InvestFuture

Китайские инвестиции в Африку: палка о двух концах

Прочитали: 489

Китайские компании инвестируют значительные суммы в Африку, что составляет 30% расширения мощностей в регионе за последние пять лет.

Они развивают энергетический сектор, особенно в странах, расположенных к югу от Сахары, согласно исследованию, опубликованному Международным энергетическим агентством.

В отчете Boosting the Power Sector in Sub-Saharan Africa: China’s Involvement ("Стимулирование энергетического сектора в Южной Африке: влияние Китая") говорится о том, что с период с 2010 по 2015 гг. Китай инвестировал около $13 млрд, в основном за счет государственного кредитования.

Более половины новых проектов связаны с возобновляемой энергетикой, в основном это гидроэнергетика.

"Африканские страны сильно зависимы от Китая, который поддерживает расширение их систем электрификации, что способствует экономическому росту и повышает уровень жизни населения", – говорит заместитель исполнительного директора МЭА Пол Саймонс.

Китайские компании построили или заключили контракт на строительство мощностей на ГВт в странах Южной Африки в период с 2010 по 2020 гг., что эквивалентно 10% существующих мощностей в этом регионе, отмечается в отчете МЭА.

Из них 49% - это ГЭС, 20% угольных электростанций, а электростанции на природном газе – на третьем месте (19%), на другие виды возобновляемых источников приходится 7%, на нефть - 5%.

В Западной Африке большая часть китайских инвестиций связана с электростанциями на природном газе, особенно в Нигерии, где китайские компании построили три проекта общей мощностью 1,5 ГВт. В строительстве использовались технологии таких компаний, как GE.

"Тем не менее, несмотря на то что строительство происходит на территории Африки, однако иностранные поставщики должны производить оборудование в Китае, чтобы получить доступ к экспортным кредитам", – отмечается в отчете МЭА.

В период с 2010 по 2015 гг. китайское финансирование энергетических проектов в Южной Африке составило $13 млрд, или пятую часть всех энергетических инвестиций в регионе, в основном за счет кредитования со стороны китайского "Эксимбанка".

Большая часть проектов, построенных китайскими компаниями, финансируется за счет кредитов, гарантированных африканскими государствами, некоторые китайские компании работают в качестве независимых операторов проектов, в частности проект на 200 МВт – электростанция на природном газе Sunon Asogli в Гане.

Согласно отчету вторая фаза, в результате которой будут построены дополнительные мощности на 340 МВт, должна будет завершена в 2017 г.

В итоге общая мощность достигнет 540 МВт. В строительстве проекта используются голландские турбины и британские генераторы, однако МЭА отмечает, что "загруженность мощностей будет зависеть от полноценных поставок газа из Нигерии, с тех пор пока Гана не начнет собственную добычу".

Однако импорт газа из Нигерии в последние месяцы оказался ненадежным источником.

Китайские компании также активно развивают трансграничные линии передач, например между Эфиопией и Кенией, а кроме того, внутренние сети распределения, например в Экваториальной Гвинее и в сельских районах Анголы, где отсутствует электричество.

МЭА также отмечает, что 635 млн человек по-прежнему живут без электричества в Южной Африке.

При этом организация отмечает, что Китай способствовал тому, что почти полмиллиарда человек получили доступ к электричеству в период с 1980 по 2000 гг., так как электрификация в Китае в настоящий момент свыше 99%.

Одним из пунктов, которые отмечались в отчете МЭА, был вопрос о том, являются ли инвестиции Китая в энергетический сектор Африки частью долгосрочной стратегии по развитию будущих рынков для китайских экспортеров атомных реакторов.

ЮАР – единственная страна в регионе с существующей атомной электростанций, при этом Китай также предоставляет техническую поддержку и сопутствующие исследования Кении.

МЭА также задается вопросом о том, сможет ли Китай построить третью фазу на 5 ГВт ГЭС "Великая Инга" (Giant Inga) в Конго.

Стоимость строительства третьей фазы оценивается в $5-12 млрд, при этом в строительстве заинтересованы три консорциума – китайский, испанский и канадско-южнокорейский.

Рынок труда: палка о двух концах Несмотря на то что такой большой объем китайских инвестиций в африканские страны, несомненно, положительно повлиял на рост экономики этих стран, однако, как отмечают аналитики, они стали также неоднозначным явлением с точки зрения рынка труда в этом регионе.

По официальным данным, число китайских рабочих в Африке на конец 2014 г. составило 259 385 человек: большая часть из них – в Анголе (71 542), затем идет Алжир (50 231) и Конго (14 483).

А по более поздним неофициальным данным, это число еще выше – около 1 млн.

"Учитывая особенности миграционных законов в этих странах, маловероятно, что все эти люди находятся в Африке легально", – отмечается в отчете China’s Engagement with Africa: From Natural Resources to Human Resources, опубликованном компанией Brookings в июле.

Половина населения Африки моложе 20 лет, и необходимо создавать около 20 млн рабочих мест в год, отмечают аналитики, в то время как рабочее население Китая достигло максимума и в будущем будет лишь снижаться.

Согласно исследованию Pew Global Attitudes, проведенному в 2015 г., 70% жителей Африки положительно относятся к Китаю. В Африке этот показатель выше, чем в Латинской Америке и Азии, где 57% населения относятся положительно к Китаю, и в Европе, где этот показатель – лишь 41%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Китайские инвестиции в

Поделитесь с друзьями: