InvestFuture

Поправка Джексона-Вэника: ждать отмены недолго?

Прочитали: 318

Процесс отмены дискриминационной поправки Джексона-Вэника, препятствующей предоставлению США статуса нормальных торговых отношений для России, вышел на завершающую стадию. Однако до сих пор нет уверенности в том, что поправку, действительно, отменят и что это решение не будет сопровождено принятием новых дискриминационных актов.

Живее всех живых

С 23 августа Россия официально станет членом ВТО. В последние месяцы в переговорах с российскими коллегами представители Вашингтона неоднократно заверяли, что к этому сроку введенная еще в 1974 г. в связи с существовавшими тогда в СССР проблемами эмиграции поправка Джексона-Вэника будет отменена. В противном случае американские компании рискуют лишиться преимуществ, обусловленных вступлением российского государства в ВТО. По подсчетам американских экспертов, благодаря таким преимуществам экспорт из Соединенных Штатов в Россию может удвоиться за 5 лет.

Бюджетный комитет Палаты представителей Конгресса США 26 июля одобрил законопроект об отмене злополучной поправки. Но, как сообщалось, представители комитета также высказались за утверждение соответствующего проекта в увязке с так называемым "законом Магнитского" - полномочиями для его рассмотрения парламентарии не располагали.

Помимо этого, по настоянию влиятельных профсоюзов металлургии и коммуникационной индустрии, в начале текущей недели законопроект по поправке был дополнен положениями экономического характера. Ими, в частности, оговаривалось, что через 90 дней после вступления в силу закона об установлении нормальных торговых отношений торговый представитель США в Москве обязан предоставить в Конгресс доклад о соблюдении Россией норм ВТО.

В случае возникновения практических конфликтов американским компаниям также предоставляется право обратиться в Конгресс, профильные комитеты обеих палат которого далее должны потребовать рассмотрения соответствующих обращений торговым представителем США в течение 15 дней. Выступившие с такими предложениями профсоюзные деятели, в частности, сослались на пример Китая, принятого 10 лет назад в ВТО без каких-либо оговорок, вследствие чего Вашингтон оказался лишен дополнительных рычагов воздействия на Пекин.

Между тем спикер Палаты представителей республиканец Джон Бонэр не уверен в том, что голосование по вопросу о предоставлении России статуса нормальных торговых отношений состоится до ухода Конгресса на каникулы в конце следующей недели. "Если президент действительно считает это важной проблемой, которой мы должны сейчас заниматься, тогда, наверное, он должен сейчас доказывать необходимость принятия данного законопроекта. Но что-то я этого не вижу", - сказал Бонэр журналистам в четверг.

Симметричный размен Установление нормальных торговых связей с Россией Белый дом объявил одной из приоритетных задач в торговой сфере в текущем году

Установление нормальных торговых связей с Россией Белый дом объявил одной из приоритетных задач в торговой сфере в текущем году. Однако в ноябре в Соединенных Штатах пройдут президентские выборы, и в их преддверии американская администрация вынуждена лавировать между парламентариями и деловым лобби.

Впрочем, как полагает заведующий отделом экономической теории ИМЭМО РАН Сергей Афонцев, принципиально вопрос об отмене знаменитой поправки уже решен. И сейчас завершается процедура надлежащего правового оформления этого решения, ставшего результатом политического размена. Как известно, ультраконсервативные конгрессмены, из тех, что не интересуются экономикой, не хотели отказываться от имеющегося инструмента политического давления на Москву. И им пришлось пообещать утвердить также "закон Магнитского". Хотя "дело Магнитского", которое, конечно, необходимо объективно расследовать, не имеет никакого отношения к торговым взаимосвязям.

При этом профсоюзам посулили содействие Конгресса в вопросах соблюдения Россией норм ВТО. "Ранее в переговорах с американской стороной Москва обуславливала вступление в ВТО отменой поправки Джексона-Вэника. А Вашингтон, в свою очередь, оговорил этот шаг требованием о выполнении Россией обязательств перед данной международной организацией. Таким образом, симметрия соблюдена", - отметил в комментарии для "Вестей Экономика" Афонцев. А в итоге, резюмировал он, "дурацкая поправка", долгие десятилетия омрачавшая деловые контакты двух стран, наконец, может быть отменена.

Близящееся решение об отмене поправки стало, разумеется, следствием политического торга, согласился замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. В нынешнем составе Конгресса, напомнил он, сильны позиции республиканцев.

Отстаивать позиции в ВТО

Площадкой для урегулирования взаимных претензий послужит ВТО

Тогда как главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин не считает случайным тот факт, что принятие экономической части "сопроводительного" пакета инициировали профсоюзы металлургии и коммуникационной индустрии.

Понятно, продолжил он, что, если с 2014 г. американские телекоммуникационные компании выйдут на российский рынок, конкурировать с ними отечественным структурам будет достаточно сложно. Усилить собственные позиции они могли бы за счет укрупнения, объединения внутренних ресурсов, при одновременном наращивании своего присутствия за рубежом. И определенные шаги в этих направлениях уже предпринимаются.

На долю же металлургии приходится порядка 25-30% от общего экспорта в США (10% составляют поставки алюминия, 5% - никеля, 5% - готовой продукции из металлов, исключая сталь, и т.д.). Причем на сегодня отечественные металлурги составляют реальную конкуренцию американцам. И если ранее они активно задействовали в отношении российских компаний механизм антидемпинговых расследований, то теперь, очевидно, также попытаются использовать и те новые рычаги, которые, как ожидается, для них будут обеспечены с отменой поправки Джексона-Вэника, не исключил эксперт.

Но, так или иначе, подчеркнул он, теперь площадкой для урегулирования взаимных претензий послужит ВТО. И россиянам далее ничего не остается, как научиться защищать собственные интересы в рамках этой организации. "Примерно так же, как сегодня Москва совместно с Пекином отстаивают свои позиции в ООН, в частности по сирийскому вопросу", - уточнил главный экономист УК "Финам Менеджмент".

Наталья Приходко

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Поправка

Поделитесь с друзьями: