InvestFuture

3 тренда, волнующих инвесторов в сезон отпусков

Прочитали: 582

Конец июля - самый разгар отпусков. Казалось бы, деловая жизнь должна была замереть. Во всяком случае на финансовых рынках. Безусловно, отпускной сезон сказывается на ликвидности: объемы торгов меньше, да и колебания не такие большие, как могли бы быть. Об этом рассуждает в программе "Реплика" экономический обозреватель Александр Кареевский.

Похоже, инвесторы взяли паузу в активных действиях, так как неясна перспектива движения цен на многие активы. После нервных движений из-за Брекзита инвесторам, похоже, нужно передохнуть. Тем более завтра будет повод подвигать котировки.

В среду завершится очередное заседание американского ЦБ. Конечно, никто не ждет, что Федрезерв поднимет ставки. Но, как обычно, все будут ждать комментарий ФРС к своим действиям, чтобы в очередной раз попытаться предугадать дальнейшие шаги регулятора.

Есть определенные ожидания, что ФРС может ужесточить риторику и опять намекнуть на скорое повышение ставки. В последнее время из США идут неплохие данные по экономике. Фондовые индексы бьют исторические рекорды. А страхи по поводу выхода Британии из ЕС поутихли.

Если это произойдет, то август опять станет месяцем, неспокойным для финансового мирового рынка, а соответственно и для нас. Ведь в последнее время рынки надеялись на то, что до конца года долларовые ставки не вырастут. Во всяком случае так показывали фьючерсы на действия ФРС. Пока, конечно, рынки по-настоящему не опасаются жестких действий ФРС. Но доллар растет, золото падает. Очень хотелось бы, чтобы все-таки не было сюрпризов от тонов завтрашнего заседания!

Но нас должно беспокоить не только это. Цены на нефть и без ФРС падают. Две недели назад я говорил, что это может произойти. Да, пока цены упали несильно: на $2,5, или чуть больше 5%. Однако вероятность дальнейшего падения сохраняется. Биржевики начали делать ставки на падение рынка. Так, объем чистых коротких позиций по американской нефти максимальный с апреля. Один из поводов - потенциальное увеличение добычи в США. Так, число буровых установок в стране растет уже 4 недели подряд.

Да, мы говорили, что сланцевики не так быстро могут резко нарастить добычу, как думает рынок. Но он, как известно, живет ожиданиями. А они-то и начали как раз меняться. Потенциально цены могут упасть ниже $40 за баррель уже в начале осени, а то и раньше. Такая вероятность, к сожалению, высока.

В этом случае усилится давление на рубль. Он в последнее время опять начал реагировать на нефтяные котировки. Не без помощи "сверху". То есть снижается, если падает цена на нефть. Хотя еще недавно он рос, несмотря на снижающуюся нефть, что наводило на мысль на некое искусственное явление. Конечно, объяснения находились. Это прежде всего резко снизившийся отток капитала из страны, высокий спрос на рубли из-за привлекательности нашего долгового рынка. Но все гораздо проще: были подозрения, что это банальная спекулятивная атака, только наоборот. И этот рост неестественный даже вызвал опасения на самом верху.

Сейчас процесс этот остановлен. Во всяком случае на время. То есть доллар подорожал больше чем на 2 руб. И эта тенденция может продолжиться. Тем более в случае сюрпризов на внешних рынках. Доллар к осени может подняться в район 70 руб. Этим может воспользоваться наш Минфин. Он не продавал валюту в последние два месяца из резервных фондов для финансирования дефицита бюджета. Но может начать это делать в августе, сентябре. А значит ему желателен бы курс повыше к этому моменту. Так что доллар выше текущих уровней всех бы устроил. Но слишком увлекаться слабым рублем тоже нельзя: поднимется инфляция.

Кстати, в августе у нас ожидается дефляция даже. Но рассчитывать на заметное снижение ставки на этом фоне я пока бы не стал. Вряд ли ЦБ в условиях неопределенности на внешних рынках пойдет на удешевление денег, опасаясь, что осенью темпы роста цен опять вырастут. То есть удешевление кредитов в ближайшие пару месяцев ждать не приходится. На этом фоне говорить о ралли на фондовом рынке тоже не приходится.

Индекс РТС застрял в диапазоне выше 900 пунктов. Да, отдельные эмитенты периодически радуют своих акционеров и спекулянтов, но об устойчивом подъеме котировок всего рынка пока можно только мечтать. Конечно, мечты сбываются не только у акционеров некоторых крупных компаний, но и у акционеров компаний помельче, но притока больших денег на фондовый рынок пока не предвидится.

Нужен устойчивый рост экономики, а соответственно и прибылей компаний, чтобы изменить ситуацию. Но с экономическим ростом - проблемы, хотя и определенная стабилизация произошла. Но пока это стабилизация падения, а не роста. Как изменить ситуацию, сейчас думают наши лучшие экономические умы. Вот и вчера стало известно, что дискуссии на эту тему скоро вновь возобновятся с новой силой.

Во всяком случае эта тема перед выборами в Думу будет подниматься кандидатами в депутаты. А самое главное - этот вопрос под личным контролем держит президент. Так что после завершения поры отпусков, хочется надеяться, мы услышим много интересных предложений, как заставить нашу экономику быстро расти.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
3 тренда, волнующих

Поделитесь с друзьями: