InvestFuture

Отрицательные ставки придут в США уже в 2017 году

17 июня 2016, 10:45

Дефляционный вихрь несется по всем мировым рынкам, опуская доходности гособлигаций до нуля и даже на отрицательную территорию. Даже ФРС, долгое время казавшаяся всемогущей, выглядит бессильной.

Казначейские бумаги США, в отличие от своих европейских и японских аналогов, пока еще дают хоть какую-то положительную доходность, поэтому инвесторы, так называемые охотники за доходностью, сметают эти бумаги, пока есть такая возможность. Как итог, доходности трежерис стремительно падают.

Ожидания повышения ставки со стороны ФРС также падают. Более того, перед участниками рынка стоит уже совсем другой вопрос: когда ставки в США опустятся ниже нуля.

Конечно, все те, кто ждали отрицательных процентных ставок уже в этом году, вынуждены были пересмотреть свои взгляды на будущее, однако сейчас ожидания отрицательных ставок в 2017 г. находятся так высоко, как никогда прежде.

Конечно, на самом деле не только доходность привлекает инвесторов в трежерис, но еще и динамика фондового рынка. На первом этапе запуска QE фондовые индексы во всем мире демонстрировали безудержный рост, так было и на этапе втором, но сейчас фондовые активы больше не могут расти, и именно поэтому основной капитал уходит в облигации.

Джанет Йеллен попала в ловушку. Каждый раз, когда доходности трежерис опускались до определенного уровня, ее предшественник Бен Бернанке запускал ту или иную программу и доходности начинали расти. У Йеллен такой возможности нет: она попыталась поднять ставки, но теперь ФРС полностью утратила доверие рынка, и словам чиновников регулятора никто не верит.

Говорить можно сколько угодно. В свое время монетаристы из Швейцарии, Германии и Японии заверяли, что отрицательных ставок никогда не будет, но никогда не говори "никогда".

Источник: Вести Экономика

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на рассылку InvestFuture и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.

InvestFuture

Мы в соц сетях:

InvestFuture.ru

InvestFuture.ru – все о трейдинге и частных инвестициях в России. Последние новости экономики, бизнеса и финансов, аналитика финансового рынка, графики и котировки онлайн. Прогнозы курса доллара, евро, рубля, цен на нефть и золото в 2016-2017.