InvestFuture

Два направления трампономики

Прочитали: 364

В США проходит съезд Республиканской партии, на котором, как ожидается, Дональда Трампа сделают официальным кандидатом в президенты. А соратники Трампа постепенно начинают предлагать детали его будущей программы и, в частности, ее экономических деталей. Об этом рассуждает в программе "Реплика" экономический обозреватель Николай Корженевский.

Они уже имеют собственное название - трампономика. Отдельный термин сформировался, когда стало понятно, что потенциальный президент будет предлагать радикальные изменения. Он фокусируется на двух ключевых направлениях: налоговая реформа и финансовое регулирование.

Первый блок поистине масштабный. Дональд Трамп выдвигает лозунг радикального снижения налогов как на физические, так и на юридические лица. Эффективная ставка налога на доходы американцев должна уменьшиться на 7 процентных пунктов, верхний потолок опустится с почти 40 до 25%. Это сэкономит каждому гражданину Соединенных Штатов в среднем 5100 долларов в год. Очень существенную сумму, которая первоначально окажет значительную поддержку потреблению.

Параллельно также планируется понизить налог на прибыль корпораций до 15%. Помимо снижения ставок предусматривается смягчение законодательства в части трансфертного ценообразования и некоторых других моментов, значительно влияющих на финансовый результат.

Но вместе с тем предлагается обложить налогами то, что в российском законодательстве называется контролируемой иностранной компанией. В проекте записана ставка в 10%. Таким образом республиканская платформа хочет добиться одновременно и тактического стимулирования экономики, и стратегической реиндустриализации Америки. Программу, конечно, можно долго критиковать, но многие делают это по привычке: вот, мол, если Трамп предлагает, значит плохо. Однако, если изучить детали предложений, то становится видно, что опыт Трампа-бизнесмена помог выдвинуть местами очень неплохие идеи.

Есть только одна проблема. План грандиозный, и цена у него соответствующая. Согласно оценке Центра налоговой политики США программа приведет к потере бюджетных доходов в 9 с половиной триллионов долларов на горизонте 10 лет, или по триллиону в год. Это в свою очередь приведет к увеличению показателя госдолга к ВВП на 40 процентных пунктов до примерно 145% ВВП.

Кстати, показательно, что лагерь кандидата молчит и избегает заявлений по поводу администрирования государственного долга США. Сам Дональд Трамп неоднократно напоминал общественности, что он - "король долга" и наверняка захочет поупражняться в управлении кредитной нагрузкой страны. Здесь, конечно, скрыты самые значительные риски, о которых ни в коем случае нельзя забывать, анализируя потенциальные экономические последствия президентских выборов в Америке.

Сегодня же лагерь Трампа начал постепенно раскрывать свои идеи по поводу финансовой регулирования. Пол Мэнэфорт, управляющий предвыборной кампании, заявил, что в повестку будет включен пункт о восстановлении закона Гласса-Стигала. Он был введен в США в 1933 г., с тем чтобы разделить депозитные и спекулятивные операции крупных банков. Закон был отменен в 1999 г. администрацией Билла Клинтона.

Видимо, 17 лет оказалось достаточно для того, чтобы показать, какого масштаба могут достигать спекуляции. Республиканцы традиционно делают упор на реальный сектор экономики и вполне могут попытаться обуздать финансовый сектор даже с помощью радикальных ограничений. Тем более, как указывает тот же управляющий кампании Трампа, отмену Гласса-Стигала произвел муж Хиллари оппонентки Трампа. План возвращения стены между разными типами операций может также понравиться сторонникам Берни Сандерса: обуздание Уолл-стрит было одним из краеугольных тезисов его программы. Так что политически такой шаг, как ни крути, очень привлекателен.

А вот в совокупности наброски экономической программы Трампа рисуют некую новую реальность. И в ней ярко прослеживается несколько трендов: дальнейший разворот глобализации, усиление финансовых потоков в направлении США и, как следствие, крепкий доллар. Крепкий по крайней мере до того момента, пока король долга не решит заняться суверенными обязательствами Соединенных Штатов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Два направления

Поделитесь с друзьями: