицинских роботов в промышленных масштабах с использованием российских высоких технологий и наиболее эффективных компонентных решений, а также обеспечение глобальных продаж и сервисного обслуживания.

Генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев отметил уникальность российского изобретения, а также большой потенциал его дальнейшего продвижения:

"Проект медицинского робота позволяет России и Китаю объединить научный, технологический и промышленный потенциал. Уникально не только само изобретение, но и выстраиваемый механизм его дальнейшего развития – от исследовательских работ до адаптации под конечных потребителей при производстве, реализации и последующем обслуживании. Это отличный пример того, как прорывной российский продукт реализует возможности по выходу на один из самых емких рынков мира в тесном взаимодействии с китайскими партнерами".

Президент Фонда "Сколково" Виктор Вексельберг заявил о том, что роботохирургия по прогнозам является одним из наиболее перспективных элементов медицинского бизнеса и у российских разработок есть большие возможности в этом направлении:

"В ближайшее десятилетие роботохирургия станет одной из главных точек роста высокотехнологичного сегмента медицинского бизнеса. Эксперты прогнозируют, что к 2021 году объем рынка в этом сегменте превысит 20 млрд долларов США. Мы в "Сколково" уже несколько лет оказываем поддержку прорывной разработке российских инженеров и врачей, и она имеет все шансы занять лидирующие позиции в этой области. В частности, мы планируем, что сумма грантового финансирования российско-китайского центра по разработке медицинских роботов со стороны Фонда "Сколково" может составить до 150 млн рублей".

Разработанный в России ассистирующий мехатронный хирургический комплекс был представлен в феврале 2016 г. в Российской академии наук в рамках научно-практической конференции "Робототехнические технологии в медицине".

Робот обладает рядом уникальных характеристик: компактным размером, малым весом, повышенной точностью движений, а также более низкой стоимостью производства и обслуживания по сравнению с существующими аналогами.

В апреле 2016 г. директор ИКТИ РАН, доктор технических наук Сергей Шептунов в интервью изданию "Поиск" прокомментировал новую разработку российских ученых:

"Еще в 2011 году Вероника Скворцова, тогда замминистра здравоохранения, подписала документ о разработке программы по внедрению роботов в хирургии, в первую очередь в урологии. Наш институт занимается проблемами машиностроения: разработкой прогрессивного оборудования, его автоматизацией, и к медицине отношения не имел.
Но так случилось, что мы познакомились с командой Д. Пушкаря и врачи поставили перед нами конкретную задачу: на основе американского робота создать свой, российский аналог, отвечающий всем их требованиям. И сформулировали, какие усовершенствования нам необходимо произвести. Список получился внушительный. Отечественный робот должен быть дешевым, намного меньше по размерам, чем "американец", чтобы можно было его использовать не в специальной, а в обычной, стандартной операционной. А также мобильным – тогда его можно будет перево­зить в разные клиники, чтобы делать там самые сложные операции. И, естественно, робот должен быть комфортным для управления. Например, сказали нам, нужно повысить точность работы устройства, для чего его конструкцию сделать жестче, чтобы во время операций исключить динамические колебания.
Мы начали с исследований и проводили их более трех лет. В результате разработали принципиально новую архитектуру хирургического робота. Чтобы доказать состоятельность результатов научных исследований нашего коллектива, построили макет: огромную, в 7,5 раза превышающую фактические размеры, установку, исследовали ее и только после этого взялись за создание миниатюрного аналога. И на собственные средства сделали макет робота следующего поколения. "Мы" – это, конечно, не только сотрудники ИКТИ, но и медики, механики, инженеры... Самым ценным считаю то, что мы научились слушать друг друга, понимать и действовать заодно. А хирургам, ученым-машиностроителям и инженерам это было сделать далеко не просто. Именно благодаря взаимопониманию, уверен, нам удалось решить сложнейшую междисциплинарную задачу, причем, подчеркну, в стесненном финансовом положении.
В результате общих усилий на свет появился принципиально новый робот, какого и ждут от нас хирурги. Это компактное устройство весом всего 5–7 килограммов (против полутора тонн американской машины) и ростом в 40 сантиметров. Он помещается в небольшом чемодане, и его можно установить практически на любом столе.
Для работы манипулятора разработан специальный инструмент, в котором используется технология гибкая "змейка". Она позволяет совершать поворот рабочей части инструмента аж на 180 градусов. Хирург управляет роботом с помощью контроллера (очень подвижной ручки, или попросту джойстика, имеющего шесть степеней свободы) и интерфейса: он передает на монитор объемное изображение оперируемого органа в системе 3D.
По желанию, помимо монитора, хирурги могут пользоваться и очками или шлемом 3D – кому что удобнее. За ходом операции следит видеокамера с десятикратным увеличением, установленная там, где работает хирургический инструмент. Так врач получает объемную картину операционного поля. Для него созданы самые что ни на есть комфортные условия, и он получает ранее недоступные технологические возможности. Чтобы добиться всего этого, мы провели сложнейшие математические расчеты, которые стали основой компьютерной программы, управляющей всем сложным комплексом оборудования.
Монополизм компании, производящей "Да Винчи", беспокоит весь развитой мир. 42 фирмы заняты разработкой собственной версии робота. Немецкое и итальянское устройства уже готовятся к смотринам. Но нас это не смущает: мы уверены в превосходстве нашего проекта, ибо знаем его преимущества.
По моему мнению, наш опыт чрезвычайно важен. Он доказывает, что даже в сложных условиях реформы науки и нехватки финансирования все же можно найти компромиссные решения и продвигать такие сложные междисциплинарные проекты, как наш, сочетающий глубокие фундаментальные исследования и практическое их применение".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
РФПИ инвестирует в

Поделитесь с друзьями: