InvestFuture

Банки Италии - новый вызов целостности ЕС

Прочитали: 449

Банковский кризис в Италии может привести к нестабильности на рынке и конфликту между премьер-министром Италии Маттео Ренци и канцлером Германии Ангелой Меркель.

Этим летом Европа угрожает перевернуть мировые финансовые рынки. И главную угрозу представляет собой Италия и ее многострадальный банковский сектор.

"Боюсь, ситуация в Италии и ее последствия для всей остальной Европы окажутся основным макрополитическим риском второй половины этого года", - отметил Федерико Санти, аналитик консалтинговой группы политических рисков Eurasia Group.

Сразу после того, как Великобритания объявила о своем выходе из ЕС, все внимание сфокусировалось на ситуации в Италии. В худшем случае проблемы банковской системы Италии могут поставить под угрозу членство страны в еврозоне, опасаются аналитики.

В ближайшие недели на фоне политических и финансовых рисков есть большая вероятность потрясений на мировом рынке, по крайней мере в ближайшей перспективе. Также это угрожает многим инвесторам, которые вкладывали свои средства в европейские активы.

Банки Италии имеют огромное количество необслуживаемых кредитов. Согласно официальным данным общая сумма "плохих" долгов составляет примерно 200 млрд евро ($220,5 млрд), или около 8% от общего объема кредитов. Но некоторые аналитики утверждают, что проблемы с кредитами еще на 160 млрд евро могут вскоре привести к росту долга до "невероятных" 15%. Все внимание было приковано к Monte dei Paschi di Siena (BMPS), третьему по величине банку, основанному в 1472 г. ЕЦБ ранее в этом месяце рекомендовал BMPS сократить объем просроченных кредитов с €46,9 млрд в 2015 году до €14,6 млрд к 2018 г.

И это усилило опасения по поводу платежеспособности ВМРS и итальянской банковской системы в целом, а также вызвало озабоченность по поводу потенциального конфликта между итальянским правительством во главе с премьер-министром Ренци и Европейской комиссией в виду новых правительственных ограничений в отношении финансового сектора.

Результаты стресс-тестов по европейской банковской системе, вышедшие 29 июля, как ожидается, прольют больше света на потребность в капитале итальянского банковского сектора.

На сегодняшний день по итогам июня акции старейшего банка в мире упали на 24% и почти на 75% - за год. Пострадали и другие итальянские банки, в результате чего индекс FTSE MIB упал почти на 21%, значительно отстав от панъевропейского Stoxx 600, который упал на 6,2% в 2016 г.

Основная проблема в том, что власти Италии так и не занялись реальным оздоровлением финансового сектора страны. Несмотря на то что эксперты высоко оценили работу правительства Италии за проводимые на фоне кризиса реформы, большинство мер, предпринимаемых этой страной, оставались сравнительно скромными, заявил Бен Мэй, ведущий экономист Oxford Economics.

"В конце концов Италия не сумела реструктурировать свою банковскую систему", - заявил Мэй.

И потрясения на финансовом рынке лишь усугубили и без того вялый экономический рост. Добавьте сюда низкую доходность по итальянским государственным облигациям и снижение процентных ставок, которые влияют на процентный доход – и становится понятно, почему так страдают итальянские банки.

Согласно новым правилам ЕС основной удар в случае дефолта итальянским банков должны принять держатели облигаций. Правила предназначены для того, чтобы защитить налогоплательщиков, за счет которых спасали финансовую систему страны после кризиса 2008 г. Однако эти правила всегда можно обойти.

Для Ренци эта ситуация представляет собой довольно сложную ситуацию. Спасение банков за счет налогоплательщиков будет раздражать избирателей, в то время как неспособность защитить держателей облигаций рискует повлечь за собой ответную реакцию.

Это откроет дорогу также так называемому движению "5 звезд", основанному комиком Беппе Грилло, на октябрьском конституционном референдуме. Если конституционный референдум Ренци потерпит неудачу, он пообещал уйти в отставку.

Издание The Financial Times сообщило о том, что Италия взвешивает решение "частного сектора" по спасению хронически проблемного ВМРS. Согласно отчету Италия изучает меры, согласно которым "плохие" кредиты можно будет скупать на выгодных условиях на деньги частных и государственных учреждений, в том числе существующих в частном порядке при поддержке фонда финансовой помощи Atlante.

Неясно, как такой план будет принят в Брюсселе. Европейские чиновники неохотно отступают от новых правил, однако также они опасаются политического кризиса, который поможет сбить Ренци и будет угрожать антиевропейской негативной реакцией третьей по величине экономике еврозоны.

"Слишком много поставлено на карту в Италии и политически, и финансово, чтобы политики не приняли план по рекапитализации итальянских банков, который позволит оградить мелких розничных инвесторов, которые владеют значительной частью банковских облигаций страны", - отметил Николас Спиро, партнер Lauressa Advisory.

В свою очередь выбор в пользу держателей облигаций станет звездным часом для "Движения пяти звезд" и, скорее всего, приведет к росту доходности облигаций, снижению кредитного рейтинга, дальнейшему экономическому спаду и добавит неприятностей для банков, которые, вероятно, заставят правительство страны обратиться за помощью к еврозоне, отметил Мэй из Oxford Economics. Дальше можно будет ожидать цепную реакцию, заявил он.

В результате итальянское правительство во главе с "Движением пяти звезд" может пойти на переговоры со своими коллегами в еврозоне, полагая, что в их руках козырь – а именно угроза референдума по вопросу о членстве в еврозоне. Таким образом, политики столкнутся с незавидным выбором: либо ситуацию в Италии назовут блефом, что потенциально разожжет региональный или даже мировой кризис, либо примут быстрый план по спасению экономики страны и снизят нагрузку на Италию по расходам. Начало избирательного цикла в регионе будет способствовать дальнейшему росту ставок в этой игре. Несмотря на то что французское правительство будет счастливо согласиться на распределение бремени проблемных экономик, такая сделка стала бы политическим самоубийством для канцлера Германии Ангелы Меркель во время немецких федеральных выборов в 2017 г. Италия может стать бомбой замедленного действия.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банки Италии - новый

Поделитесь с друзьями: