InvestFuture

Путин и Эрдоган возобновили сотрудничество

9 августа 2016, 14:28

Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган перед началом переговоров объявили во вторник в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге о планах возобновить сотрудничество в прежнем объеме.

Российский лидер напомнил, что отношения между Россией и Турцией достигли "беспрецедентно высокого уровня", но сотрудничество между двумя странами было прервано после "трагедии" - после того, как самолет турецких ВВС сбил российский Су-24 в ноябре 2015 г., а боевики с земли расстреляли российского летчика.

Путин отметил, что Россия поддержала турецкого президента при попытке госпереворота в Турции, всегда выступая против антиконституционной смены власти в любой стране.

Эрдоган признал, что Путин одним из первых государственных лидеров поддержал турецкого президента во время телефонного разговора сразу после попытки госпереворота, и выразил надежду на помощь России в урегулировании проблем в регионе.

Ожидается, что лидеры двух стран обсудят возобновление безвизовых путешествий, чартерных авиарейсов, экспорта турецких продуктов в Россию, реализацию проекта строительства АЭС "Аккую" и газопровода "Турецкий поток".

Заявление Владимира Путина в начале встречи с президентом Турции За предыдущие годы уровень и характер отношений между нашими странами достиг беспрецедентно высокого уровня и качества. Однако после известной трагедии, в результате которой погибли наши военнослужащие в ноябре прошлого года, они скатились на очень низкий уровень, деградировали.

Вместе с тем ваш сегодняшний визит, несмотря на очень сложную внутриполитическую ситуацию в Турции, говорит о том, что мы все хотим возобновления нашего диалога, восстановления отношений во имя интересов народов Турции и России.

Я знаю, что был одним из первых, кто позвонил вам по телефону и выразил слова поддержки по преодолению внутриполитического кризиса, связанного с попыткой государственного переворота. Хочу ещё раз сказать, что это наша принципиальная позиция: мы всегда выступаем категорически против любых попыток неконституционных действий.

В этой связи хочу выразить надежду на то, что под вашим руководством турецкий народ справится с этой проблемой и порядок, конституционная законность будет восстановлена.

У нас сегодня будет возможность поговорить и в узком составе, и в широком – по всему комплексу наших отношений, в том числе и по восстановлению наших торгово-экономических связей, по сотрудничеству в сфере борьбы с терроризмом.

Источник: Вести Экономика

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на рассылку InvestFuture и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.

InvestFuture

Мы в соц сетях:

InvestFuture.ru

InvestFuture.ru – все о трейдинге и частных инвестициях в России. Последние новости экономики, бизнеса и финансов, аналитика финансового рынка, графики и котировки онлайн. Прогнозы курса доллара, евро, рубля, цен на нефть и золото в 2016-2017.